Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 25
13 ноября, 2019
Врачи делятся способами, которые помогут распознать сердечный приступ

Врачи делятся способами, которые помогут распознать сердечный приступ

Игорь Серов

Сердечный приступ — это тяжелое патологическое состояние, обусловленное остро возникающим недостатком кровоснабжения сердечной мышцы с развитием ишемии и некроза. 
Некроз сердечной мышцы в медицине называется инфарктом миокарда. 
Летальность от сердечного приступа можно снизить в 10 раз, если в первые 10—15 минут вызвать «скорую помощь». Жители США и Европы вызывают ее через 2—4 часа, россияне — через 8—10! Это одна из основных причин высокой смертности особенно мужчин в нашей стране.
Если у вас или ваших близких есть риск развития сердечного приступа,  необходимо хорошо знать правила оказания первой помощи и всегда иметь в аптечке аспирин и нитроглицерин. Кроме того, важно владеть элементарными навыками сердечно-легочной реанимации, определения частоты пульса на сонных артериях, измерения артериального давления.

  • Правильно оказать первую помощь — значит спасти жизнь.


    Кто в группе риска? 
    Инфаркт принято считать болезнью пожилых мужчин, но это не совсем так. Да, мужчины действительно страдают от инфаркта чаще женщин в 3—5 раз — из-за того, что женские половые гормоны оказывают на сосуды сердца более интенсивное защитное действие. Атеросклероз коронарных сосудов у женщин развивается примерно на 10 лет позднее, и инфаркт до наступления менопаузы — относительная редкость. Но после 45 лет количество половых гормонов у женщин снижается, и риск инфаркта возрастает.


    Признаки сердечного приступа: 


    • Давящие, стесняющие, жгущие боли в грудной клетке, в области плеч, левой лопатки, левой половины шеи и нижней челюсти, длящиеся более 15—20 минут. 
    • Внезапная нехватка воздуха. 
    • Одышка. 
    • Резкая слабость. 
    • Холодный пот. 
    • Тошнота.


    Что делать? 

    1 Если боль растет на протяжении 15—20 минут, вызвать «скорую помощь».
    2 Принять сидячую или полулежащую позу и отдохнуть. Чем больше нагрузка на сердце во время сердечного приступа, тем тяжелее будут его последствия. Категорически нельзя вставать, ходить, курить и принимать пищу. 
    3 Расстегнуть воротник, ослабить пояс, попросить открыть окна, чтобы воздух был максимально свежим. 
    4 Принять 0,25 г аспирина: таблетку разжевать и проглотить. 
    5 Принять 0,5 мг нитроглицерина: одну ингаляционную дозу распылить в полость рта при задержке дыхания, одну таблетку/капсулу раскусить и положить под язык. Если через 10 мин. после приема нитроглицерина боли сохраняются —  принять еще раз.
    Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка — лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1—2 стакана воды и далее нитроглицерин не принимать.
    6 Не принимать кофе, алкоголь и чужие «сердечные» препараты. Этанол, кофеин и вещества, содержащиеся в не предназначенных для вас лекарствах, при сердечном приступе могут быть смертельно опасными. 
    7 Подготовить к приезду врача все лекарства, которые принимали накануне, пленки с записью ваших электрокардиограмм, медицинские документы (справки, выписки, заключения), перечень лекарств, которые вы не переносите.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: