Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 10
13 ноября, 2019
О тех, кто с победой вернулся домой с фронтов Великой Отечественной войны

О тех, кто с победой вернулся домой с фронтов Великой Отечественной войны

С.Денисова

Их осталось совсем немного тех, кто с победой вернулся домой с фронтов Великой Отечественной войны. Тех, чей ежедневный солдатский труд и героизм, позволил родиться на освобожденной от фашизма земле нам, новым поколениям.

  • 5 октября исполнилось 95 лет ефрейтору Отдельного ордена Красного Знамени линейного 259 батальона связи 37 армии Владимиру Григорьевичу Сулимову. Он родился в с. Ново-Кубанском Краснодарского края в 1924 году, вскоре семья переехала в Армавир, где он окончил семилетку. В июне 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала На Советский Союз, подросток идет работать на завод «Желдормаш». Вместе с женщинами и такими же ребятами, как он, изготавливали снаряды для фронта, порой неделями не выходя из цеха, чтобы посильным трудом помочь солдатам отомстить ненавистному врагу.
    В августе 1942 года немцы захватили пылающий в пожарах город, вели себя как хозяева. Невозможно было свободно ходить по улицам, хватали трудоспособных, молодежь и отправляли на работы в Германию, поэтому родные все 167 дней прятали парня в дровяном сарае. В январе 1943 года город был освобожден от фашистской нечисти, в первый же день Владимир обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт, громить фашистскую гадину, и был зачислен в батальон связи, который проходил по Кубани. Во многих городах и селах родного края работали связисты восстанавливая связь. Славянск, Крымск, дальше форсирование Днепра на Украине, где за восстановление связи В.Сулимов получил первую благодарность Сталина. 
    Затем освобождали Бессарабию, Румынию. Владимира уважали однополчане – выбрали комсоргом роты, командиром отделения. Судьба хранила солдата, когда чудом спас товарищей и себя в волнах Днепра, когда рядом разорвался снаряд, а старая верба приняла удар на себя. И в третий раз, когда под обстрелом висел вниз головой на 18-и метровом столбе на вывернутой ноге, одетой в «когти» (вырвался крюк из старого столба), пока не подоспели товарищи-связисты и не сняли, а полковой доктор не вправил сустав. До сих пор саднит по ночам поврежденная во время войны нога. Службу завершил в 1947 году в Софии.
    За бои под Краснодаром, на «Голубой линии», на Таманском полуострове Владимир Григорьевич был награжден медалью «За оборону Кавказа», знаком «За освобождение Кубани». За обеспечение бесперебойной связи орденом Красной Звезды и 5-ю благодарностями Сталина, которые до сих пор хранит солдат. За храбрость и мужество в боях – орденом Отечественной войны – II степени, медалью «За победу над Германией» и всеми юбилейными.
    После службы вернулся в родной Армавир на завод «Желдормаш» работал токарем, шлифовщиком. Женился, родились дочь Валентина и сын Геннадий. 21 год трудился вместе с женой на предприятии, затем перешел на АЭТЗ и после 20 лет славного труда на благо Родины, ушел на заслуженный отдых. Вся трудовая в благодарностях и поощрениях, присвоены звания «Ветеран завода», «Ветеран труда». К боевым наградам прибавилась медаль «Ветеран труда».
    В праздничное утро поздравить ветерана с юбилеем пришли ученики из школ № 9 и № 14. С интересом слушали воспоминания и рассматривали награды. Поздравила Владимира Григорьевича и депутат Армавирской городской Думы О.Е.Казакова, под чьим личным контролем в 2014 году ветерану ВОВ отремонтировали дом. А в этом году покрасили фасад, забор, сделали отливы, покосили траву благодаря депутату С.В.Сим и Н.В. Земляковой, координатору депутатского корпуса. Сергей Викторович сердечно отнесся к просьбам старого человека, а в день юбилея вручил ценный подарок и с неподдельным вниманием слушал рассказы о войне. Получил ветеран поздравление и от президента В.В.Путина, главы администрации города А.Ю.Харченко. Ценный подарок вручили от Совета ветеранов Р.Н.Грунина и председатель ветеранской организации АЭТЗ Г.Н.Семенкина.
    Каждый год 9 Мая собираются за гостеприимным столом у Сулимова друзья, приходили ветераны-однополчане: М.Четвериков, И. Иванов, Я.Мартынов, П.Лыков, Ю.Филипов и В.Коротков, вспоминали армавирцев с которыми служили – комсорга батальона В.Головаша и А.Грицанова. Сегодня пришел поздравить однополчанина только Валериан Степанович Коротков. Оба схоронили своих дорогих подруг Нину Федоровну и Ольгу Стратоновну, с которыми прожили счастливые долгие годы. Приветствовали В.Сулимова сослуживцы с АЭТЗ: старший мастер инструментального цеха №4 Б.Александров, А.Зубков, В. и С.Науменко.
    В семье ветерана благодарны городу за оказанную помощь и внимание, дочь Валентина бережно ухаживает за ним, встречает гостей. Радуется душа Владимира Григорьевича за семью внучки Людмилы, внука Игоря, полковника Российской армии, его жену Наталью в звании подполковника, их детей: Артема – старшего лейтенанта и дочь Настю – младшего лейтенанта. Есть чем гордится старому солдату, не зря проливали они свою кровь за Родину, на которой живут и трудятся продолжатели рода. Есть кому передать право на защиту родных рубежей!

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: