Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 05
13 ноября, 2019

Правила профилактики стенокардии для жителей Армавира

Виктория АЛЕКСАНДРОВА 

Стенокардия — это одна из форм ишемической болезни сердца. 
Самая распространенная ее причина — образование в стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
Во время типичного приступа стенокардии наблюдается давящая или сжимающая боль за грудиной в течение максимум 15 минут.
Врачи Центра медицинской профилактики Краснодарского края рекомендуют в случае приступа стенокардии остановиться, желательно присесть или прилечь, принять нитроглицерин. Одновременно рекомендуется принять таблетку ацетилсалициловой кислоты в дозировке от 75 до 325 мг — разжевать и проглотить. В домашних условиях безопасен прием не более трех таблеток (либо доз спрея) нитроглицерина. Повторный прием возможен через 3-5 минут после первого, если боли сохраняются. После улучшения самочувствия необходимо обратиться к врачу. При длительном сохранении болей и отсутствии положительного эффекта от нитроглицерина незамедлительно вызывается «скорая помощь». 

 

Правила профилактики стенокардии для жителей Армавира
фото: firestock.ru
  • Профилактика ­стенокардии:
    • Необходим полный отказ от курения. Доказано, что прекращение курения может привести к снижению риска обострения ИБС в течение года на 50%.
    • Важно контролировать уровень артериального давления. Нормальным считается АД не более 140/90 мм рт. ст. 
    • Необходимо нормализовать массу тела, т.е. ИМТ (индекс массы тела) должен составлять 18,5—24,9 кг/м2.
  • Структура диеты 

    В ежедневный рацион обязательно должны быть включены овощи, фрукты, хлеб, макароны, крупы, бобовые, зелень, орехи и картофель. Рыбу и морепродукты, кисломолочку, оливковое масло есть следует 3-4 раза в неделю. Яйца, птицу и сладости — 1-2 раза в неделю, а мясо — 1-2 раза в месяц. 
     

  • Физическая ­активность 

    Самое простое и доступное упражнение – ходьба по ровной местности. Начинать нужно с малых нагрузок, например, ходить в темпе 80 шагов в минуту, не ощущая одышки, сердцебиения, приступов стенокардии. В последующем необходимо наращивать темп ходьбы: до 90 и более шагов в минуту. Минимальная цель — ходьба в течение 30 минут 3-4 раза в неделю, а оптимальная — ежедневно.
     

  • Только спокойствие! 

    Психологические факторы способны провоцировать приступы стенокардии, а осознание больным его диагноза может привести к формированию стойкого психологического дискомфорта, а в некоторых случаях – невротического тревожного расстройства. Преодолеть такое состояние помогает адекватная психотерапевтическая помощь, при необходимости прибегают к медикаментозной терапии. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: