Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 21
13 ноября, 2019

ГДК Армавир. Учреждения культуры Армавира и государственная программа «Доступная среда»

Наталья ИВАНОВА

Безусловно, центром притяжения культурной жизни нашего города является городской Дворец культуры (директор Скрипкин Дмитрий Геннадьевич). 
Городской Дворец культуры открылся 4 ноября 1972 года и в 2017 году отметил свое 45-летие. На сегодняшний день он является главным центром досуга жителей ­Армавира.
За последние годы руководством ГДК сделано многое для того, чтобы здание стало доступным и удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря муниципальной целевой программе «Доступная среда» был повышен уровень комфортности городской среды для инвалидов и маломобильных групп населения. С двух сторон входной группы ГДК оборудованы пандусы. 
 

ГДК Армавир. Учреждения культуры Армавира и государственная программа «Доступная среда»
фото: news-armavir.ru
  • В зрительном зале предусмотрены места для размещения инвалидов в креслах-колясках. В фойе оборудована санитарная комната для маломобильных групп, установлена бесперебойная система вызова помощи, кнопка для входа в здание. На кабинетах установлены тактильные таблички для слабовидящих с обозначением названия кабинетов шрифтом Брайля. На лестничных маршах (в начале и в конце каждого лестничного марша) установлена контрастная желтая лента для маркировки ступеней. 
    В настоящее время в здании продолжаются ремонтные работы, которые сделают Дворец культуры еще более красивым и удобным. Большую финансовую поддержку для завершения ремонта оказал губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев.
    Но не только благодаря инженерным сооружениям городской Дворец культуры доступен для инвалидов. 
    Сотрудничество с АГООИ «Милосердие»
    ГДК и АГООИ «Милосердие» (Кузьменко В.Н.) являются давними друзьями и постоянными партнерами в проведении мероприятий для людей с ограниченными возможностями. 
    Такие коллективы, как ансамбль инструментальной музыки «Ритмы планеты» (руководитель Сергей Должков), вокальный ансамбль «Русская песня» (руководитель Евгения Тонкошкурова), вокальный ансамбль «Настроение» (руководитель Татьяна Греч), — любимые и желанные на каждом празднике. Общество инвалидов «Милосердие» всегда приглашает творческие коллективы на свои мероприятия, а артисты с удовольствием эти приглашения принимают. 
    Коллективы всегда готовят программу, соответствующую мероприятию, — это и Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества, День Победы, День города и другие.
    В День защиты детей, когда АГООИ «Милосердие» организовывает выездное мероприятие для детей-инвалидов, от ГДК традиционно работает Студия клоунады и эксцентрики «БУФФ» (руководитель Игорь Крокушкин).
    За долгие годы сотрудничества коллективы успели подружиться, узнали музыкальные предпочтения своих особенных зрителей, всегда с добротой и теплом проводят каждый праздник.
    «Очень ценим то, что делает для нашего общества инвалидов городской Дворец культуры. Творческие люди делятся своим творчеством с инвалидами и приносят им радость. Благодарим за сотрудничество и надеемся на дальнейшую дружбу», — отзывается председатель АГООИ «Милосердие» В.Н. Кузьменко.
    Взаимодействие Дворца культуры с учреждениями, где живут, обучаются или работают люди с ограниченными возможностями здоровья, продолжается на протяжении многих лет. В Армавирском реабилитационном центре, Индустриальном техникуме инвалидов, Армавирском доме-интернате для престарелых и инвалидов периодически проводятся тематические мероприятия, концертные программы и творческие встречи с интересными и талантливыми людьми нашего города.
    Дружеские отношения связывают ГДК с музыкальной школой слепых и слабовидящих детей, школами-интернатами для слепых и глухих. В течение длительного времени культорганизатор МБУК «ГДК» Е. П. Талицына взаимодействует со специализированным отделением для лежачих больных и инвалидов «Милосердие» и ДИПИ. Она организовывает творческие вечера, концертные и тематические программы, с учётом особенностей восприятия людей с ограниченными возможностями.
    Среди инвалидов немало лауреатов городских и зональных отборочных этапов ежегодного городского фестиваля искусств «Кубанская музыкальная весна». К участию в этом конкурсе большинство отдельных исполнителей и творческие коллективы города готовятся в течение года, чтобы в дальнейшем стать участниками многочисленных городских концертов и праздников.
     

    Занятия в коллективах
    Я верю: всё когда-нибудь ­изменится,
    Исчезнут грани — инвалид, не инвалид.
    Я знаю точно: люди так не ­делятся,
    За каждого моя душа болит.

    Отрывок из стихотворения «Люди так не делятся!» ­Ситниковой Карины. 

     


    И действительно, для главного творческого учреждения Армавира нет ограничений ни для кого.
    Инвалиды занимаются и в вокальных, и в танцевальных коллективах, посещают занятия декоративно-прикладного искусства. Причем это как взрослые, так и детки.
    Наравне со всеми воспитанниками они участвуют в конкурсах и фестивалях, принимают активное участие в творческой жизни города. 
    На базе ГДК есть огромный коллектив — народный хор «Казачий край» (руководитель Ирина Яровикова), в котором 60% участников — инвалиды. Этот коллектив достоин отдельного рассказа.
    Народный хор «Казачий край»
    Коллектив хора «Казачий край» — старейший в городе творческий коллектив и самый многочисленный из хоров. Он был создан в ноябре 1945 года на базе Армавирского предприятия Всероссийского общества слепых (ВОС). 
    Старейший самодеятельный коллектив
    Всероссийское общество слепых — одна из первых общественных организаций инвалидов в нашей стране. Когда-то общество имело свои клубы и дворцы культуры. При таком клубе ВОС в Армавире и работал этот коллектив. Символично, что он был создан в год окончания ВОВ. В такой непростой период для страны и нашего города инвалиды по зрению создали коллектив народной песни. За долгие годы существования у творческого коллектива менялись руководители, хор прошел путь становления и развития. Но одно оставалось неизменным — основная часть участников коллектива — инвалиды по зрению.
     

    Самый первый «народный» коллектив


    На сегодняшний день хор базируется в городском Дворце культуры. В хоре около 40 человек, 60% из них — инвалиды. 
    В репертуаре хора около 100 народных, казачьих и духовных авторских песен. Большая часть репертуара — народные песни. Поддерживаются традиции кубанского пения. «Казачий край» известен не только в нашем родном городе, но и за его пределами.
    В 1967 году первый среди коллективов художественной самодеятельности города был удостоен почетного звания «Народный самодеятельный коллектив». И с тех пор неоднократно подтверждал это звание.
    Коллектив ежегодно становился дипломантом и лауреатом городских, зональных и краевых фестивалей народного творчества, победителем краевых и всероссийских смотров-конкурсов художественной самодеятельности инвалидов по зрению: краевого фестиваля художественного творчества инвалидов по зрению «Салют Победы» (г. Геленджик); краевого фестиваля православной авторской песни «Величай, душе моя», краевого фестиваля «Во славу Кубани, на благо России», Всероссийского фестиваля ВОС «Хоровые Ассамблеи» и др.
    Народный хор «Казачий край» готовится к любому конкурсу тщательно и заранее, потому что требования с каждым годом становятся все серьезнее и строже. Тематики, которым посвящаются выступления, продумываются и отслеживаются членами жюри во время работы коллектива на сцене.
     

  • Руководители коллектива


    С 2001 года коллектив возглавляет заслуженный работник культуры Кубани Ирина Анатольевна Яровикова. Ирина Анатольевна — человек талантливый и незаурядный. Она не только руководит этим уникальным коллективом, но и сама является очень талантливой исполнительницей. В ее репертуаре народные песни, романсы, духовные произведения. Ирина Анатольевна — человек не просто увлеченный творчеством, но еще и высокообразованный специалист. Она окончила Ставропольское музыкальное училище, Московский институт культуры им. Крупской, Российскую академию музыки им. Гнесиных (специальность — руководитель народного хора, методист по фольклору). Ее яркая индивидуальность и природный талант внесли свой вклад в развитие хора «Казачий край». Почетное звание «народный» под ее руководством хор подтверждал неоднократно. 
    Участники хора считают, что им очень повезло с руководителем, что с приходом Ирины Анатольевны старейший, уже сложившийся коллектив приобрел новый опыт, засиял новыми красками. И хотя руководитель предъявляет высокие требования к участникам коллектива, никто не жалуется, все стараются соответствовать. И уверены, что заниматься творчеством под руководством такого профессионала — это подарок судьбы. 
    Виталий Юрьевич Махонин — режиссер хора «Казачий край». Незаурядный человек с удивительной судьбой. Военный. Служил в армии, случилось так, что потерял зрение, пошел работать на предприятие ВОС. В силу характера привык быть всегда на «переднем плане» — и в работе, и в общественной жизни. Так попал в хор в качестве участника. Хор за время своего существования переживал разные времена. И на талантливых руководителей этому коллективу везло. Случайные люди сюда не попадали. Один из тех, кто стоял у истоков коллектива и посвятил ему много лет, — Петрос Христофорович Петросянц — Заслуженный работник культуры России. Уходя на заслуженный отдых, он предложил вместо себя Виталия Юрьевича. И с 1995 года он — режиссер хора.
    В состав хора входит инструментальная группа — ансамбль народных инструментов. Руководит ею Крахмалец Ирина Александровна. Музыкальные инструменты — баян, домра, флейта, ложки и др. Живое музыкальное сопровождение придает коллективу особый колорит.
     

    Люди — главная ценность


    Несмотря на то, что основной состав хора — пожилые люди с ограниченными возможностями здоровья, они готовы приходить на репетиции ежедневно и принимать участие во всех городских праздничных мероприятиях, фестивалях искусств, выступать на любых сценических площадках Армавира. Особое уважение вызывают их целе­устремленность, активность, ответственность во всем, за что бы ни брались.
    Староста хора, — Хижняк Екатерина Николаевна инвалид по зрению, долгое время солистка хора. Она окончила армавирскую школу-интернат для слепых детей. В хоре начала петь, еще будучи школьницей. Екатерина Николаевна — обладательница уникального голоса. Голос «зыкинского плана» — так характеризует ее вокальные данные руководитель. Благодаря многолетнему участию в коллективе она узнаваема и любима жителями Армавира.
    «Всю жизнь, с самой юности хор в моей жизни. Это любимое увлечение, хобби, которое стало очень важным и значимым для меня. И много лет ранее, и сегодня с удовольствием пою в хоре. Летом, когда нас отпускают на отдых, мы скучаем по репетициям. Люблю наш коллектив, людей, люблю народную песню и все, что с этим связано».
    Многие участники состоят в хоре семьями. 


    Дмитрий Константинович Локотков — старейший участник хора с 1955 года, его жена Людмила Владимировна Деревягина. 
    Еще одна семья в коллективе — Галина Сергеевна Воблая и ее сын Александр Иванов. Александр — домрист. Выпускник специализированной музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей. Участник различных конкурсов. 


    Семья Белоус — Николай Васильевич и Тамара Анатольевна — инвалиды, их внучка Яна до недавнего времени тоже выступала в хоре. Ныне Яна — студентка МГУ.
    Есть в коллективе и «новички». Среди тех, кто в хоре недавно, — Надежда Митрофановна Морозова. Раньше она занималась в другом коллективе, который, к сожалению, распался. Вот так судьба привела солистку в хор «Казачий край»: «Люблю петь. Не мыслю своей жизни без этого увлечения. Люблю репетиции, люблю народное пение, люблю людей в коллективе. Не пожалела нисколько, что оказалась именно в этом коллективе. Очень доброжелательная атмосфера, люди хорошо друг к другу относятся, как семья. То, что коллектив на сегодняшний день в таком составе, с таким репертуаром и с такими прекрасными отношениями, — заслуга руководителя. Ирина Анатольевна — высококлассный специалист, знаток народной песни и замечательный человек. Как специалист — она создает репертуар и делает лицо нашего коллектива, а как замечательный человек — она создает прекрасную «душу» коллектива. Мы любим своего руководителя и очень ей благодарны». 
    Есть в хоре и молодежь. И пусть их не так много, но то, что молодые люди проявляют интерес к народной песне, очень показательно. Молодежь — это преемственность, будущее коллектива.


    Ирина Анатольевна Яровикова и ее народный хор «Казачий край» заботятся о сохранении и развитии культуры и самобытности Кубани, формируют уважительное отношение к историческому наследию родного края, пропагандируют духовные и нравственные ценности, приобщают людей разных поколений к лучшим образцам песенных произведений народной направленности.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: