Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
15 : 53
13 ноября, 2019

Начальник отдела цен и тарифов администрации Армавира пояснила изменения цен на вывоз мусора

Дмитрий ШИРЯЕВ

Начальник отдела цен и тарифов администрации города Валентина Екимова:
«Действительно, с 1 сентября мы стали больше платить за сбор, транспортировку и захоронение твердых бытовых отходов.
При этом тарифы остались прежними, и платим мы тому же поставщику услуги. Плата увеличилась в связи с тем, что изменились нормативы накопления ТКО на территории Краснодарского края. Этот тариф устанавливает не муниципалитет, он утверждается по всему Краснодарскому краю.
До недавнего времени нормы накопления для жителей города Армавира составляли 2 кубометра в год на человека. Теперь этот норматив составляет: для жителей многоквартирных домов 2,44 кубометра в год, для жителей индивидуальных домов норма увеличилась до 3,02 кубометра в год на человека.
»

Адрес армавирского офиса ООО «ЭкоЦентр»: улица Советской Армии, 80.
Телефон для справок: 8-800-707-05-08. 
Сайт организации: novokubansk.clean-rf.ru. 

Грядущая реформа в вопросах и ответах


Специалисты регионального оператора по обращению с отходами ООО «ЭкоЦентр» подготовили специальную брошюру, в которой постарались ответить на основные вопросы, касающиеся своей деятельности. Некоторые из них приводим ниже. 


Каковы функции регионального оператора по обращению с ТКО?


Региональный оператор обеспечивает транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
Он работает самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Статус присваивается на срок не более чем десять лет на основании конкурсного отбора.

Какие отходы относятся к твердым коммунальным?


Понятие твердых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах.
Утвержден Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), где содержится перечень видов ТКО.
К твердым коммунальным отходам относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.
 

Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?


Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги. Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы, можно на нашем сайте в разделе «Потребителям».


Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?


Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора или позвонить по многоканальному номеру 8-800-707-05-08.
Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы.
Например, если в квартире зарегистрировано два человека, а плата выставлена за трех, то необходимо предоставить справку МФЦ о составе семьи.
В случае, если оказание услуги осуществляется через управляющую организацию, с теми же документами необходимо обратиться в управляющую организацию.
 

Кто несет отвественность за содержание контейнерных площадок?


Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены.
Организация по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ, ЖСК) на основании заключенного договора на обслуживание обязана обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров без переполнения и загрязнения территории.
Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.
В сельской местности большой объем образования отходов от животноводства, растениеводства, строительных отходов. Будет ли региональный оператор организовывать обращение с данными видами отходов и если да, то на каких условиях?
Законодательством не запрещено региональному оператору по обращению с ТКО заниматься обращением с иными видами отходов. Стоимость услуги определяется соглашением сторон по отдельному договору, который может быть заключен с регоператором.
 

Что делать юридическому лицу, у которого заключен договор на вывоз отходов с другой компанией?


Договоры, заключенные с иными лицами на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Договоры, заключенные после начала деятельности регионального оператора с иными лицами, являются недействительными с момента их заключения, поскольку противоречат требованиям закона.
Надо ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственной деятельности?
Любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ, обязано соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя вывозить отходы как промышленного, так и бытового происхождения.
Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством и не предусматривает условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности.

Начальник отдела цен и тарифов администрации Армавира пояснила изменения цен на вывоз мусора
фото: orda-gazeta.ru
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: