Новости Армавира
64.02
70.85
Погода в Армавире:
облачно +4
вечер +5
ночь +2
18 : 48
20 ноября, 2019

Тариф на вывоз мусора в Армавире снова вырастет? Разбираемся вместе с "Армавирским собеседником"

Дмитрий ШИРЯЕВ

Всего через пару месяцев в Краснодарском крае начнут действовать новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. В большинстве регионов России так называемая «мусорная реформа» стартовала с начала этого года. 
Но, как показала практика, не все территории оказались готовы к новой системе. Где-то коммунальщики не успевали своевременно вывозить образовывавшиеся отходы, где-то произошел резкий скачок стоимости услуги.
 

Тариф на вывоз мусора в Армавире снова вырастет? Разбираемся вместе с "Армавирским собеседником"
фото: firestock.ru
  • Благодаря решению губернатора края Вениамина Кондратьева Кубань в этот процесс вступает на один год позже. Руководитель региона намеренно приостановил действие реформы, тем самым предоставив возможность муниципалитетам края более тщательно подготовиться к нововведениям и избежать возможных коммунальных «коллапсов».
    Итак, что представляет из себя новая система обращения с коммунальными отходами и какие изменения ждут армавирцев уже с 1 января 2020 года?

     
    Новый оператор


    В первую очередь, произойдет передача полномочий по организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами на региональный уровень. Таким образом уже со следующего года деятельностью по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов в нашем муниципальном образовании вместо МП «Армавиргортранс» займется региональный оператор ООО «ЭкоЦентр». 
    Расположения контейнерных площадок, в том числе стоящих вдоль дорог в скверах, остаются прежними. Все места сбора мусора учтены и внесены в территориальную схему размещения площадок. На данный момент вывоз ТКО будет осуществляться согласно расписанию, утвержденному предприятием «Армавиргортранс». В случае изменения графика вывоза жители города будут оповещаться дополнительно.
     

    Тариф будет позже


    Что касается изменения стоимости услуги, то скорее всего тариф с приходом нового оператора изменится. Но точные цифры будут известны несколько позже.
    Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Татьяна Бурняшова: «На сегодняшний день тариф по сбору, транспортировке и утилизации твердых коммунальных отходов не утвержден.
    Над данным вопросом работает региональная энергетическая комиссия департамента цен и тарифов Краснодарского края. Ориентировочная дата получения тарифа 1 ноября 2019 года». 
    Заключения каких-то специальных договоров с населением (физическими лицами) на вывоз отходов не потребуется. Но юридические лица в обязательном порядке будут обязаны заключить прямые договоры с региональным оператором. Правда, сделать это можно будет только после того, как будет утвержден тариф на вывоз ТКО.
    Оплачиваться услуга будет, как и прежде, по привычным единым бумажным квитанциям.
    Заместитель начальника управления жилищно-ком­мунального хозяйства Татьяна Бурняшова:
    «Оплата коммунальной услуги за вывоз мусора не будет новшеством для жителей Армавира. Начисления будет делать региональный оператор «ЭкоЦентр», а печать и доставку квитанций по-прежнему будет осуществлять субпод­рядчик, с которым уже заключен договор, — «Курганинский групповой водопровод».
     

    Почему уже платим больше?


    С сентября армавирцы уже начали платить за вывоз мусора по-новому. Сейчас стоимость этой услуги для жителей многоквартирных домов составляет 65,95 рубля с одного человека в месяц. Жители частного сектора платят 81,62 рубля. Многие горожане ошибочно посчитали, что свежие цифры в платежках связаны с деятельностью регионального оператора.
    Но, как мы уже написали выше, новые тарифы еще не утверждены, да и вступят в силу лишь с первого января. А изменения в квитанциях связаны с новыми нормативами.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: