Военная хроника Армавира. Так начиналась война. Интервью

Военная хроника Армавира. Так начиналась война. Интервью

Александр Ефимович Путятин родился 5 мая 1931 года на хуторе Борисоглебском Бороневского сельсовета Новокубанского района. Он стал очевидцем и участником событий Великой Отечественной войны. Будучи еще ребенком, он прожил военные годы в родном хуторе, делая все возможное для помощи советским солдатам. Вместе с другими тружениками он выполнял тяжелую работу, легшую на плечи женщин, подростков, детей. А.Е. Путятин рассказал «АС» о своей жизни в тот период. 

1941 год: начало

— 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, это сообщение в хуторе встретили болезненно, недоверчиво и со страхом. Затихли песни девчат, которые пели после работы по вечерам. А вскоре призывники стали получать повестки из военкомата, их призывали на защиту Родины, — говорит Александр Ефимович.
Провожали всем хутором. Впереди ехала повозка, нагруженная котомками для питания на пять дней. Следом толпой шли провожающие. Расставание было нелегким. Плач. Слёзы. Все знали, куда провожали. 
Через небольшой промежуток времени стали получать «похоронки». Ваш муж или сын в боях за Родину погиб смертью храбрых… Трудно описать горе людей: крики и плач женщин, детей. Расходились за полночь, молча, когда не было уже сил ни кричать, ни плакать. Но помогало сочувствие всего хутора — мы жили одной большой семьей. Прошло уже много десятков лет. И до сих пор, когда я вспоминаю то время, невольно наворачиваются слезы. 
Еще позже стали возвращаться раненые, инвалиды. Их встречали всем хутором. Мы слушали рассказы о войне и ее ужасах. Женщины спрашивали, не видел ли он на фронте их мужей, отцов, сыновей. Письма с фронта приходили редко. В то время армия наша отступала, и мы не знали, когда наши солдаты остановят врага и сгонят его со своей земли. 

1942 год: в окружении

— Шел второй год войны. Немцы рассчитывали за три месяца взять Москву и ускорить свою молниеносную победу. Но для продвижения машин им не хватало нефти. Поэтому вражеская армия двинулась на Кавказ. 
6 августа 1942 года на нашем хуторе появились немецкие танкетки. Все местные жители прятались в домах, боялись, что будут стрелять. Но немцы, узнав, что наших солдат нет, уехали. 
Жизнь была мрачной, а в оккупации еще хуже. Постоянных немцких войск  в хуторе не было. Появлялись наездом — грабили поселения. Забирали все, что хотели: птицу, коров, свиней. У нас забрали корову, мать долго плакала. Иногда они ездили по улицам и когда заходили в дворы, могли стрелять в курей. Чувствовали себя, как на охоте. 
Затем из комендатуры района приехали три или четыре немца. Переводчиком назначили старосту хутора и полицая. Приказали безупречно выполнять все указания. А кто будет противиться — получит наказание, вплоть до расстрела. 
Но дух жителей хутора сломить было непросто. Солдаты, вернувшиеся с фронта инвалидами стали подсказывать подросткам, какой вред наносить немцам, только умно и осторожно, чтобы не попасться. Мы прокалывали скаты на машинах, также с них забирали оружие, когда вражеские солдаты уходили грабить по дворам. 
Зерно, которое осталось в колхозных амбарах, приехали вывозить немецкие повозки на станцию Андрее-Дмитриевскую. И мы им на колесах выкручивали гайки, но не полностью. Когда немцы ехали по дороге, гайки раскручивались, колеса спадали, и зерно рассыпалось, не доставшись врагу. 
 

1943 год: перелом

— Подходил уже новый 1943 год. Полицай Петька с помощью предателей подобрал 6 человек подростков, которые могли вредить немцам. Среди них был и я. Нас посадили в колхозный амбар, чтобы на следующий день отправить в район в Гестапо для наказания. Сначала мы испугались, но потом опомнились и поняли, что необходимо что-то предпринимать. И мы увидели в амбаре доски. С их помощью выломали шифер и разбежались. Но немцам было не до нас — в Сталинграде окружили армию Паулюса. Боясь второго окружения, они почти без боя отступали. 
23 января в хутор пришла наша разведка. С какой радостью, слезами их встречали! 
В полутора км. от хутора немцы заняли оборону и с раннего утра начали обстреливать хутор снарядами, подожгли шесть хат. Но, к счастью, жертв не было. Наши бойцы взяли с собой парня постарше меня, Володю, он отлично знал местность, где расположены виноградники и другие «полезные» места. На рассвете он завел наших солдат с тыла, и они уничтожили врага. 
 

Победа

— Война настолько вошла в жизнь людей, что они не верили, что она закончится. Но когда эти страшные события подходили к концу и солдаты начали возвращаться домой, радости не было конца. Конечно, горько было тем семьям, которые потеряли родных на фронте. Им все очень сочувствовали. 
Солдаты месяцами рассказывали нам истории о войне, и мы с затаенным дыханием их слушали. 
 

Труженики тыла

— Хочется сказать и о тех, кто остался хранить родной очаг и помогать работать в тылу. 
Когда мужчины ушли на фронт, все заботы легли на хрупкие плечи женщин, подростков и детей. На полях колхозов женщины водили трактора и выполняли другие тяжелые работы. И все мы работали под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».

Большую часть работ приходилось выполнять вручную: убирать урожай, косить пшеницу косами. Кроме всех этих работ женщинам нужно было кормить и воспитывать детей. Все домашние дела по дому могли выполнять только ночью. 
И по всей стране — городам, селам работали такие же труженики тыла. Подростки сменами трудились на заводах и фабриках, неделями не уходили домой, спали в цехах. А проснувшись, снова брались за работу делать оружие, чтобы бить врага.

Труженики тыла вместе с фронтовиками ковали общую Великую Победу над врагом. Благодаря им настоящее поколение живет достойно. 

 

Валерия КУДРИНА

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях