Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 20
13 ноября, 2019

Топ продуктов с высоким содержанием витамина C доступных жителям Армавира

Валерия КУДРИНА

Второе название витамина C — аскорбиновая кислота. Этот витамин очень важен для правильного функционирования организма. Но человеческое тело не может самостоятельно вырабатывать этот витамин. Его приходится употреблять из продуктов. Большое содержание витамина C можно найти во фруктах и овощах.  
 

Топ продуктов с высоким содержанием витамина C доступных жителям Армавира
фото: firestock.ru
  • Витамин С помогает организму при производстве коллагена, белка, необходимого для восстановления и роста клеточной ткани.  Также он — антиоксидант, защищает клетки от повреждений. Помимо этого, он важен для иммунной системы человека. 
    Дефицит витамина С может привести к повышенному риску заболеваний: проблем с зубами и кожей, железодефицитной анемии. В запущенных случаях это может привести к серьезным заболеваниям, таким, как остеопороз и цинга. 
    Но избежать проблем со здоровьем можно. Для этого достаточно включать в свой рацион следующие продукты, богатые витамином C: зеленый и красный перец, томатный сок, апельсины и апельсиновый сок, клубника, грейпфрут, брокколи, ананас, картофель, брюссельская капуста, киви, цветная капуста, капуста.  
    Также большая концентрация витамина C содержится в тимьяне.
    Особое внимание стоит обратить на цитрусовые — лимоны и апельсины. Они очень полезны при дефиците витамина C. 
    Употреблять продукты с высоким содержанием витаминов очень полезно — они должны быть частью рациона, но при необходимости следует обращаться к врачу. Специалист подскажет правильное лечение. 
     

    Путешествие в прошлое


    Во второй половине 18-го века лимоны и апельсины давали морякам для профилактики цинги. Из-за того, что моряки месяцами находились в плавании, они не имели возможности употреблять скоропортящиеся продукты — фрукты и овощи. К тому же необычные для того времени яства (например, апельсины) стоили очень дорого и покупать их для команды корабля было невыгодно. Это порождало среди моряков целые эпидемии цинги, порой погибало до 90% команды корабля. Болезнь была способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть. 
    Однако в 1747 году врач британского линейного корабля «Солсбери» Джеймс Линд провел первое в мире исследование моряков, заболевших цингой. Контрольной группе он давал различные средства лечения и продукты. Моряки, получавшие в день по два апельсина и одному лимону, пошли на поправку. Их состояние улучшилось в кратчайшие сроки, ведь цитрусовые содержали большое количество витамина C. И хотя использовать дорогие фрукты и их сок для борьбы с цингой начали не  сразу, это стало мощным толчком в медицине против цинги. Чуть позже русский медик А. Г. Бахерахт установил, что почти наравне с  лимонами помогает кислая капуста. 
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: