Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 22
13 ноября, 2019
День тренера. Интервью с тренером по каратэ Давидом Даниловым

День тренера. Интервью с тренером по каратэ Давидом Даниловым

Светлана ЛУКОШКИНА

В День тренера мы пообщались с тренером, человеком с активной социальной позицией, владельцем сети клубов каратэ Давидом Даниловым.

  • - Как у тебя появилась мысль стать тренером? Что к этому подтолкнуло?

    - Я всю жизнь тренировался сам, и на самом деле идея о тренерской деятельности пришла не мне. Инициатива исходила от моего друга, призера Чемпионата мира по каратэ, чемпиона Европы и обладателя многих других титулов - Андрея Улещенко. Можно сказать, что он взял меня за руку и повел искать место для тренировок, сказав: «Если не ты, то кто?». Андрей не только прекрасный спортсмен, но и замечательный друг, чью веру в меня и поддержку я очень ценю.

    - А чем ты занимался до этого? Кем работал?

    - В тот момент у меня было своё рекламное агентство. В дальнейшем это сыграло большую роль в развитии брэнда «Danzan». Я знал, как лучше продвинуть клуб, как сделать это красиво, стильно и современно. «Danzan» - это не просто помещение, куда родители приводили своих детей для занятий спортом. «Danzan» - это особая атмосфера классического каратэ.

    - Не страшно было уходить из рекламного бизнеса?

    - Нет, абсолютно. Я часто задавал себе вопрос: неужели «это» и всё. Я так и буду просто посещать тренировки и заниматься каратэ только для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме? Столько лет занятий вот-так потрачены не то что впустую, но и не оставив яркого следа? Я уже тогда чувствовал, что рекламный бизнес это не всё, на что я способен, хотя диплом юриста давал о себе знать и была возможность работать по профессии, т.е. юристом. Но мне хотелось реализовать свой потенциал именно в сфере, связанной со спортом. Эта особая атмосфера каратэ, живущая внутри меня, не исчезала никогда, и сейчас я перенес её в «Danzan».

     

  • - В чем заключается особая атмосфера, о которой ты говоришь?

    - К примеру, я как тренер и руководитель не приемлю тренировок в зале в обычной одежде. Мои воспитанники тренируются только в кимоно. Каратэ - это всё же восточный вид единоборств, в нем много ритуалов, и ты должен не только выглядеть как каратист, но и ощущать это внутри себя. Наши занятия начинаются с классического приветствия и медитации. Это помогает юным каратистам погрузиться в состояние сосредоточенности и осознать, что они пришли на тренировку, а все посторонние мысли и вопросы мы оставляем за порогом клуба.

    - С какого возраста детей можно привести в «Danzan»?

    - Самая младшая группа, мои «тигрята» - это дети от трех лет. В этом возрасте ребенок уже вполне способен осознавать нравятся ли ему тренировки и готов ли он выкладываться на них на все сто.

    - Как ты себя ощущал, когда твои воспитанники впервые вышли на татами вне стен клуба?

    - Это была аттестация на получение пояса. Участвовало около 25 моих каратистов. Я ужасно волновался, хотя и не показывал этого детям. Переживал абсолютно за каждого малыша, наверное, даже сильнее, чем за себя, в период когда выступал сам. Но всё прошло отлично, экзамен все сдали. Именно тогда я понял, что делаю важное дело и это мой путь. Путь наставника в сети клубов «Danzan».

    -Сколько детей посещает «Danzan» сейчас?

    -У нас большая семья. Сейчас нас около 140 человек, не считая родителей, бабушек и дедушек, которые тоже являются неотъемлемой частью семьи «Danzan», чем я горжусь.

    -Сеть включает в себя два зала, верно?

    -Да, я много лет работаю с фитнес-клубом «Danzan», с его управляющим меня познакомил тот самый Андрей Улещенко. Алексей Добрыднев выслушал меня, когда я пришел к нему с идеей о собственном клубе каратэ, и с первого дня я работаю в очень комфортных условиях совместно с «Энергией». Ребята оказывают посильную помощь, поддержку и дают возможность реализовать потенциал мой и моих воспитанников. Второй зал открылся по улице Ефремова, но не только потому, что мне хотелось с гордостью произносить слова «сеть клубов «Danzan». В какой-то момент желающих заниматься стало так много, что одно помещение просто не могло вместить их всех.

    - Что ты считаешь своим самым большим достижением в области каратэ?

    - Я являюсь обладателем черного пояса, первого дана по каратэ. Это самое большое моё достижение. Еще в детстве я смотрел на черный пояс своего тренера и думал - я хочу такой! Я очень долго шел к этому, и когда получил заветный пояс с сертификатом, надев его, я осознал, что ничего не изменилось. Видимо, в какой-то степени черный пояс всегда был на мне. Нужно было только морально созреть для того, чтобы надеть его не только ментально. В меня очень много сил, знаний и энергии вложил мой тренер - Николай Ильич Левченко, за что ему огромное спасибо. Я часто замечаю за собой, что говорю его словами или использую приемы воспитания, которые использовал он. Это замечательный человек и настоящий профессионал. Я горжусь, что могу назвать его своим наставником.

     

  • - С какими проблемами ты столкнулся в начале своей тренерской деятельности?

    - Наверное ,основной проблемой было то, что люди не до конца понимали, что такое каратэ. Киокушинкай каратэ  это полноконтактный вид спорта, где возможны травмы. Да, дети занимаются в полной экипировке, надев защиту, но взрослые спарингуются надев только паховую защиту. Очень много приходится проводить именно просветительской работы, но я не против. Всегда приятно делится информацией о любимом деле.

    - Насколько высока конкуренция среди тренеров в городе?

    -Я не хочу произносить слово "конкурент". Мы работаем с детьми, и скорее мы коллеги. Я считаю, что конкуренция - это не то слово. Я считаю, что в городе много профессиональных, хороших тренеров. 18 октября мы подписали договор о вступлении в аккредитованную международную федерацию IFK, головной офис которой находится в Лондоне, Великобритания. «Danzan» официально состоит в Ассоциации киокушинкай России. Мы долго к этому шли, это большая победа для нас.

    - Какие сейчас планы развития?

    - Стать наставником Чемпиона России или мира. Мне как спортсмену это? увы, не удалось, но я думаю, что смогу реализовать свои амбиции через своих подопечных. У меня занимается много талантливых ребят - будем развиваться!

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: