«Хочу стать участником «Тур де Франс» — интервью с Гайком Закаряном

Краснодарский край вошел в ТОП-5 самых «здоровых» регионов России. В  крае живет большое количество сторонников ЗОЖ. Немало их и в Армавире.

Одним из них является Гайк  Закарян – молодой и амбициозный спортсмен активно пропагандирующий пользу здорового образа жизни среди молодежи города Армавир. Корреспондент нашего издания сумел пообщаться с активистом от спорта.

— Здравствуй Гайк, расскажи, с чего начинался твой путь в спорте? Сразу сел за руль велосипеда?

— С 2004 по 2005 год занимался в секции тхэквандо, но бросил из-за того, что меня не взяли на соревнования. Почему? Наверно, дрался хуже других. И тогда я пришел в секцию по велоспорту. Спустя полгода тренировок я получил свой первый титул в составе нашей сборной, велоспорт — спорт командный. Мы стали чемпионами Краснодарского края.
Тогда я занимался под руководством опытного тренера Михаила Ивановича Игнатова, которому благодарен и по сей день. Сейчас занимается с детьми легкой атлетикой в поселке Прикубанский.

-Почему именно велоспорт? Чем он привлекателен для тебя?

— Скорее всего тем, что это командный вид спорта. Во время заезда ты всегда чувствуешь поддержку товарищей, команда помогает справляться с ветром, разобраться с поломкой или другими неурядицами. На самом деле, это объединяет даже сильнее чем баскетбол или футбол. Там командный дух, конечно, присутствует, но не в той мере, в которой он проявляется у велогонщиков. После того, как ты почувствуешь единение с командой, очень тяжело сменить велоспорт на другой. Я не смог.

"Хочу стать участником "Тур де Франс" - интервью с Гайком Закаряном

— Чему учит этот спорт? Что он дает, кроме очевидных вещей — здоровья и самореализации?

— Мне он дал многое. По сей день я придерживаюсь тех прописных истин, что осознал, занимаясь велоспортом. Если есть задача — работа, её нужно всегда доводить до конца. Мы не можем позволить себе бросить гонку на середине пути, так почему в жизни должны оставлять дела незавершенными? Я трудоголик, люблю работать и велоспорт дает возможность полностью реализовать себя.  Ты всегда должен выкладываться на все сто, выполнять четко поставленные задачи — от первого до последнего километра. Неважно, какова протяженность трассы, пятьдесят или сто пятьдесят километров — ты отдаешь себе отчет о том, какая колоссальная работа была проделана только для того, чтобы выйти и стартовать вместе с командой. И когда остается жалких два-три километра — ты не должен сдавать позиции.

— Велоспорт направление циклическое. Не надоедает?

— Нет, хотя гонка может длиться и шесть часов. Это не борьба, где есть определенные рамки раунда к примеру, между которыми можно передохнуть. Но после первой победы это не важно, ты уже ощутил это непередаваемое чувство лидера и не готов от него отказаться добровольно.

— Твоё самое серьезное достижение в спорте?

— Второе место в международной гонке «Всемирные Армянские игры». Я очень серьезно готовился, была очень серьезная конкуренция. У многих спортсменов условия тренировок можно назвать просто адскими. Ведь действительно ощущаешь весь объем работы, проделанный спортсменами, понимая, что крутить педали ты под палящим солнцем Египта борясь с сильнейшим ветром, очень большая работа требующая уважения. Я горжусь этим и тем, что причастен к велоспорту.

— О чем ты мечтаешь?

Я не могу назвать себя мечтателем. У меня скорее есть цели и задачи: какие то выполнимы, какие-то сложно воплотимы в жизнь, но все они реальны. Одна из сложно воплотимых — участие в престижнейшей и самой популярной велогонке в мире «Тур де Франс». Эта многодневка проводится с 1903 года и имеет историю более века! Каждый год в июле в Париже собираются самые сильнейшие велогонщики мира, чтобы за три недели прокатиться по Франции и ближайшему зарубежью от 3000 до 4000 километров.

— Очень амбициозные планы. А чем ты занимаешься сейчас, просто тренируешься в своё удовольствие?

— Я продолжаю усердно тренироваться и держать себя в хорошей физической форме. Мне приятно осознавать, что я в любой день готов сесть на велосипед и принять участие в гонке достойного уровня. В плане работы: я занимаю должность специалиста по организации спортивно-массовой работы, преподаю на кафедре физической культуры и медико-биологических дисциплин в АГПУ. Кроме прочего, провожу групповые тренировки сайкл в одном из фитнес-клубов города.

— Как ты смог стать тренером сайкл?  Это ведь несколько не то, чем ты занимался ранее.

— Я узнал, что в этот клуб требуется тренер. Никто не приходил ко мне и не предлагал занять эту нишу. Я понял, что для меня это интересная и реальная возможность самореализоваться, и показать как многому может научить людей фанат своего дела.

— Ты пришел и тебя сразу наняли?

— Нет, все не так просто. Я провел пробное занятие для руководителя клуба, она как человек с опытом, дала очень ценные рекомендации по поводу изменений в структуре проведения тренировки. Всетаки система тренировок профессиональных спортсменов-велосипедистов не рассчитана на то, что подопечный проводит большую часть дня, работая в офисе, и только начинает приводить себя в форму. Да, сначала были некоторые трудности, но сейчас я просто работаю и получаю удовольствие оттого, что вижу результаты людей, посещающих мои тренировки регулярно.

-Какие планы на будущее?

— Я планирую заниматься предпринимательской деятельностью, но оставлять работу преподавателя и тренера не готов. Это то, от чего я получаю колоссальное удовольствие. Но зарплаты преподавателя увы, не хватает для того, чтобы взрослому мужчине содержать свою семью, своих родителей и в дальнейшем детей. Увы, но это факт.

Светлана ЛУКОШКИНА