Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 23
13 ноября, 2019
В мэрии обсудили развитие туризма в Армавире

В мэрии обсудили развитие туризма в Армавире

Виктория АЛЕКСАНДРОВА 

Совещание по развитию туризма в Армавире провел заместитель главы муниципалитета по социальным вопросам Игорь Гуреев.
Специальными гостями мероприятия стали директор «Центра туризма и экскурсий Краснодарского края» Константин Мержоев, председатель спортивно-туристского клуба «Легенда» Геннадий Юрьев, директор ЦДЮТур Руслан Иванов, президент общественной организации «Ворота Кавказа» Альбина Мащенко, руководитель ТОС №6 Владимир Гринглаз и другие армавирцы, для которых туризм нечто больше, чем увлечение.
 

  • Потенциал Армавира


    В нашей стране спортивный туризм переживает тяжелые времена. В начале 90-х интерес к нему существенно снизился. Сегодня продвижением спортивного туризма в России занимаются восемь регионов. И самый активный среди них — Краснодарский край. До распада СССР Армавир по праву считался кубанским центром туризма, что не­удивительно — город географически выгодно расположен: недалеко от Черноморского побережья, Кавказских гор и лучших здравниц Ставрополья.  
    Сегодня в муниципалитете серьезно задумались над развитием туризма. Не только спортивного, но и имиджевого, чтобы превратить Армавир в туристическую столицу Восточной экономической зоны края. Была сформирована специальная комиссия, в состав которой вошли не только представители власти, но и городские историки и бизнесмены. 
    Планируется развивать туризм по четырем направлениям: православное, историко-военное, аграрное и событийное. Профильные структуры уже разрабатывают календарь мероприятий, чтобы на следующий год начать привлекать туристов на фестивали, — рассказала заместитель главы по экономическим вопросам Елена Кузнецова. 
    Проект развития туризма должен стать важнейшей составной частью социально-экономического развития города. Причем развитие туризма не только внесет существенный вклад в развитие муниципалитета по своему направлению, но и окажет стимулирующее воздействие на такие сферы, как культура и торговля. Городской театр драмы и комедии в этой структуре должен будет стать одним из центров притяжения.
    Также по поручению губернатора края в Армавире планируют создать рекреационную зону с оборудованным пляжем. Там должны будут появиться необходимое пляжное оборудование, спасательные вышки, а также укреплена набережная. 


    Стиль жизни 


    Вопрос о том, как возродить интерес армавирцев к спортивному туризму и что для этого необходимо сделать, поднял известный путешественник и директор «Центра туризма и экскурсий Краснодарского края» Константин Мержоев. Он отметил, что в городе много людей, которые заинтересованы в развитии этого направления туризма.
    Армавир длительное время славился туризмом, здесь были развиты почти все его направления. В 90-е годы властям города и энтузиастам чудом удалось сохранить городской центр детского и юношеского туризма. И сегодня он переживает стадию становления. Я считаю, что прививать любовь к туризму надо начинать с детей: если не будет «подпитки» с этого возраста, то его популяризация будет напрасна. Ведь в молодежной среде люди быстро отвыкают от своих увлечений. А туризм должен стать стилем жизни, любимым занятием. Поэтому властям города я рекомендую развивать детский туризм, — посоветовал Константин Мержоев.
    Директор армавирского ЦДЮТур Руслан Иванов рассказал о трудностях становления туризма в городе. Сегодня спортивным туризмом занимается 437 детей, из которых 85 — постоянные участники краевых соревнований. Многие юные туристы вынуждены отказываться от участия в соревнованиях из-за прохождения обязательной медицинской комиссии. Дело в том, что она платная и многим родителям проще не отпускать детей на соревнования. Если в спортивных школах на это выделяют деньги, то в ЦДЮТур нет. Это обусловлено тем, что учреждение входит в систему дополнительного образования. 
    Детская сборная ЦДЮТур числится за управлением образования. Соответственно денежные средства, которые были направлены министерством спорта региона на прохождение медкомиссий, не могут быть выделены им, — пояснил начальник городского отдела физкультуры и спорта Сергей Куликов. 
    Заместитель главы Игорь Гуреев обещал разобраться в сложившейся ситуации и в ближайшее время разрешить вопрос. 
    Что касается дальнейшего развития спортивного туризма среди детей и молодежи, Константин Мержоев порекомендовал властям города сделать упор на кружки, которые должны работать не только на базе школ, но и ссузов и вузов, и развитие семейного туризма.  
    В Армавире сделали большой шаг навстречу развитию туризма в городе, образовав некоммерческую организацию «Ворота Кавказа». Его члены разработали план мероприятий на следующий год, согласно которому в городе проведут крупные соревнования. 
    Каждый из нас помнит, как в школе ходил с классом в поход. Рюкзаки, песни, долгожданные привалы... Ты учишься разводить костер и управляться с палаткой, готовить на огне, читать карту и ориентироваться на местности. И возвращаешься домой уже немного другим: взрослее, сильнее. И сегодня важно, чтобы, как и много лет назад, у детей была возможность это прочувствовать, ведь  гаджеты буквально «пожирают» молодежь, — подытожил Константин Мержоев. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: