Новости Армавира
64.02
70.85
Погода в Армавире:
облачно +7
вечер +5
ночь +2
16 : 24
20 ноября, 2019

Объявлен сбор средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

4 ноября россияне отметят один из самых молодых государственных праздников — День народного единства. 
Памятник Минину и Пожарскому за 14 лет стал одним из символов праздника. Неудивительно, ведь его посвятили предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию интервентов из России. 

Объявлен сбор средств на реставрацию памятника Минину и Пожарскому
фото: wikiway.com
  • Скульптурный монумент создавали на народные средства, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года. На момент его торжественного открытия 20 февраля 1818 года он стал первым крупным памятником в Москве и первым памятником в стране, посвященным не царю.
     

    С миру по нитке... 

    Сегодня памятник нуждается в помощи россиян. Одна из главных достопримечательностей Москвы разрушается и снаружи, и изнутри. Это следствие того, что за два века не было ни одной серьезной реставрации. 
    Местами металл стал таким же тонким, как бумага. На ступнях и пальцах рук Минина и складках его одежды видны сквозные отверстия, они есть и на фигуре Пожарского. Кроме того, необходимо закрепить барельефы на постаменте, вернуть позолоту надписи «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Также у памятника «заплясали» плиты из-за того, что в 1931 году его перенесли из центра Красной площади к собору Василия Блаженного и не закрепили должным образом. 
    О необходимости восстанавливать скульптуру не один год говорили в Государственном историческом музее, которому принадлежит памятник. Так как исторически этот памятник отлили и установили на пожертвования простых людей, решено было объявить всенародный сбор средств на его реконструкцию.   В настоящее время на реставрацию памятника россияне пожертвовали около 15,7 млн рублей. Всего необходимо собрать 46 млн рублей. Внести свою посильную лепту может каждый армавирец, для этого достаточно зайти на официальный сайт Государственного музея (https://shm.ru/monument/) и выбрать способ оплаты.
     

    Мнения ­армавирцев


    Мы решили узнать, согласны ли жители города, что деньги на реставрацию должен собирать народ, а не выделять государство. 

    Наталья Глаголева: Мне кажется, деньги на реконструкцию должны выделяться и государством, и жертвоваться самими россиянами. Сама суть памятника в единении и волеизъявлении народа. На его барельефе даже изображено, как люди жертвуют, кто чем может, для того, чтобы вооружить Второе ополчение. Поэтому я не против того, чтобы каждый из нас внес свою посильную лепту. 


    Елена Можарова: Памятник Минину и Пожарскому — это не просто скульптура, это символ России и свободы. И нет ничего плохого в том, чтобы построенный на народные деньги памятник реставрировали по тому же принципу. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: