Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
16 : 07
13 ноября, 2019

«Школа искусств» Армавира приняла участие в акции «Ночь искусств»

Валерия КУДРИНА

Культурные учреждения города в очередной раз провели для горожан увлекательную Всероссийскую акцию «Ночь искусств». Каждый смог найти интересную программу себе по душе. Армавирскую «Школу искусств» посетили более 800 человек.

«Школа искусств» Армавира приняла  участие в акции «Ночь искусств»
фото: news-armavir.ru
  • — Акция стала для нас очень значимым событием. К его подготовке отнеслись очень ответственно и серьезно, усиленно репетировали. Педагоги вложили много сил и стараний в детей. На «Ночи искусств» ученики показали свои таланты и способности, — рассказывал художественный руководитель «Школы искусств» Олег Александрович Слесаренко. — «Ночь искусств» — это первое масштабное  мероприятие, которое прошло в новом здании. Многие выходили на сцену не первый раз, но выступать в таком составе на сцене было для ребят в новинку.


    Южные шедевры


    В «Школе искусств» посетители могли насладиться прекрасными картинами на Межрегиональной выставке художников Юга России «Пространство искусства» под эгидой Творческого Союза художников России.
    О художественной составляющей вечера рассказал Олег Юрьевич Гончаров, методист «Школы искусств» по художественному творчеству:
    — «Ночь искусств» стала последним днем, когда жители города могли увидеть в нашем зале выставку «Пространство искусства». На ней были представлены работы художников Северо-Кавказского региона. Сейчас у нас проводится выставка «Ставропольского отделения художников России». На выставке можно увидеть работы вице-президента «Творческого Союза художников по Южному Федеральному округу», почетного академика А.М. Рубец. Также представлены заслуженные художники Чеченской Республики и Карачаево-Черкесской Республики. Выставка проводится Армавирской городской общественной организацией «Творческий союз художников Армавира» под руководством председателя А.С. Домнина. В будущем у нас намечено много выставок. С 1 декабря в «Школе искусств» открывается персональная выставка работ известного художника В.И. Черноуса.

     
    Своими руками: лепим и валяем


    Посетители, которые не побоялись испробовать свои силы в чем-то новом, поспешили на увлекательные мастер-классы преподавателей изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.
    — У нас были мастер-классы по керамике и по валянию, — говорит Олег Слесаренко. — Они тоже вызвали интерес у посетителей. И мы рады, что им понравилось. Люди с большим интересом занимались творчеством: создавали изделия из керамики, обу­чались технике мокрого валяния.  Причем на мастер-классах были посетители разных возрастов. В итоге они попросили о проведении таких мероприятий в будущем. 
    И дети, и взрослые с удовольствием постигали новое для себя искусство. Мастер-классы вела творческая пара: супруги Римкевич —  Владимир Эдуардович, руководитель керамической студии, и Елена Алексеевна, преподаватель живописи.
    — На мастер-классе мы создаем изделия из шерсти, осваиваем технику мокрого валяния. Получаются симпатичные цветы, украшения. Прийти может любой человек, неважно, есть у него начальные навыки или нет, —прокомментировала вечер Е. Римкевич.
    — Первое, что может сделать новичок на занятиях по керамике, — это стакан, обычно начинают с него. Самое простое изделие создается разное количество времени. Все зависит от навыков ремесленника, — пояснил на занятии В. Римкевич. 
    — Елена Алексеевна — мастер своего дела. Обязательно будет мастер-класс по акварельной живописи, — отметил методист Олег Гончаров.

    Симфония искусства

    Центральным событием вечера стал грандиозный концерт учащихся отделений хореографического творчества и эстрадного вокала. Юные певцы и танцоры без устали радовали зрителей номерами. Яркие костюмы, харизма и отточенные движения ребят оставили у зрителей самое приятное впечатление. На концерте выступили все возрастные группы образцовой студии эстрадного танца «Монпансье» под руководством заведующей хореографическим отделением В.В. Криволаповой.
    В ее команде много профессиональных педагогов и талантливых учеников. Коллектив работает на базе хореографического отделения.
    — «Монпансье» существует уже больше пяти лет, студия — лауреат и призер всевозможных российских и международных конкурсов и фестивалей, — говорит худ. рук. Олег Слесаренко. — Дети постоянно увлечены и развиваются благодаря собственным стараниям и педагогу. Они выступают на городских мероприятиях, концертах в «Школе искусств», а также на краевых и Всероссийских конкурсах. 
    Концепция костюмов для выступлений разрабатывается Викторией Криволаповой. Она подбирает стиль и цветовую гамму будущих костюмов, чтобы выступление смотрелось гармонично. 
    Наши звездочки эстрадного вокала — брат и сестра Арсений и Мария Криволаповы. Они занимаются музыкой очень давно, с трех — четырех лет. Сейчас они учатся в «Школе искусств» у педагога С.В. Логиновой. Мария и Арсений — призеры многих конкурсов и фестивалей. В этом году они побывали в Санкт-Петербурге и заняли на конкурсе первые места. Их часто можно увидеть на городских соревнованиях, дети очень увлечены музыкой. Помимо пения они играют на музыкальных инструментах. Для них сцена — родной дом. На сцене «Школы искусств» дебютировал юный барабанщик Евгений Лиходедов. Шестилетний музыкант играл на ксилофоне и очень впечатлил зрителей. Его преподаватель — Антон Сергеевич Богдан. 

    Креативный театр в исполнении юных мастеров

    Ближе к ночи посетители смогли увидеть представление театральной студии «Лицедеи». О.А. Слесаренко тепло отозвался о юных актерах и их наставнике:
    — Студия «Лицедеи» под руководством Л.К. Карпушенко уже более 10 лет создает искусство. Лидия Кузьминична — идейный и творческий человек, дети ее очень любят. В студии педагога много разных направлений: вокал, хореография, театральное мастерство, сценическая речь.
     На «Ночи искусств» им удалось отразить в своем блоке все эти направления. Актеры часто посещают мастер-классы, повышают свой уровень. Многие дети из студии в будущем планируют поступать в театральные учебные заведения. Интересным элементом их выступления стала театральная опера про Зайца и Охотника. Это был комедийный номер, совместный проект с С.В. Логиновой — она ставила детям голоса для представления. Это было необычно, новаторски. Ученики отлично справились, смогли передать на сцене свой задор и мастерство. 
     

    Своим примером

    На «Ночи искусств» свое мастерство показали не только ученики, но и опытные педагоги школы. Гости вечера стали свидетелями выступления инструментального ансамб­ля преподавателей «Школы искусств».
    — Выступали квалифицированные педагоги, которые тоже преподают по разным направлениям: ударные музыкальные инструменты, струнные, ударно-клавишные. Они выступают вместе не в первый раз. Играют давно, причем идея создать такой коллектив принадлежит Владимиру Михайловичу Кулиничу, который играет на гитаре. Именно он идейный вдохновитель, создатель инструментального ансамбля и его художественный руководитель. На концерте выступали: В.М. Кулинич (гитара); А.С. Богдан (барабаны); Д.Х. Липашаова, Л.Ю. Сорокина, Н.Е. Катрушова (фортепиано). Свою программу они играли на Дне открытых дверей в августе. Педагоги тесно общаются и передают свои навыки и таланты юному поколению. Между педагогами и учениками хорошие отношения. Ведь как можно привлечь ребенка к творчеству? Только собственным примером, — резюмирует художественный руководитель «Школы искусств». 

    Музыка для души

    Концертная программа скрипачей школы никого не оставила равнодушным. Слушатели смогли прочувствовать глубину музыки: ее радость и печаль. Преподаватель скрипки в «Школе искусств» Е.В. Панькова рассказала о подготовке к концерту и эмоциях от выступления:
    — К «Ночи искусств» мы готовились долго, — говорит Елена Владимировна. — Репетировали номера, некоторые из них полностью придумывали самостоятельно На мой блок был выделен целый час. 
    Репертуар был подобран удачно — для всех возрастов. Я исполняла разные произведения, начиная от джаза и заканчивая композицией «Luna Tu» Алессандро Сафина. Звучали композиции со всего мира. Дети и взрослые остались довольны. Люди в зале были очень эмоциональны: хлопали, кричали «Браво!». Я очень радовалась комментариям зрителей. Они отмечали, что выступление прошло на высоком уровне. «Школе искусств» удалось показать мастерство своих преподавателей. 
    Каждый мой ученик, который ходит на занятия по скрипке, проявляет свои особенные приемы игры на инструменте. Несмотря на юный возраст и всего 15 прошедших занятий, у них есть свой особый стиль: как держать смычок, как извлекать звук.  

    Вечерний кинопоказ


    Финальным мероприятием «Ночи искусств» в школе стал просмотр фильма.  
    — Людей осталось достаточно для столь позднего времени — примерно половина зала, — рассказывает Олег Слесаренко. — Фильм  стал гармоничным окончанием творческого вечера. 
    Было приятно слышать положительные отзывы о «Ночи искусств». Я считаю, что наш дебют удался. Естественно, это не последнее крупное мероприятие в «Школе искусств». Мы планируем выступления к Новому году. Эти представления будет готовить студия «Лицедеи». Не сомневайтесь, будет грандиозное и интересное представление. Ждем всех! 
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: