Новости Армавира
63.81
70.72
Погода в Армавире:
ясно -2
вечер -3
ночь -5
17 : 35
05 декабря, 2019

Популярный автор детских книг встретилась с читателями из Армавира

Лариса ЮРОВСКАЯ

В Армавире сказочница Татьяна Кирюшатова встретилась с читателями и подарила Центральной детской библиотеке им.З.Космодемьянской свои новые книги.

Популярный автор детских книг встретилась с читателями из Армавира
фото: news-armavir.ru
  • «А у нас в гостях писатель!» - этой радостной новостью спешат поделиться читатели Центральной детской библиотеки имени З.Космодемьянской со всеми окружающими. Ученики ЧОУ-СОШ «Развитие» г. Армавира - постоянные участники занятий, которые проходят в школе информационной культуры «Одуванчик». В этот раз ребят ждал сюрприз - встреча с известной сказочницей Татьяной Кирюшатовой.

    Татьяна Николаевна пришла в библиотеку не одна: принесла с собой пахнущие свежей типографской краской книжки со сказками, а также народных кукол, которые сделала сама.

    «Я родилась в Армавире, здесь же закончила школу, затем наш педагогический университет. По профессии я - учитель физики. Сейчас живу в Санкт-Петербурге. Кстати, увлечение народной куклой появилось после посещения выставки мастеров в Доме Дангулова» - рассказала работникам библиотеки Татьяна Николаевна.

    Увлеченного человека видно сразу - о любимом деле он рассказывает очень заразительно. Кажется: как легко! Тут же хочется попробовать самому написать рассказ или сладить куклу. Татьяна Николаевна очень обаятельный человек и хороший оратор, поэтому даже самые шумные школьники, затаив дыхание, слушали историю о том, где авторы берут сюжеты для детских книжек. На одном из занятий в Школе информационной культуры «Одуванчик» главный библиограф ЦДБ им.З.Космодемьянской Е.Ю. Авраменко рассказала юным читателям о журнале «Мурзилка». В этом году любимый журнал отметил юбилей - 95 лет. Поэтому дети с восторгом встретили новость о том, что сказки Татьяны Кирюшатовой с успехом печатаются на его страницах.

    Но, оказывается, чтобы сказка или рассказ напечатали, автору надо постараться. Даже известные писатели несколько раз переписывают сюжет, придумывают персонажей, если того требует редактор в издательстве. У Татьяны Кирюшатовой очень красивый образный язык, свои первые сказки она написала в народном стиле. Но редакторам Санкт-Петербургского издательства «Антология» захотелось, чтобы истории про старину были более приближены к нашему времени и понятны современным школьникам. Так появилась девочка Варя, которую в семье ласково называют Варежкой, и дедушка смышлёной девочки, профессор этнографии Пал Палыч Остроумкин.

    На встрече с читателями Центральной детской библиотеки им. З.Космодемьянской Татьяна Кирюшатова прочитала сказку «Как лучок- золотистый бочок друзей искал». Газета «Армавирский Собеседник» как раз

    объявила конкурс на лучшие иллюстрации и мультфильм к сказке. Для участия в конкурсе приглашаются дети от пяти до четырнадцати лет.

    Ученики ЧОУ–СОШ «Развитие» ко встрече подготовились: нарисовали замечательные иллюстрации к сказке, а Магамадова Ева нарисовала, сняла и озвучила замечательный мультфильм, который очень понравился автору.

    Как и положено, на творческой встрече ребята задавали много вопросов, уж очень им хотелось побольше узнать о профессии писателя.

    - Чтобы стать писателем, надо, в первую очередь, много читать и ходить в библиотеку. Посещать курсы, встречи с другими писателями и много работать. Несмотря на усталость, настроение и погоду за окном, я каждый день пишу по два-три листа. Везде хожу с блокнотом и записываю интересные случаи и свои наблюдения, а также необычные имена-, рассказала Татьяна Кирюшатова.

    Среди героев Кирюшатовой есть Симка Сковородкина, Люсинда Барабулькина. Писательница тут же предложила ребятам придумать имя для непоседливого мальчишки - нового героя сказочных историй. Как оказалось, это не так уж и просто. Заведующая ЦДБ им. З Космодемьянской Н.А Ахвердова поблагодарила Татьяну Кирюшатову за такой интересный рассказ. Писательница подарила Центральной детской библиотеке свою новую книгу «Кукла в помощь!» и устроила автограф сессию.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: