Новости Армавира
64.19
71.11
Погода в Армавире:
облачно -4
утро -2
день +1
03 : 52
05 декабря, 2019

«Географический диктант» и «Этнографический диктант» прошли в Армавире

И. Алфутова

О первом исследователе Тянь-Шаня и ­количестве букв в адыгейском алфавите...
Акция. Ребята из Армавирского индустриального техникума для инвалидов проверили свои знания по географии и этнографии.

«Географический диктант» и «Этнографический диктант» прошли в Армавире
фото: news-armavir.ru
  • Обучающиеся Армавирского индустриального техникума для инвалидов приняли участие в масштабных просветительских акциях: «Географический диктант» и «Этнографический диктант».
    27 октября в России и за рубежом в пятый раз прошёл Географический диктант. Масштабная международная просветительская акция проводится Русским географическим обществом по инициативе  Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации В.В. Путина.
    Диктант давно стал традиционным событием для всех людей, неравнодушных к романтике географических открытий, исследований и путешествий. Для людей, примером для которых служат героические личности первооткрывателей. 
    Неподдельный интерес у таких людей вызывают удивительные закономерности и взаимосвязи в природе. Они серьезно задумываются над решением вызовов и задач, поставленных перед современным обществом.
    Обучающиеся Армавирского индустриального техникума для инвалидов тоже присоединились к данной акции.   Сев за парты в выходной день, они должны были ответить на вопросы за 45 минут. 
    Диктант состоял из 40 вопросов, разделенных на две части, различающиеся по степени сложности. Первая часть базового уровня из 10 вопросов, так называемый «географический ликбез», составлена на основе общеизвестных фактов из географии, вторая часть (30 вопросов) потребовала применить образное мышление, системную логику и эрудицию.
    Международная акция «Большой этнографический диктант» состоялась 1 ноября в 85 субъектах Российской Федерации и в 42 зарубежных странах. Мероприятие прошло накануне Дня народного единства. 
    Этнографический диктант — это тест на знание народов России и национальностей. Участники диктанта за 45 минут ответили на 30 вопросов. Из них 2/3 были связаны с общими данными для России и зарубежья. Оставшиеся 10 имели привязку к особенностям региона.
    Свой уровень этнографической грамотности смогли проверить  обучающиеся и педагоги Армавирского индустриального техникума для инвалидов на площадке, организованной в Армавирском юридическом техникуме. 
    Обучающиеся отметили, что этнографические шарады оказались далеко не из легких.
    Встречались вопросы о первом исследователе Тянь-Шаня, о количестве букв в адыгейском алфавите, с какого языка слово «ня» переводится как «товарищ»; какой народ русские называли «кузнецкими татарами». Не обошли стороной организаторы и «вкусные» кулинарные вопросы. Необходимо было сопоставить названия пирогов и лепешек, которые являются излюбленным традиционным блюдом многих народов России с этнической кухней. 
    Многие вопросы, связанные со знаниями о народах, проживающих в Российской Федерации и на территории Краснодарского края,  заставили участников задуматься над тем, что изучение традиций предков, своих корней, понимания тех, кто живет рядом, просто необходимо. 
    Итоги масштабной просветительской акции станут известны 12 декабря — в День Конституции.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: