Новости Армавира
63.81
70.72
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями 0
вечер -3
ночь -5
12 : 51
05 декабря, 2019

Ответы на часто задаваемые вопросы о правилах выброса мусора в Армавире

Валерия КУДРИНА

С первого января 2020 года в Краснодарском крае стартует «мусорная реформа».
В следующем году вывозом и утилизацией мусора в Армавире будет заниматься региональная компания, определенная в результате конкурсного отбора. Граждане должны соблюдать установленные правила выброса мусора.

Ответы на часто задаваемые вопросы о правилах выброса мусора в Армавире
фото: publicdomainpictures.net
  • Ответственность за вынос и складирование бытового и строительного мусора рядом с контейнером предусмотрена статьей 3.2. часть 1 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» и пунктом 8.7.2. Правил благоустройства муниципального образования город Армавир от 22.07.2015 г. № 780. 
    Мера ответственности пре­ду­­смотрена административным штрафом в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 2 тысяч до 10 тысяч рублей, на юридических лиц  — от 15 до 50 тысяч рублей.  
    Те же действия, совершенные повторно, влекут наложение штрафа в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. 
    МП г. Армавира «Армавирготранс» ответило на вопросы «АС», касающиеся выброса мусора.
     

    Что такое ТБО и ТКО?


    ТБО — это устаревший термин, который использовался для обозначения бытового мусора физических лиц.
    Он был выведен из юридического оборота Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ путем введения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» понятия «твердые коммунальные отходы». 
    Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. 
    К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. 
    Привычное для каждого человека понятие «твердые бытовые отходы» было законодательно изменено на «твердые коммунальные отходы». 
     

    Что можно,а что нельзя 


    Обычные мусорные контейнеры предназначены для сбора ТКО, которые образуются в результате нашей повседневной жизни. Пищевые отходы, макулатуру, стекло, одежду, обувь и пластик выбрасывать можно. А вот токсичные, пожаро­опасные, взрывоопасные отходы — люминесцентные лампы, ртутные градусники, батарейки, отработанные шины и другие отходы, которые могут причинить вред здоровью и жизни человека, а также окружающей среде, выбрасывать нельзя. 
    Недопустимо также выбрасывать в контейнеры крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществлять их складирование в контейнеры.  
     

    Габаритный мусор. Куда обращаться? 


    Для осуществления вывоза крупногабаритных отходов за отдельную плату можно обращаться в диспетчерскую службу МП г. Армавира «Армавиргортранс». 
    Отметим, что со следующего года деятельностью по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов в Армавире вместо МП «Армавиргортранс» займется региональный оператор ООО «ЭкоЦентр».
    В октябре состоялась административная комиссия, на которой были рассмотрены случаи нарушения выброса мусора гражданами.
    В одном из них возле контейнера было оставлено кресло, в другом случае в контейнере оказались отходы, недопустимые по габаритам, — крупные ветки. Нарушители получили штрафы. 
    Гражданам стоит обратить внимание на то, что отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: