Новости Армавира
63.81
70.72
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями -1
вечер -3
ночь -5
16 : 36
05 декабря, 2019

Успешный опыт занятий спортом инвалидов со здоровыми людьми в Армавире

Наталья ИВАНОВА

Стоит ли вовлекать людей с ограниченными физическими возможностями в занятия спортом вместе со здоровыми?  Мировой опыт, да и опыт российских регионов показывает — обязательно!

Еще несколько лет назад разговоры об инклюзии в спорте  вызывали множество вопросов. Сегодня тема инклюзии, и в спорте в том числе, все более активно входит в нашу жизнь.

Успешный опыт занятий спортом инвалидов со здоровыми людьми в Армавире
фото: news-armavir.ru
  • Для успешного осуществления инклюзии в спорте необходимо разрушить психологический барьер у  непосредственных участников инклюзии: спортсменов и  тренеров.   
     Во многих регионах нашей страны уже наработан неплохой опыт в этом вопросе. В  2019 году  состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Вопросы организации совместных (инклюзивных) занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и здорового населения». На этой конференции специалисты со всей страны делились опытом, искали пути решения в этом вопросе.
    В Армавире тоже есть свой положительный опыт в этом вопросе.  
    Сегодня об инклюзивных соревнованиях по пулевой стрельбе нам рассказал тренер Анатолий Хлопков. Анатолий Георгиевич сам имеет инвалидность, всю жизнь занимается спортом, занимается тренерской работой и он в числе тех, кто успешно  работает над тем, чтобы инклюзия в спорте стала обычным явлением.
     Хлопков А.Г.: «В дни школьных каникул, у нас в городе прошли соревнования по пулевой стрельбе среди школьников под девизом «Мы разные, но мы равные».
         Всего в товарищеской встрече приняли участие 3 команды: МАОУ СОШ №9, спортсмены из секции пулевой стрельбы отделения АФК СШ «Лидер» (воспитанники ГКОУ школы-интерната №2 г.Армавира) и ребята из стрелкового клуба «Золотая пуля».
      Важно отметить, что кроме спортивного аспекта эта встреча имела не менее важное социальное значение. Для ребят с ОВЗ — это ещё один шаг для социализации и адаптации в общество. А для школьников — реальный урок толерантности. Ведь не секрет, что именно подростки, к сожалению, бывают особенно нетерпимы к людям  с особенностями, не похожим на них.  
    В результате соревнований спортсмены из «Лидера» заняли 2-е командное место. Они  обошли 
    команду МАОУ СОШ № 9  — неоднократного призёра городских соревнований школьников.  И уступили  лишь ребятам из «Золотой  пули», которые  являются лучшими стрелками в городе.           Они занимаются в стрелковом клубе, но во время городских  соревнований отстаивают честь своих школ, занимая призовые места. Кстати, сейчас идёт набор мальчиков и девочек 2012-2013 годов рождения в младшую  группу.
    В личном зачёте среди юношей все места достались стрелкам из «Золотой пули» (1-е место — Сотник Вячеслав,  2-е место —  Ревин Тимур, 3-е место — Якимов Даниил).  Среди девушек первой стала Будяненко Анна (МАОУ СОШ №9). Второе и третье место у «Лидера» (Рыбалко Мария и Нейман Виктория).
    В этих соревнованиях не так важно, кто победил, главное — нет барьеров в сознании спортсменов.
    Действительно, мы разные и мы — равные!».

    Справка:  
    Инклюзия в спорте — вовлечение инвалидов в спортивные тренировки и соревнования вместе со здоровыми людьми. В этом его отличие от адаптивного спорта, где люди с инвалидностью занимаются теми же видами спорта, но отдельно. При таком раскладе люди с ограниченными физическими возможностями замыкаются в тесном мире себе подобных. Тогда как совместные занятия спортом позволят полностью социализироваться и постоянно ощущать себя равноправным участником социума. Причем не меньшую, если не большую человеческую пользу получают здоровые участники таких тренировок. У людей могут быть разные физические возможности, но у них должны быть равные права. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: