Новости Армавира
64.19
71.11
Погода в Армавире:
облачно -2
утро -2
день +1
00 : 07
05 декабря, 2019

Борьба с герпесом. Комплексный подход

Елена Краснова

Во многих странах мира сейчас проходит Международная неделя герпеса. Профилактические мероприятия, при­уроченные к ней, проводятся во многих учреждениях здравоохранения региона. Все они нацелены на привлечение внимания к проблеме опасной инфекции, профилактике и лечению вирусных герпетических инфекций. 
20 процентов населения являются носителями вируса простого герпеса второго типа, при этом около 80 процентов людей не знают об этом – такие данные озвучивает «Международный альянс герпеса». Можно ли избавиться от герпеса и как правильно с ним бороться? Так ли безобидна простуда на губах?

Об этом рассказывает главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клинический кожно-венерологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края Михаил Иванович Глузмин. 

Борьба с герпесом. Комплексный подход
фото: Геннадий Аносов
  • – Насколько распространен герпес?
    – Носителями герпеса первого типа являются более 95 процентов взрослого населения планеты. Этот вирус вызывает высыпания на конъюнктиве глаз и на коже верхней части туловища, а также является причиной так называемой «простуды» на губах. Кожу и слизистые оболочки нижней половины тела поражает вирус герпеса второго типа. Его еще называют генитальным. Носителями этого типа вируса является каждый пятый взрослый человек. Однако у 70 — 80% инфицированных нет клинических проявлений. К тому же, часто человек не придает должного значения той же «простуде» и не знает, какие опасные последствия у герпеса.
    – Расскажите о них подробнее, пожалуйста.
    ­— Если на губах появились болезненные пузырьки, значит, в организме поселился герпес. При ослабленной иммунной системе велик риск осложнений в виде герпетических стоматитов, конъюнктивитов (приводящих даже к слепоте), воспаления лимфатических узлов, кожных заболеваний (например, опоясывающий лишай). В организме больного вирус может размножаться и поражать печень, селезенку, нервную систему.
    У женщин герпес может протекать бессимптомно, но последствия для здоровья очень серьезные. Среди них – воспалительные заболевания половых органов, хламидиоз, кандидоз (молочница), рак шейки матки, бесплодие. Одна из самых серьезных проблем – патология беременности, многократные выкидыши, уродства и гибель плода. Конечно, это случается далеко не с каждой женщиной – носительницей вируса. Но все они в зоне риска.

    – Михаил Иванович, какая сложилась ситуация с заболеваемостью герпесом у жителей Кубани? 
    – Последние 10 лет в Краснодарском крае отмечается ежегодное снижение заболеваемости. Показатель числа выявленных случаев на 100 тысяч населения составляет 8,7. Это ниже, чем в среднем по стране. В то же время во  всех медицинских организациях края под руководством министерства здравоохранения  проводится постоянная работа по активному выявлению и лечению манифестных случаев урогенитального герпеса. 
    – Можно ли навсегда победить герпес?
    – Удалить из организма вирус невозможно. Можно существенно уменьшить частоту и длительность рецидивов, добиться ремиссии на годы. То есть вирус в организме есть – заболевания нет. Если высыпания на губах происходят не чаще 3 раз в год и проходят дней за пять – это так называемый бытовой герпес, вызванный снижением иммунитета в результате ОРВИ или стресса. 
    Но если такое происходит чаще и держится долго, если образуются массивные корки, отек, то в таком случае требуется помощь врача. И здесь нужен комплексный подход. Также важно, чтобы человек подкорректировал образ жизни. Поменьше стрессов, здоровое питание, прогулки за городом.

    – Одним из распространенных осложнений герпеса Вы назвали опоясывающий лишай. Что делать человеку при появлении признаков этого заболевания? 
    – Обратиться, конечно же, к врачу. Но сначала коротко расскажу о признаках опоясывающего лишая. Это заболевание вирусной природы, характеризуется односторонними герпетиформными высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. 
    Возбудитель – вирус ветряной оспы семейства герпесвирусов, и при первой встрече с организмом (чаще в молодом возрасте) вызывает типичную ветряную оспу. У детей, переболевших ветрянкой, вирус переходит в латентное состояние и не вызывает каких-либо симптомов. А при контакте не болевших ранее детей с больными опоясывающим лишаём  у них может развиться типичная ветряная оспа. У некоторых людей заболевание возникает повторно.
    Медицинскую помощь пациентам с опоясывающим герпесом в остром периоде оказывает врач дерматовенеролог. Он назначает внутрь противовирусные ацикловир-содержащие препараты, причем они должны быть назначены как можно раньше от начала заболевания. Вторая задача дерматовенеролога – лечение очага поражения. Для этого используются различные препараты для наружного применения, как противовирусного, так и других механизмов действия. 
    Наиболее частым осложнением опоясывающего герпеса является симпатоганглионеврит, который проявляется стойким, длительно протекающим болевым синдромом. Это постгерпетическая невралгия, лечением которой занимается врач - невролог. В то же время, не стоит забывать о простых правилах профилактики – их следует соблюдать, чтобы не попасть на прием к дерматовенерологу. 

    – Михаил Иванович, какие меры профилактики кожных заболеваний в целом Вы можете посоветовать?
    – Возникновение кожных заболеваний может быть спровоцировано влиянием различных факторов – стрессом, неправильным питанием, инфекционными возбудителями. Поэтому основным моментом в профилактике является устранение причин, которые привели к данному состоянию. 
    Во-первых, важно соблюдать правила личной гигиены. Мыть руки, лицо, открытые участки кожи. Нужно постараться выстроить правильную систему питания, снизить употребление сахара, жиров, алкогольных напитков.
    Необходимо защищать кожу от ультрафиолетовых лучей – эта  рекомендация особенно актуальна для жителей нашего края. Также следует избегать травм, поскольку инфекции легче проникнуть через поврежденные кожные покровы. 
    Профилактика кожных заболеваний, которые вызываются инфекционными возбудителями, главным образом должна быть направлена на снижение риска заражения. 
    Подробно о профилактике и лечении кожных заболеваний мы рассказываем на наших встречах в Клиническом кожно-венерологическом диспансере. Врачи диспансера проводят школы Псориаза и Атопического дерматита, Дни профилактики витилиго, герпеса, меланомы и других дерматозов и заразной патологии кожи.
    Как показывает практика, своевременная диагностика и лечение некоторых кожных заболеваний поможет избежать их трансформации в другую, трудно контролируемую форму. 
    Соблюдать основные правила профилактики кожных заболеваний должен каждый человек – это служит залогом здоровой и красивой кожи. А в случае появления проблем с кожей нужно сразу обратиться к врачу, так как на коже могут быть проявления не только дерматозов, но и других болезней различных органов и систем человека. И здесь решать проблему следует комплексно, вместе со смежными специалистами.

    ВАЖНО
    Защита от герпеса – на раз, два, три!
    С вирусом герпеса можно и нужно бороться, но проблема в том, что практически 80% вирусоносителей даже не подозревают об этом. Более того, даже те, кто уже знает о наличии герпеса, относятся к нему не серьезно. А ведь герпес может нанести необратимый вред здоровью.
    Защитить себя или хотя бы снизить риск заражения вирусом герпеса можно, соблюдая ряд простых правил:
    1. Мыть руки после улицы и контакта с больными герпесом.
    2. Пользоваться индивидуальными средствами гигиены, включая посуду. Это особенно важно в период, когда в доме находится вирусоноситель в стадии обострения.
    3. Относиться ответственно к смене половых партнеров и помнить об индивидуальных средствах защиты.
    КСТАТИ
    Актуальная профилактическая информация для населения и пациентов размещается на сайтах министерства здравоохранения Краснодарского края и   ККВД (kkvd.ru).

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: