Новости Армавира
63.81
70.72
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями 0
вечер -3
ночь -5
13 : 39
05 декабря, 2019

И пою я оду маме...

Наталья ИВАНОВА

24 ноября армавирцы отмечают День матери.                              
День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября. День матери — это замечательный и трогательный праздник, который напоминает, что в жизни каждого из нас самый главный человек — мама. 
Мама дает начало новой жизни. Мама окружает добротой, нежностью и заботой. Мама ведет малышей по длинной дороге взросления, поддерживая, наставляя на верный путь и оберегая от бед.  
Мы расскажем об удивительных мамах из Армавира, воспитывающих особенных детей. 

И пою я оду маме...
Носачева Евгения Андреевна. Фото из семейного архива Носачевой Е.А.
  • Евгения Андреевна Носачева — мама пятерых детей, заместитель директора  школы-интерната № 3 для слепых и слабовидящих детей.

    «Один сыночек и четыре лапочки-дочки», — так шутит Евгения Андреевна. Дочери в этой семье приемные. Однажды был порыв взять на летние каникулы домой детей-сирот. Было огромное желание сделать каникулы ребятишек радостными, душевными, домашними. Поговорила с мужем и взяли. Лето подошло к концу, а семья настолько привыкла к своим гостьям, что не смогла их отпустить назад. И девочкам понравилось в этой чудесной семье. Они отогрелись душой, почувствовали доброту и заботу, атмосферу семьи. Так и появились у Носачевых дочки.   И не простые, а «особенные».       
    Евгения Андреевна — человек удивительный, отзывчивый, неравнодушный. И от природы такая, и работа свой отпечаток наложила. Она уже 30 лет работает в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.  За долгие  годы работы с особой категорией детей получила специальное образование — тифлопедагогика и тифлопсихология, олигофренопедагогика и олигофренопсихология.  
    Работая с такими детьми, невозможно оставаться равнодушной к судьбам особых семей. А таких детей и семей за свою долгую трудовую биографию Евгения Андреевна видела немало. Будучи человеком творческим, она написала письмо для мамы незрячего ребенка. Очень хорошо понимая душевное состояние таких мам, своим произведением она попыталась поддержать их и вселить надежду. Вот выдержки из письма.

    Здравствуйте, милая мамочка.
    Обращаюсь к вам «милая», потому что не знаю вашего имени, но смотреть на ваши слезы больше нет сил. 
    Когда видишь людское горе, то кажется, что с тобой и твоими близкими такое никогда не случится. Но так бывает не всегда. 
    Часто вижу из окна, как вы, словно тигрица, бросаетесь  на защиту своего сына, когда чужие дети его случайно толкнули. Вижу, как ваш муж, гуляя с малышом, стесняясь, отводит взгляд от любопытных глаз. Уверена, вы, плача по  ночам, постоянно задаете себе вопросы: «Почему именно мой ребенок не видит? За что мне такое наказание?». А днем вы с нескрываемой завистью и обидой смотрите на здоровых малышей, бегающих на детской  площадке.
    Милая мамочка, перестаньте во всем винить себя. Поймите, слепота — это не приговор. Это тот же жизненный путь, только не по прямой светлой асфальтированной дороге, а по узкой   извилистой тропинке, через терновые колючие  кусты, ямы  и горы.
    Милая мамочка, поднимите голову, расправьте усталые плечи, взгляните на своего  малыша. Он  смеется, тянет ручки к неизведанному, замирает, не моргая, прислушиваясь к пению весенних птиц. Вы нужны ему. Помогите своему малышу познать мир. Он прекрасен!
    Давно, в детстве я прочитала притчу «О девочке и морской звезде». В ней говорилось о том, что после сильного шторма на песчаный берег моря выбросило тысячи морских звезд. Гуляющий по берегу моря старик заметил девочку, бросающую морских звезд в море. Он подошёл к девочке и спросил: «Зачем ты бросаешь их в море?». Девочка ответила, что под палящим летним солнцем звезды погибнут без воды. Старик удивился: «Но ты не можешь им всем помочь, ведь их тысячи!». «Может быть, — ответила девочка, бросая как можно дальше в море ещё одну морскую звезду. — Но для этой звезды я сделала все, что смогла».


    Тогда я поняла, что раз всем помочь  невозможно, надо помогать тем, кто рядом, тем, кого любишь, и делать все от тебя зависящее, чтобы они были счастливы.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: