Всемирному Дню казачества был посвящен краеведческий калейдоскоп «Казачья честь, казачья слава», проведенный сотрудниками отдела нестационарных форм обслуживания ЦГБ им. Н.К. Крупской для учащихся 6-го «А» класса школы № 18.
Учащиеся узнали об истории происхождения самого слова «казак» и о том, что после переселения на Кавказ униформой казаков постепенно стал горский костюм – удобный и практичный в суровых условиях Кавказских гор. К началу XIX века одежду горцев переняли терские и линейные казаки, сначала неофициально, но уже в 60-е годы горский костюм стал униформой Кубанского казачьего войска.
Электронная презентация позволила учащимся увидеть, что такое черкеска, ставшая идеальной одеждой для конного воина. Удобная для верховой скачки, практичная, согревающая в ненастье. Да еще и с полезными мелочами! Прежде всего, это газырницы – особые нагрудные карманы для деревянных или костяных пеналов (газырей). Хранились в них отмерянные дозы порохового заряда и завернутые в промасленную тряпицу круглые пули для дульнозарядного ружья или винтовки. В крайних газырях обычно помещались сухие щепки для растопки костра. Один из газырей заполняли запасом еды – прессованной, концентрированной смесью из пшена, мяса, сухого бульона и специй.
Школьники увидели и что такое «бурка» – изготовленный из войлока безрукавный плащ белого, черного или бурого цветов. Существовали бурки для всадников – длинные, ворсистые, со швами, которые образовывали широкие плечевые выступы, и для пеших – короткие, гладкие, без швов. Казаки прикрывались ею от ветра, дождя или палящего солнца, на привале ею же и укрывались, в бою бурка могла защитить от стрелы или пули на излете, а также непрямого скользящего удара клинком.
На мероприятии было рассказано и о том, что горский, а позже казачий костюм оказал огромное влияние на российскую военную униформу. Так бешмет на вате стал прообразом знаменитого ватника, а его укороченный вариант превратился в гимнастерку. Некоторые исследователи предполагают, что башлык стал прообразом буденовки. А, например, папаха с 1913 года была головным убором личного состава сухопутных войск Российской Императорской армии, а позже в Красной Армии служила зимней шапкой для полковников и генералов до 1992 года, вернувшись в этом же качестве в современные российские войска с 2005 года.
Закрепили знания о казачьем костюме на примере знаменитого автопортрета М. Ю. Лермонтова, изобразившего себя на фоне гор, в черкеске с газырями на груди, наброшенной на плечо бурке, с шашкой на поясе. Ответили на вопрос: «Имел ли он право изображать себя в такой одежде?». И решили, что – да. Ведь М. Ю. Лермонтов отличился на Кавказской войне, где возглавлял «Летучий отряд» храбрецов, который называют предтечей современного спецназа. А один из боев, на реке Валерик, поэт описал в своем письме: «Нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысяч; и все время дрались штыками. У нас убыло 30 офицеров и до 300 рядовых, а их 600 тел осталось на месте…». Об этом сражении
М. Ю. Лермонтов написал картину, которая так и называется «Эпизод из сражения при Валерике 11 июля 1840 года».
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: news-armavir.ru