Новости Армавира
64.19
71.11
Погода в Армавире:
облачно -2
утро -2
день +1
00 : 59
05 декабря, 2019

Мастерство в деталях

Валерия КУДРИНА

УВЛЕЧЕНИЕ. Многообразие мира в творчестве Татьяны Ваян.

Мастерство в деталях
Татьяна Ваян на всероссийском фестивале «Вместе мы — Россия!». Фото предоставлено Татьяной Ваян.
  • В ноябре в Выставочном зале Дома Дангулова состоялась выставка «Творчество как образ жизни». Она была посвящена изобразительному и декоративно-прикладному искусству. 
    На ней были представлены работы талантливых армавирских мастеров, выполненные в различных техниках.
    Это работы, принадлежащие авторству художников семейств Ваян Татьяны и Валерии и Марахиных Ольги и Валерии. Организация мероприятия — Выставочный зал Дома Дангулова МБУК «ЦБС». 
    Одна из талантливых участниц выставки Т.Е. Ваян — дизайнер, художник по текстилю, художественной обработке кожи — поделилась с «АС» своими мыслями о творчестве, профессии и современном взгляде на культуру
    Татьяна Евгеньевна активно делится своим творчеством, участвует в городских, региональных, всероссийских и международных выставках.
    Ремесленница курирует и организует конкурсы, семинары, конференции, фестивали, всероссийские и международные проекты в области дизайна и декоративно-прикладного искусства. 
    — Как вам приходят идеи?
    — Хорошей «подпиткой» для творческих людей являются различные поездки в своем регионе, по стране, — рассказала Татьяна Ваян. — Также посещение фестивалей, где можно увидеть мастерство других людей.
    Эти поездки дают вдохновение — хочется посвятить определенное изделие месту, в котором побывал, новому знакомому или даже эпохе.
    Мне очень нравятся древние культуры, воспринимая их, можно выразить свои чувства и мысли в многообразии форм и цветов. Украшения позволяют человеку себя выражать.
    Каждое мое изделие имеет название, также есть и серии современных женских украшений из кожи: «Древняя Русь», «Круглое», «Черное и белое» и другие. Я использую кожу с металлом, стеклом, деревом и другими материалами. Кожаная пластика требует внимания, детали бывают очень миниатюрными. 
    — Кожаная пластика, что это?
    — Кожаная пластика подразумевает работу с кожей, определенную форму, в которой много деталей, она пластичная. Мне не сложно работать с кожей, но для этого понадобилось время, чтобы научиться мастерству. Самое дорогое для любого творческого человека — это время, которое он затратит на создание художественных форм. 
    — С чего начать новичку, который хочет создавать изделия из кожи?
    — Надо начинать с малого. Посмотреть, увидеть, вдохновиться — именно для этого существуют выставки и мастер-классы. Интернет — очень полезная вещь, но совершенно другое дело, когда у человека есть возможность побывать на живых уроках у мастера.
    Ведь наставник проговаривает все тонкости мастерства, которых в интернете может и не быть. Навыки дают умение. А потом, если человек вдохновлен, он начнет создавать.
    Как правило, сначала для себя. Творить по поводу и без повода. Для новичка важно желание.
    — Вы сегодня были одним из лекторов, о чем рассказывали?
    — Нас было четверо художников: я, Валерия Ваян, Ольга и Валерия Марахины. Каждый говорил о своей творческой деятельности, что из его работ представлено на выставке. От слушателей поступали вопросы о том, где мы учились и как создавали выставленные работы. 
    — Если есть желание учиться, где достать материал?
    — Вариантов множество. Один из них — использовать старые ненужные предметы, раскроить их или разложить на мелкие детали. Например, куртки или сумки, вышедшие из обихода.
    Конечно, для некоторых изделий понадобится покупной материал. Его можно достать в местных текстильных магазинах или заказать через интернет.
    — Сколько времени занимает изготовление украшения средней сложности?
    — Зависит от того, пришла ли муза, — улыбается Татьяна Евгеньевна. — Если ты садишься делать что-либо творческое, то и ложишься спать с этой мыслью и просыпаешься с ней. Для профессионала любой процесс идет быстрее, потому что есть опыт. Новичок работает дольше, но при упорстве результат будет отличным. Но стоит помнить, что итог может зависеть не только от мастерства, но и от сложности материала. Есть податливый, а есть и такой, который нужно «приручать». 
    — Как найти вдохновение?
    — Общаться с единомышленниками, посещать культурные уч­реждения и выставки, читать. 
    — Ваше самое сложное в изготовлении изделие?
    — Для меня самые трудные работы — это те, где я использую несколько материалов. Ведь надо подготовить металл, соединить его с кожей и так далее. Также сложная и одновременно любимая моя тема — ткачество.

  • Фото предоставлено Татьяной Ваян.
  • — Вы создаете гобелены, расскажите о них подробнее.
    — Гобелены — очень интересная тема. Художник всегда выбирает, что ему приятно для рук и куда его тянет душой. Ткачество — тактильно приятный процесс. Есть станок для гобелена, я натягиваю основу — нить, на которую будет ложиться материал. И за счет эскиза я создаю гобелен. Процесс не застрахован от отклонений, ведь переплетения и живописные формы создают интересные и непростые рисунки. В одном изделии можно совмещать несколько техник ткачества — это фантазия цветов, гаммы и формы. 
    — Какое направление хотели бы освоить в будущем?
    — Во-первых, я бы хотела создавать более сложные работы в области ткачества. Очень люблю работать с батиком. Планирую делать комплекты одежды и украшений. Не только сумочку или шляпку, а полноценный наряд. На самом деле идей много. 
    — Углубление в культуру расширяет кругозор?
    — Самое главное, что я открываю для себя при изучении национальных культур, — это то, что я чего-то не знаю. Ведь чем больше читаешь и узнаешь, тем больше понимаешь, что знаешь еще мало. Культура и традиции очень влияют на мировоззрение и творчество. Ты начинаешь узнавать, насколько люди были приспособлены к жизни, знали, что нужно делать. Человек, познающий мир, меняется внутренне и причем в лучшую сторону. Советую всем изучать культуры народов мира.
    — Не угасает ли пыл, когда творчество становится не частью жизни, а основной профессией? 
    — Я знаю много таких людей. Как правило, это пенсионеры или люди, готовящиеся уйти на пенсию. Они находят хобби, которое в дальнейшем становится его большим жизненным творчеством. Женщины углубляются в рукоделие, мужчины занимаются резьбой по дереву. Но, конечно, ограничений нет — каждый может заниматься любым творческим делом. Если они действительно увлечены, то могут отлично реализовать себя.
    — Творчество интересно людям всех возрастов. Что насчет молодежи?
    — Ребята активно интересуются, учатся, вдохновляются. На лекции им было очень интересно. 
    — Сейчас не только молодежь творческих профессий интересуется изделиями с культурным значением. Есть целые серии тематических украшений, например, скандинавских, которые пользуются спросом. Это положительная тенденция?
    — Однозначно положительная. Каждый человек выбирает свой стиль. И этот стиль будет зависеть от того, что он видит, читает, о чем думает. Допустим, мне интересны народы севера, у них своя культура, предметы, традиции. Или другие народы. Например, я вдохновляюсь формами славянских фибул. Это застежка для одежды и украшение.  Фибулами скреплялась одежда славян. Кому-то может быть интересна восточная тема, почему бы и нет? Оттого мы все разные. Мы можем следовать «своим корням» и при этом изучать весь остальной мир. Мы живем в эпоху многообразия культур. Большой плюс в интернете: если ты не можешь съездить в другую страну, то есть возможность хотя бы посмотреть. И даже пообщаться с представителями других стран, узнать их уклад жизни. Это замечательно. 
    Социальные сети Татьяны Ваян: vk.com/id28295725, ok.ru/profile/504152171148
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: