Новости Армавира
64.19
71.11
Погода в Армавире:
облачно -1
ночь -2
утро -2
22 : 25
04 декабря, 2019

Озимые просят дождя

В. ПЕТРОВА

Озимый клин (ячмень, пшеница) в хозяйствах Армавира занимает 7800 гектаров. Во время осенней посевной кампании наблюдался недостаток влаги в почве, но было решено сеять в надежде, что предстоящие дожди поправят ситуацию.

Озимые просят дождя
Фото Александра Ковязина.

  • После сева поля покрылись дружными всходами. В настоящее время около 30% озимых в стадии кущения, большинство же в фазе 2-3 листьев. Но, к сожалению, надежды на предстоящие скорые дожди не оправдались.
    Отсутствие в течение двух месяцев осадков негативно сказывается на состоянии озимых — в почве острый дефицит влаги. Растения испытывают сильнейший стресс. Ситуацию усугубляет и нескончаемый ветер, иссушивающий почву...
    Одно из лучших хозяйств Армавира — ООО «Кубаньсельхозпродукт». Здесь под озимыми 1000 гектаров пшеницы и 100 гектаров ячменя. 
    — Состояние озимых пока удовлетворительное, — говорит управляющий хозяйством Андрей Ашотович Варданян, — но дальнейшее отсутствие осадков может негативно сказаться на будущем урожае, что очень беспокоит. Мы же все делаем, чтобы получить достойный урожай, — посеяли проверенные сорта пшеницы, использовали высококачественный посевной материал. Проверили защиту озимых (на всей площади) от мышевидных грызунов, а теперь проводим эту работу повторно.
    Словом, дело только за «не­бесной канцелярией».
    P.S. И она отреагировала: дождь наконец-то прошел, но при дефиците влаги в почве его маловато. Поля в ожидании следующего.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: