Новости Армавира
64.19
71.11
Погода в Армавире:
облачно -2
ночь -2
утро -2
23 : 04
04 декабря, 2019

Сколько учителей еще необходимо Кубани?

Андрей ЛАЗАРЕВ

Анна Минькова прокомментировала проблему нехватки педагогических кадров в Краснодарском крае. По словам вице-губернатора, власти края планируют пополнить учительские ряды за счет переезжающих в регион специалистов.

Сколько учителей еще необходимо Кубани?
Источник фото: http://kkoop.ru/
  • По словам Анны Миньковой дефицит составляет 1600 педагогов. Он возник из-за высокого прироста населения.
    Краснодарский край является третьим регионом в России по числу населения - порядка 6,5 млн человек. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», в последние годы на Кубань активно переезжают люди из других регионов, только по итогам 2018 года прирост населения составил 62 тыс. человек. Из-за этого на Кубани несколько лет назад возникла нехватка мест для детей в школах и детсадах. Первоочередной задачей власти края считают реализацию нацпроекта «Образование». На Кубани ведется строительство новых образовательных учреждений, с 2015 года начали работать 36 новых школ, 10 из них открылись в текущем учебному году.
    «У нас сегодня уже наблюдается нехватка специалистов и в детских садах, и в школах, и в учреждениях дополнительного образования. Нужны 1,6 тыс. специалистов, которые учили бы наших детей», — сказала вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова.
    Вице-губернатор отметила, что с учетом прироста населения в ближайшие 10 лет на Кубани необходимо построить порядка 160 школ и 250 детских садов, самыми проблемными являются Краснодар, Сочи, Анапа и Новороссийск. Вопрос дефицита педагогов местные власти там решают за счет людей, переезжающих туда жить.
    — Мы стараемся всех, кто к нам переезжает, максимально вовлекать в региональные процессы, находить среди них те кадры, которые нужны нашему краю. По кадрам также есть сложности: в село учителя едут менее охотно, мы рассчитываем, что в решении этой проблемы со следующего года поможет федеральная программа «Земский учитель». На Кубани работают муниципальные программы поддержки учителей, — сказала Минькова. 
    Около 670 тысяч школьников поступило в кубанские школы в 2019 году. Из них 72 тыс.  первоклассников. В крае действует более 3 тыс. образовательных учреждений, в них обучаются почти 1,2 млн детей, работают более 130 тыс. педагогов.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: