Новости Армавира
70.75
78.55
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +15
день +25
вечер +24
07 : 24
31 мая, 2020
Итоги «Абилимпикса» — 2019

Итоги «Абилимпикса» — 2019

Наталья ИВАНОВА

Жизнь без барьеров. Краснодарский край вошел в пятерку лучших по итогам V Национального чемпионата «Абилимпикс».

  • В Москве завершился V Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

    В этом году в соревнованиях, которые в течение года проходили по всей стране, приняли участие свыше 10 тысяч человек. В финал вышли более 1800 конкурсантов.
    Всего по итогам Национального чемпионата призерами и победителями стали 540 человек.

    Команда Краснодарского края заняла 5-е место среди 85 регионов России в общекомандном зачете.

    1-е место у Москвы, 2-е место у представителей Республики Татарстан, 3-е место заняла Московская область.

     Состязания проводились по 62 основным и 31 презентационным компетенциям. Мастерство конкурсантов оценивали более 500 экспертов. Команда Краснодарского края выступала в 17 компетенциях и завоевала 4 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей.

    Чемпионат «Абилимпикс» проходил в конце ноября на площадке ВДНХ. Это крупнейшее событие в России в области развития профессиональных навыков среди людей, имеющих ограничения по здоровью. В программе мероприятия, помимо основной соревновательной части, — встречи с работодателями, профориентационные мастер-классы, лекции.

    Сначала провели отборочный этап соревнований. В отборе участвовали 824 человека из 83 регионов по трем категориям: школьники, студенты, специалисты.

     В финал вышли семь представителей Краснодарского  края — ученики и студенты из Краснодара и Армавира.

    Среди представителей Краснодарского края медали получили трое школьников, четыре студента и семь специалистов.

    В частности, первые места заняли:
    - студентка Армавирского юридического техникума Ангелина Ушакова в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение»,
    - студент Краснодарского машиностроительного колледжа Герман Кривобоков в компетенции «Инженерный дизайн»,
     — студент Краснодарского колледжа электронного приборостроения Алексей Иващенко в компетенции «Информационная безопасность»,
    - специалист Виктор Шило в компетенции «Информационная безопасность».


    Участники из Армавира очень достойно представляли наш город в краевой команде.

    Юридический техникум готовит чемпионов!

    Во время проведения краевого чемпионата «Абилимпикс» в Армавире на базе юридического техникума работали три  площадки: Инженерный дизайн, Документационное обеспечение управления и архивоведение, Информационная безопасность. 

    Студентка техникума Ангелина Ушакова заняла 1-е место в Национальном чемпионате в Москве среди студентов в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Победа студентки Армавирского юридического техникума совсем не случайна. В учебном учреждении уделяется большое внимание подготовке студентов к «Абилимпиксу».

     Мы встретились и побеседовали с Ангелиной.

    — Расскажите о себе и своем участии в «Абилимпиксе». 

    — Я учусь на 3-м курсе по специальности «Право и организация социального обеспечения». В чемпионате «Абилимпикс» я принимаю участие впервые. Мне было очень интересно еще в самом начале — здесь, в Армавире. Компетенция, в которой я выступала, — это не основная моя специальность. Я увлеклась  той специальностью, в которой выступала. Со стороны преподавателей я чувствовала большую помощь и поддержку. Мероприятие масштабное. Победа в краевом чемпи­онате была для меня не­ожиданностью. Ну а поездка на национальный чемпионат и тем более победа в мероприятии такого высокого уровня  вызвали массу эмоций.  Конечно, было очень волнительно, но я справилась. И не только я. Считаю, что участники из нашего города в целом показали неплохие результаты в составе сборной Краснодарского края. Мне было очень интересно. Собрались лучшие ребята со всей страны, и нам было чему поуч­иться друг у друга.   

    — Собираетесь ли вы связать свою дальнейшую деятельность с той профессией, в которой одержали победу?

    — Мне сложно пока определиться, я не собираюсь останавливаться на получении среднего профессионального образования. Хочу получать высшее. Но тот опыт, который дало мне участие в чемпионате, он бесценен. И, конечно, пригодится мне в жизни. Возможно, еще приму участие в чемпионате, но уже как специалист.

    — Какое впечатление оставила Москва? Вы там впервые или бывали ранее?

    — В Москве я в первый раз. Москва большая, вечером вся в огнях, очень красивая. Вообще, поездка оставила хорошее впечатление. Хочется поблагодарить всех преподавателей, которые меня готовили, помогали, поддерживали. Это было очень важно. 

    Роберт Хачатрян (студент техникума) принимал участие в компетенции «Предпринимательство» и занял 3-е место в Национальном чемпионате «Абилимпикс». 

    Р. Хачатрян: «Я выбрал компетенцию «Предпринимательство», потому что мне это интересно и близко. В дальнейшем, возможно, я свяжу свою жизнь с предпринимательством. И попробовать себя в этой компетенции для меня было важно. В чемпионате я принимаю участие второй раз. В прошлом году я участвовал в компетенции «Обработка текста».  И в национальном чемпионате я тоже принимал участие второй раз. Соревнования занимали практически все время. По 6 — 8 часов я находился на площадке. Этот чемпионат в Москве был пятый по счету — юбилейный. И даже от прошлогоднего отличался заметно — более масштабный. Ну и уровень организации стал выше. На мой взгляд, можно смело сказать, что движение «Абилимпикс» в нашей стране набирает обороты и с каждым годом становится все значительнее».

    Сергей Агаджанов (студент)  участвовал в чемпионате в компетенции «Информационная безопасность», занял 4-е место. 

    С. Агаджанов: «На национальный чемпионат в  Москву я попал впервые, а в краевом уже принимал участие в прошлом году. Он дает возможность показать свои навыки и умения, стимул к развитию. В Москве поразили размах, уровень мероприятия, отношение к участникам. Чувствуешь уверенность в своих силах, понимаешь, что способен выдерживать серьезную конкуренцию. Работали на современном оборудовании, которого пока нет в нашем городе». 

    Но не только студенты АЮТ  покоряют вершины «Абилимпикса». Преподаватели техникума тоже принимают участие в чемпионате — и в качестве участников, и в качестве экспертов. 

    Онищенко Ю.А. заняла 2-е место в компетенции «Инженерный дизайн» (CAD) САПР (специалист). 

    Экспертами Национального чемпионата выступали: 
    Ситник М.О. — главный эксперт отборочного этапа V Национального чемпионата  в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение»; 
    Танасова Е.В. — эксперт в компетенции «Информационная безопасность»;
    Полищук В.И. — эксперт — компетенция «Инженерный дизайн» (CAD) САПР.

    Ребята из школы-интерната № 3 покоряют вершины «Абилимпикса». Их возможности безграничны

    Ребята из ГБОУ школы-интерната № 3 г. Армавира в чемпионате  «Абилимпикс» участвуют не первый год.  Директор учреждения Мельникова Ольга Владимировна понимает, насколько важно детям с инвалидностью правильно выбрать профессию и найти свое место в жизни. И поэтому работа по подготовке учащихся к участию в чемпионате проводится серьезная. Коллектив школы во главе со своим руководителем делает очень много в этом направлении.  И результаты не заставляют себя ждать — ребята демонстрируют  хорошие показатели.  Так было и в этом году.  Участники, победившие в краевом чемпионате, вошли в состав сборной команды края. 

    А директор школы Мельникова О.В. предоставила ребятам возможность посетить столицу нашей Родины — город Москву.   Москва встретила  ребят яркими огнями. Подарила им незабываемые эмоции и впечатления.

    Всего от школы для участия в чемпионате поехали четыре человека: Дарья Саржан, Олег Макаров, Николай Сумской, Полина Крынина. Сопровождали детей в поездке заместитель директора по воспитательной работе Носачева Е.А и учитель Крамарова Т.А.

     Участникам предстояло показать все свои возможности и мастерство. В каждой компетенции и номинации выступали достойные соперники, задания были интересные и в то же время сложные. Но учащиеся интерната благодаря тщательной подготовке, выдержке и усердию показали свои возможности.

     В итоге в копилке сборной Краснодарского края одна серебряная и одна бронзовая медали.   Саржан Дарья — 2-е место в компетенции «Учитель начальных классов». Подготовкой Дарьи занималась учитель начальных классов Медоний Н.Н.  Макаров Олег — 3-е место в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение». Готовила Олега учитель истории Сердюкова А.Н.

    Сумской Николай в компетенции «Массаж» покорил жюри своим стремлением к победе и усердием. Николай получил приз зрительских симпатий. Крынина Полина дебютировала в компетенции «Кондитерское дело». Каждый ученик подошел к выполнению заданий очень ответственно, достойно представив свое учреждение и регион.

    Успех ребят из школы-интерната № 3 в «Абилимпиксе» — это результат слаженной работы команды. А команда эта — вся школа, возглавляемая дальновидным руководителем. И в этот успех каждый внес частичку своего труда. Общее руководство подготовкой к чемпионату осуществляла Носачева Е.А. Огромную, кропотливую работу по ведению электронного документооборота обеспечивала Дугашвили Н.С. И родители ребят, конечно же, внесли свою лепту.  Школа в очередной раз показала, что они — большая и дружная семья.

    Помимо чемпионата ребят ждала большая культурная программа.

    На Красной площади ребята стали свидетелями установки главной елки страны, увидели, как Москва готовится к встрече Нового года. Посещение музея космонавтики во многом расширило представления детей о космосе.  Побывали в музее Собора Василия Блаженного. Кремль «распахнул» для ребят двери в мир истории и культурного наследия столицы. Музеи Московского Кремля, Царь-пушка и Царь-колокол вызвали у ребят неподдельный интерес и эмоции. От ледового катка на ВДНХ  ребята были в восторге. Костюмированное ледовое шоу, яркие огни и новогодние гирлянды, красиво украшенные елки, атмосфера праздника, царившая в морозном московском воздухе, надолго останутся в памяти участников чемпионата.

    «Абилимпикс» стирает границы

    Анастасия Шевнина — необыкновенная школьница. Она обучается в 9-м «А» классе ГКОУ школе-интернате № 2 г. Армавира. Настя не слышит с раннего детства, но это не мешает ей жить жизнью, полной ярких эмоций и незабываемых открытий. 

    В  этом году Настя решила попробовать свои силы  в чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс». К категории «школьники» именно в этом году было повышенное внимание и, как никогда, даны широкие возможности.  Она выбрала для себя  компетенцию «Экономика и бухгалтерский учет».  Почему Настя выбрала именно эту компетенцию? Да потому что ее старшая сестра Наталья работает бухгалтером, и Настя частенько с интересом наблюдает за ее работой. Девочке нравятся столбики цифр, нравится  считать, составлять бухгалтерские ведомости.  

    Готовясь к чемпионату, Настя с усердием решала бухгалтерские задачи, читала специальную литературу, тренировалась с помощью компьютерных программ и тренажеров.

    И вот  региональный чемпионат, первое  место и впереди финал в Москве. Радости девочки не было предела. Настя впервые за свою жизнь выехала за пределы края, впервые ехала на поезде, эмоции переполняли ее. В столицу Настя поехала в сопровождении своего классного руководителя и сурдопереводчика Епифанцевой Ольги Ивановны. Педагог  сопровождала и помогала ей в общении с участниками чемпионата на протяжении всей поездки.   Москва встретила  приветливым ярким солнцем. Заселились  в гостиницу «Космос» вместе со всеми участниками чемпионата. 

    Настя прошла в финал Национального чемпионата. Это большое достижение. Ведь съехались в Москву лучшие ребята со всех уголков страны. Уверенно выполнив задания, Настя заняла 6-е место в своей компетенции. Чемпионат подарил девочке массу ярких, незабываемых эмоций, бесценный опыт,  новых друзей и знакомых.
    Помимо соревновательной программы чемпионата, была и культурная программа. Гуляли по Красной площади, посетили Кремль и Оружейную палату, палаты  Романовых, музей космонавтики. Москва вызвала массу положительных эмоций. 

  • Учащиеся школы-интерната № 3 участвуют в конкурсе профессионального мастерства./ Фото предоставлено школой-интернатом №3 для слепых и слабовидящих детей.
  • Участие в «Абилимпиксе» — уже победа! Быть членом сборной — уже победа!

    В состав сборной Краснодарского края для участия в V Национальном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Абилимпикс» вошли трое  учащихся Армавирского индустриального техникума для инвалидов:

    -  Виталий Федченко (компетенция «Ремонт обу­ви»), 
    - Полина Орлова (компетенция «Вязание крючком»), 
    -  Евгений Буйновский (компетенция «Портной»).

    В поездке их сопровождали  сотрудники техникума:  Елена Ивановна Еременко — специалист I категории и Светлана Сергеевна Савраева — заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

    Педагогический состав индустриального техникума для инвалидов активно поддерживает движение «Абилимпикс».  Конкурсы профессионального мастерства помогают успешно решать задачи повышения качества подготовки студентов, совершенствования профессиональных умений и навыков. Благодаря таким конкурсам  развивается профессиональное и креативное мышление обучающихся,  формируется опыт творческой деятельности в профессиональной сфере.

    Подготовка к национальному этапу чемпионата проходила ежедневно. Администрацией техникума были созданы все необходимые условия для развития и полного раскрытия творческих способностей студентов. 

    С каждым разом результаты были лучше и лучше, ребята упорно шли к цели. Огромное желание участвовать в чемпионате, научиться чему-то новому, сделать лучше, чем другие, помогло обучающимся выиграть краевой конкурс и отправиться в Москву. 

    На площадке, где соревновались ребята, было 6 секторов и 98 компетенций: от бисероплетения до мультимедийной журналистики. 

    По возвращении домой ребята поделились своими впечатлениями, чемпионат вызвал у них множество положительных эмоций. Они отметили, что «Абилимпикс» —  это  уникальная возможность проверить свои силы, завести новые знакомства и заинтересовать работодателей.

    Орлова Полина: «Я учусь на 2-м курсе по профессии «Делопроизводитель». В «Абилимпиксе» участвовала впервые. В Краевом чемпионате в компетенции «Вязание крючком» заняла первое место и получила возможность участвовать в Национальном чемпионате в Москве. Поездка в Москву оставила очень хорошее впечатление. Призовых мест не заняла, но  опыт, который дает участие в чемпионате, очень ценен. Все участники чемпионата жили в гостинице «Космос», соревнования проходили в павильонах ВДНХ. Для нас была организована культурная программа. Увидели много интересного.  Возможно, приму участие в чемпионате и в следующем году, но уже в той компетенции, по которой получаю образование, — «Делопроизводство». Ребятам, которые еще не участвовали в чемпионате, хочу пожелать больше решительности. Принимайте участие в «Абилимпиксе».

    Буйновский Евгений: «Я учусь на 3-м курсе по профессии «портной» и в этой же компетенции принимал участие в «Абилимпиксе». С этой профессией собираюсь связать свою трудовую деятельность в дальнейшем. Поэтому участие в чемпионате было для меня важно и интересно. И вообще, участие в таких масштабных конкурсах способствует повышению самооценки. В 2018 году уже участвовал в Краевом чемпионате, но тогда смог занять только 3-е место. В этом году подошел более серьезно, учел свои недоработки и в результате — 1-е место в крае и поездка в Москву. В Москве я был впервые. Она очень красивая. В таком большом городе чувствуешь себя очень маленьким».

    Федченко Виталий: «Я приезжий, живу в общежитии, учусь по  профессии «ремонт обуви» и в этой же компетенции участвовал в «Абилимпиксе». Занял 1-е место в крае. Попал в сборную края. Но в Москве, к сожалению, не прошел отборочный тур. В будущем, возможно, еще приму участие в чемпионате, но уже как специалист. Опыт участия в «Абилимпиксе» дает многое. Еще потренируюсь, наберусь профессионального мастерства и буду стремиться к победе».

    И хотя никто из обучающихся техникума не занял призовых мест, их все равно можно считать победителями. Они победители потому, что не испугались, что смогли пре­одолеть себя, что решили посоревноваться. И каждое такое преодоление — это шаг вперед, в будущее, к новым победам. А они обязательно будут!

  • Фото предоставлено школой-интернатом №3 для слепых и слабовидящих детей.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: