Знакомство с культурой Кавказа через танец
Ансамбль кавказских танцев «Альтаир» появился на базе Дворца детского и юношеского творчества в начале этого учебного года.

-
«Кавказ всегда славился своими танцами. Они всегда вызывают искренний восторг и восхищение у зрителя. Существует огромное множество разновидностей кавказских танцев. Их изучение помогает не только постигнуть азы хореографии, но и узнать культуру, традиции народов разных наций».
Милкон Каликьянц, художественный руководитель ансамбля «Альтаир».
-
За небольшой промежуток времени творческий коллектив стал победителем в ряде международных конкурсов. Основу репертуара коллектива составляют классические танцы народов Кавказа. Художественный руководитель ансамбля Милкон Каликьянц в интервью «АС» рассказал, как помогают танцы в учебе, откуда он черпает оригинальные идеи и почему именно кавказские танцы полезны для детского возраста.
— Милкон, расскажите, пожалуйста, о своем коллективе. Почему выбрали такое название?
— Кавказские танцы — это по сути, танцы орла и лебедя. Альтаир переводится с арабского, как «парящий орел». Сейчас в ансамбле занимаются 60 человек. Мои занятия посещают дети от пяти до 18 лет включительно. У нас есть три возрастные группы: младшая, средняя и старшая.
В настоящее время на сцену выходят преимущественно старшие воспитанники. Ребят помладше я только готовлю к выходу на большую сцену.— Какие танцы вы разучиваете?
— Как я уже сказал, есть множество разновидностей кавказских танцев. Сейчас мы проходим базовые — аварские, горские, дагестанские танцы и чеченскую лезгинку. Также мы разучиваем различные классические элементы. Они помогают детям выпрямиться, улучшить осанку, растянуть мышцы.
— Сколько времени уходит на разучивание одного танца?
— От одного месяца до двух. Здесь нет определенных нормативов. Все зависит от сложности элементов танца. Легкую композицию мы можем выучить за две-три недели.
— В чем особенность ансамбля, какая у него визитная карточка?
— Лицо «Альтаира» — это репертуар. Именно по нему сразу можно узнать коллектив. Помимо классических танцев я стараюсь с детьми создавать эксклюзивные.
Для этого мы ищем образы, легенды, связанные с культурой Кавказа. Я подталкиваю детей к тому, чтобы они размышляли творчески и вносили в классический танец свои идеи. -
Занимаются ребята под руководством педагога Милкона Каликьянца.
-
— Почему именно кавказские танцы полезны для детского возраста?
— Сегодня дети ведут малоподвижный образ жизни, а детский сколиоз стал настоящим бичом современного общества. Школьники должны быть здоровыми, ловкими и умелыми. Но не всякий ребенок хочет заниматься профессиональным спортом, особенно это касается хрупких девочек и некрупных мальчиков. Но получить необходимые качества, укрепить детское здоровье можно и без помощи тяжелых тренировок. Оптимальным вариантом являются занятия ритмичными танцами, такими, как кавказские. Статные движения, потрясающая осанка, сильное красивое тело, мелодичность и грация – вот он, ребенок, занимающийся народными танцами горцев. Отдавать малыша обучаться можно с пяти лет, маленькие дети обожают танцевать в нарядных костюмах под зажигательную музыку. Именно танцы отличаются низкой травматичностью, поэтому особенно рекомендованы детям любого возраста. Все танцы Закавказья являются своеобразной театральной постановкой, и это делает именно горскую группу танцев интересной для каждого ребенка. Также кавказские танцы отлично подойдут для гиперактивных детей, ведь в них азарт, огонь и драйв.
— У вас занимаются дети разных национальностей?
— Безусловно, у нас интернациональный коллектив. Занятия в таком коллективе воспитывают и укрепляют межнациональные отношения, учат уважительно относиться к разным культурам. Это особенно важно для нас, кубанцев, ведь мы живем в многонациональном регионе.
— Как вы считаете, кавказские танцы помогают детям в учебе?
— Конечно, занятия приобщают учащихся к истории и культуре народов Северного Кавказа. Есть такое выражение: «Танец — это дух Кавказа». И чтобы понять его, необходимо «погрузиться» в его атмосферу. Танец — совершенно особый вид искусства, он отражает чувства. Через движение человек познает окружающий мир, учится взаимодействовать с ним. Кавказские танцы завораживают и влюбляют в себя, поражают национальным колоритом и характером исполнения. У мужчин эти танцы закаляют характер, мужество, а в женщинах формируют такие качества, как скромность, пластичность и грациозность.
-
Ансамбль «Альтаир» стал в этом году обладателем гран-при на Всероссийском конкурсе-фестивале «Донские самоцветы».
-
— А не отвлекают ли танцы от занятий в школе?
— Совсем нет, график занятий мы полностью подстраиваем под школьников. При этом у системы дополнительного образования есть своя специфика. Сюда мы берем детей вне зависимости от их успехов и оценок. Наша цель — помочь каждому ребенку раскрыться и найти свой собственный путь. Занятия у нас служат для ребенка стимулом лучше учиться. Например, получил ученик в школе плохую оценку, родитель говорит ему: «Ты не будешь ходить на танцы, пока не исправишь свои оценки». И дети усердно учат уроки, чтобы не пропустить занятия во Дворце детского и юношеского творчества.
— А если говорить о личности ребенка, что в этом плане ему дают кавказские танцы?
— Они помогают стать уверенными в себе. К нам дети приходят слегка зажатыми. Мы стараемся помочь ребенку преодолеть свое «я стесняюсь, не могу, не хочу». Характер и воля должны дать ему возможность идти дальше.
Кроме того, если у ребенка действительно заложен внутренний лидерский потенциал, то танцы народов Кавказа помогут ему развить в себе эти качества. Конечно, это случится не сразу, а спустя три месяца, полгода...
Также мы делаем огромный упор на организованность. Когда ребенок в пять лет приходит в коллектив, он еще не умеет распределить свое время, а это очень важно. Мы сами никогда не опаздываем на занятия и к этому приучаем детей. И еще, мы учим ребенка работать в коллективе. Я им всегда говорю: «Вы на сцене несете свет, но если за кулисами в ваших отношениях разлад и вы не дружите между собой, то это будет нечестно по отношению к зрителю», то есть еще воспитываем в них честность.— Расскажите об успехах вашего коллектива.
— Как я уже говорил, в конкурсах у нас участвуют воспитанники старшей группы. В начале декабря они приняли участие в XIV Международном конкурсе «Играй, танцуй и пой!».
Организатором выступило Российское агентство творческих технологий (РосАТТ) «Конкурсант» при поддержке «Союза композиторов России», «Российского фонда культуры» и «Российского Детского Фонда». Мои подопечные были награждены дипломами лауреатов I и III степеней.
Еще одним нашим достижением стало участие во Всероссийском конкурсе-фестивале «Донские самоцветы» (пос. Целина, Ростовская область). Ребята стали обладателями Гран-при конкурса-фестиваля. Но на этих достижениях мы не собираемся останавливаться. Сейчас разучиваем новые танцы, чтобы потом достойно выступить на каких-нибудь соревнованиях и привезти домой очередной комплект наград высшей пробы. Пытаемся подключать фантазию, чтобы были свои визитки.Ученики старшей группы уже дополняют своими элементами классические кавказские танцы. Думаю, следующий год станет для нас успешным!