Новости Армавира
76.32
91.31
Погода в Армавире:
ясно +3
ночь +3
утро +6
20 : 12
01 декабря, 2020

Знакомство с культурой Кавказа через танец

Ансамбль кавказских танцев «Альтаир» появился на базе Дворца детского и юношеского творчества в начале этого учебного года.

Знакомство с культурой Кавказа через танец
В этом году на базе Армавирского ДДЮТ появилась студия кавказских танцев «Альтаир».
  • «Кавказ всегда славился своими танцами. Они всегда вызывают искренний восторг и восхищение у зрителя. Существует огромное множество разновидностей кавказских танцев. Их изучение помогает не только постигнуть азы хореографии, но и узнать культуру, традиции народов разных наций».

    Милкон Каликьянц, художественный руководитель ансамбля «Альтаир».

  • За небольшой промежуток времени творческий коллектив стал победителем в ряде международных конкурсов. Основу репертуара коллектива составляют классические танцы народов Кавказа. Художественный руководитель ансамбля Милкон Каликьянц в интервью «АС» рассказал, как помогают танцы в учебе, откуда он черпает оригинальные идеи и почему именно кавказские танцы полезны для детского возраста.

    — Милкон, расскажите, пожалуйста, о своем коллективе. Почему выбрали такое название?

    — Кавказские танцы — это по сути, танцы орла и лебедя. Альтаир переводится с арабского, как «парящий орел». Сейчас в ансамбле занимаются 60 человек. Мои занятия посещают дети от пяти до 18 лет включительно. У нас есть три возрастные группы: младшая, средняя и старшая.
    В настоящее время на сцену выходят преимущественно старшие воспитанники. Ребят помладше я только готовлю к выходу на большую сцену.

    — Какие танцы вы разучиваете?

    — Как я уже сказал, есть множество разновидностей кавказских танцев. Сейчас мы проходим базовые — аварские, горские, дагестанские танцы и чеченскую лезгинку. Также мы разу­чиваем различные классические элементы. Они помогают детям выпрямиться, улучшить осанку, растянуть мышцы.

    — Сколько времени уходит на разучивание одного танца?

    — От одного месяца до двух. Здесь нет определенных нормативов. Все зависит от сложности элементов танца. Легкую композицию мы можем выучить за две-три недели.

    — В чем особенность ансамбля, какая у него визитная карточка?

    — Лицо «Альтаира» — это репертуар. Именно по нему сразу можно узнать коллектив. Помимо классических танцев я стараюсь с детьми создавать эксклюзивные.
    Для этого мы ищем образы, легенды, связанные с культурой Кавказа. Я подталкиваю детей к тому, чтобы они размышляли творчески и вносили в классический танец свои идеи.

  • Занимаются ребята под руководством педагога Милкона Каликьянца.
  • — Почему именно кавказские танцы полезны для детского возраста?

    — Сегодня дети ведут малоподвижный образ жизни, а детский сколиоз стал настоящим бичом современного общества. Школьники должны быть здоровыми, ловкими и умелыми. Но не всякий ребенок хочет заниматься профессиональным спортом, особенно это касается хрупких девочек и некрупных мальчиков. Но получить необходимые качества, укрепить детское здоровье можно и без помощи тяжелых тренировок. Оптимальным вариантом являются занятия ритмичными танцами, такими, как кавказские. Статные движения, потрясающая осанка, сильное красивое тело, мелодичность и грация – вот он, ребенок, занимающийся народными танцами горцев. Отдавать малыша обучаться можно с пяти лет, маленькие дети обожают танцевать в нарядных костюмах под зажигательную музыку. Именно танцы отличаются низкой травматичностью, поэтому особенно рекомендованы детям любого возраста. Все танцы Закавказья являются своеобразной театральной постановкой, и это делает именно горскую группу танцев интересной для каждого ребенка. Также кавказские танцы отлично подойдут для гиперактивных детей, ведь в них азарт, огонь и драйв.

    — У вас занимаются дети разных национальностей?

    — Безусловно, у нас интернациональный коллектив. Занятия в таком коллективе воспитывают и укрепляют межнациональные отношения, учат уважительно относиться к разным культурам. Это особенно важно для нас, кубанцев, ведь мы живем в многонациональном регионе.

    — Как вы считаете, кавказские танцы помогают детям в учебе?

    — Конечно, занятия приобщают учащихся к истории и культуре народов Северного Кавказа. Есть такое выражение: «Танец — это дух Кавказа». И чтобы понять его, необходимо «погрузиться» в его атмосферу. Танец — совершенно особый вид искусства, он отражает чувства. Через движение человек познает окружающий мир, учится взаимодействовать с ним. Кавказские танцы завораживают и влюбляют в себя, поражают национальным колоритом и характером исполнения. У мужчин эти танцы закаляют характер, мужество, а в женщинах формируют такие качества, как скромность, пластичность и грациозность.

  • Ансамбль «Альтаир» стал в этом году обладателем гран-при на Всероссийском конкурсе-фестивале «Донские самоцветы».
  • — А не отвлекают ли танцы от занятий в школе?

    — Совсем нет, график занятий мы полностью подстраиваем под школьников. При этом у системы дополнительного образования есть своя специфика. Сюда мы берем детей вне зависимости от их успехов и оценок. Наша цель — помочь каждому ребенку раскрыться и найти свой собственный путь. Занятия у нас служат для ребенка стимулом лучше учиться. Например, получил ученик в школе плохую оценку, родитель говорит ему: «Ты не будешь ходить на танцы, пока не исправишь свои оценки». И дети усердно учат уроки, чтобы не пропустить занятия во Дворце детского и юношеского творчества.

    — А если говорить о личности ребенка, что в этом плане ему дают кавказские танцы?

    — Они помогают стать уверенными в себе. К нам дети приходят слегка зажатыми. Мы стараемся помочь ребенку преодолеть свое «я стесняюсь, не могу, не хочу». Характер и воля должны дать ему возможность идти дальше.
    Кроме того, если у ребенка действительно заложен внутренний лидерский потенциал, то танцы народов Кавказа помогут ему развить в себе эти качества. Конечно, это случится не сразу, а спустя три месяца, полгода...
    Также мы делаем огромный упор на организованность. Когда ребенок в пять лет приходит в коллектив, он еще не умеет распределить свое время, а это очень важно. Мы сами никогда не опаздываем на занятия и к этому приучаем детей. И еще, мы учим ребенка работать в коллективе. Я им всегда говорю: «Вы на сцене несете свет, но если за кулисами в ваших отношениях разлад и вы не дружите между собой, то это будет нечестно по отношению к зрителю», то есть еще воспитываем в них честность.

    — Расскажите об успехах вашего коллектива.

    — Как я уже говорил, в конкурсах у нас участвуют воспитанники старшей группы. В начале декабря они приняли участие в XIV Международном конкурсе «Играй, танцуй и пой!».

    Организатором выступило Российское аген­тство творческих тех­нологий (РосАТТ) «Конкурсант» при поддержке «Союза композиторов России», «Российского фонда культуры» и «Российского Детского Фонда». Мои подопечные были награждены дипломами лауреатов I и III степеней.
    Еще одним нашим достижением стало участие во Всероссийском конкурсе-фестивале «Донские самоцветы» (пос. Целина, Ростовская область). Ребята стали обладателями Гран-при конкурса-фестиваля. Но на этих достижениях мы не собираемся останавливаться. Сейчас разучиваем новые танцы, чтобы потом достойно выступить на каких-нибудь соревнованиях и привезти домой очередной комплект наград высшей пробы. Пытаемся подключать фантазию, чтобы были свои визитки.

    Ученики старшей группы уже дополняют своими элементами классические кавказские танцы. Думаю, следующий год станет для нас успешным!

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: