Новости Армавира
75.76
89.93
Погода в Армавире:
ясно -2
утро +5
день +7
06 : 17
24 ноября, 2020

На Кубани станет больше школ с обязательным уроком самбо

Нововведения. Уроки самообороны продолжают вводить в школах Кубани.

На Кубани станет больше школ с обязательным уроком самбо
Фото Александра Ковязина.
  • Наш регион – лидер в России по реализации образовательного проекта «Самбо в школах». На днях глава края подписал соглашение о дальнейшем развитии спорта на Кубани с президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым.

    Как отметил губернатор, сегодня самбо в регионе занимаются 80 тысяч человек, из которых 65 тысяч – школьники.

    – Мы стараемся, чтобы этот вид спорта стал по-настоящему массовым, и начали со школ. С чем мы столкнулись? Самым простым оказалось купить ковры, инвентарь для спортзалов. Самым сложным – найти кадры, которые самбо будут преподавать. Стали переобучать учителей на базе института физкультуры, сейчас повышение квалификации прошли почти 500 человек, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

    Для учителей, которые тренируют детей после уроков, на Кубани введена доплата 7,5 тысячи рублей. Это позволяет вовлечь в федеральный проект «Самбо в школах» как можно больше учебных заведений. Сегодня обязательные уроки самбо введены в 356 школах. В перспективе на следующий год увеличить число таких учебных заведений в два раза.

    – Краснодарский край – это кузница спортсменов-самбистов, лидер по многим достижениям, в том числе по программе «Самбо в школах», по вовлечению в спорт ребят с ограниченными возможностями здоровья. Подписанное сегодня соглашение будет способствовать дальнейшему развитию самбо, – считает Сергей Елисеев.

    В будущем планируется ввести самбо в вузы и в программу ГТО. Созданная на Кубани спортивная инфраструктура позволяет проводить соревнования любого уровня.

    Самбо – наука побеждать!

    Наш муниципалитет стал центром самбо на Кубани. Во многом это благодаря тому, что здесь проживает заслуженный тренер России Рудольф Бабоян.

    Сегодня популярность этого вида спорта в городе растет во многом благодаря тому, что армавирские спортсмены показывают блестящие результаты не только на федеральном уровне, но и на международном.

    — Проблем с набором групп у нас нет, все тренеры загружены на 110%. Популярность растет, потому что те ребята, которые становятся чемпионами мира, чемпионами Европы, — в некотором смысле ходячие маяки. К ним, естественно, приходит очень много людей. Такой взрыв, всплеск популяризации самбо в город, — сказал директор Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо Рудольф Бабоян.

    Самбо — это не только вид спорта, но и просто способ вести здоровый образ жизни. В Краснодарском крае сначала в 2018 году запустили пилотный проект «Самбо в школе». 
    Таким образом, в ряде школ каждый третий урок физкультуры в неделю посвящен именно навыкам самообороны. На таких занятиях школьники знакомятся с историей самбо, учатся освобождению от захватов. А также подстраховке и самостраховке. 

    Те ребята, которые хотят перейти на профессиональный уровень, могут заниматься в Центре олимпийской подготовки по самбо и дзюдо.

    Сегодня в Армавире уроки по самбо проходят в четырех учебных заведениях – школах № 2, 6, 8 и 13.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: