Новости Армавира
61.8
68.29
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +3
утро +5
день +6
04 : 15
25 января, 2020

На региональном уровне

© Армавирский собеседник

Реформа. В 2020 году Армавир переходит на новую систему вывоза ТКО.

На региональном уровне
Источник фото: nikatv.ru
  • 1 января 2020 года в Краснодарском крае стартует так называемая «мусорная» реформа.

    Она предполагает передачу полномочий по организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами на региональный уровень. Таким образом в 2020 году вывозом и утилизацией мусора в Армавире зай­мется региональная компания, определенная в результате конкурсного отбора.

    О заключении договоров

    Заключение договоров с населением (физическими лицами) на вывоз ТКО не требуется. Оплата будет производиться по бумажным квитанциям.

    Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели.

    Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 19.08.19 № 528 утверждены нормы накопления ТКО для всех видов лиц. Тариф на вывоз будет утвержден отдельно.

    Договоры, заключенные с иными лицами на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

    Договоры, заключенные после начала деятельности Регионального оператора с иными лицами, являются недействительными с момента их заключения, поскольку противоречат требованиям закона. 

    Любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ, обязано соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя выво­зить отходы как промышленного, так и бытового происхождения.

    Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством и не содержит условий освобождения юридического лица от заключения договора с Региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности.

    Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис Регионального оператора или позвонить по многоканальному номеру 8 800-707-05-08.

    Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы.
    Например, если в квартире зарегистрировано два человека, а плата выставлена за трех, то необходимо предоставить справку МФЦ о составе семьи. В случае, если оказание услуги осуществляется через управляющую организацию, с теми же документами необходимо обратиться в управляющую организацию.

    Оплата услуги станет обязательной

    С даты начала осуществления Региональным оператором деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами услуга по вывозу бытовых отходов перейдет из «жилищных» услуг в «коммунальные». Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения конклюдентных действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора фактически совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО в установленных местах накопления, а Региональный оператор (оператор) осуществляет вывоз ТКО из этих мест накопления.

    На селе большой объем образования отходов от животноводства, растениеводства, строительных отходов. Будет ли региональный оператор организовывать обращение с данными видами отходов и если да, то на каких условиях?

    Законодательством не запрещено Региональному оператору по обращению с ТКО заниматься обращением с иными видами отходов. Стоимость услуги определяется соглашением сторон отдельного договора, который может быть заключен с Регоператором.

    Что необходимо сделать, чтобы не было чужого мусора в контейнерах?

    Собственникам помещений многоквартирных домов, руководителям социальных объектов, юридическим лицам и управляющим компаниям доводилась информация о необходимости размещения контейнерных площадок на своей территории и установки ограждений с запорной арматурой для недопущения загрязнения контейнерной площадки. 

    Контейнерные площадки, которые сегодня стоят вдоль дорог в скверах, останутся.

    Требования к площадкам:

    — Контейнерную площадку необходимо обеспечить твердым покрытием (бетон, асфальтобетон) с организацией пологого съезда.

    — Контейнерную площадку необходимо обустраивать навесом с крышей, закрытой с трех сторон. Материал стен — металл, профиль. Материал крыши — металл, профиль, поликарбонат. Цвет — зеленый.

    — На контейнерных площадках возможно размещать контейнеры еврообразца, с крышкой, оцинкованные либо пластиковые. В случае реконструкции существующих контейнерных площадок контейнеры старого образца обеспечить колесами для удобства вывоза мусора. 

    Если у площадки несколько собственников, тариф регулируется по нормам накопления.

    Собственников площадок уведомят письменно о том, что они являются владельцами данных площадок.

    На данный момент ТКО будут вывозиться с МКД и частного сектора, как и прежде, согласно утвержденному графику МП «Армавиргортранс». В случае изменения графика вывоза жители будут оповещены.

    Расчёт оплаты

    С момента утверждения единого тарифа на услугу Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) услуга по вывозу становится коммунальной услугой в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Плата будет выделена отдельной строкой в платежных документах (квитанциях) при расчетах за коммунальные услуги.

    В новой системе оплата будет начисляться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного органами власти. Ранее оплата начислялась исходя из площади квартиры.

  • ВАЖНО

    Заключить договор с Региональным оператором ООО «ЭкоЦентр» можно будет после утверждения тарифа на вывоз ТКО. Адрес офиса ООО «ЭкоЦентр»: г. Армавир, ул. С. Армии, 80. Телефон: 8-800-707-05-08. Сайт: novokubansk.clean-rf.ru.

    ЛЬГОТЫ

    Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на нее распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги. Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы, можно на сайте: novokubansk.clean-rf.ru в разделе «Потребителям».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: