Новости Армавира
65.52
71.24
Погода в Армавире:
ясно +13
вечер +11
ночь +6
17 : 01
26 февраля, 2020

Последний день недели — музыкальный 

Валерия КУДРИНА

О чем пишет песни армавирская рок-группа.
 

Последний день недели — музыкальный 
Лидер армавирской музыкальной группы «Последний день недели» Алексей Еременко рассказал в интервью «АС», почему его группу можно часто увидеть на улицах города. Фото Александра Ковязина.
  • «Последний день недели» — это армавирская музыкальная группа, состоящая из талантливых молодых людей. 

    Ее состав менялся в течение нескольких лет. На данный момент в него входят: преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе АКУСИТ Алексей Еременко — он поет и играет на гитаре, студент АКУСИТ Эдуард Петросян отвечает за ударные. В составе группы также студенты АМТИ: Илья Захаров, играющий на соло-гитаре, и бас-гитарист Эдуард Сароянц.

    — Группа была создана в 2015 году, — рассказал «АС» Алексей Еременко. — Это произошло неожиданно: меня позвали играть в уже существующий музыкальный коллектив «Язык жестов». Мы начали выступать, играли каверы. Для исполнения же собственных песен решили создать отдельный проект под названием «По делам несовершеннолетних». Когда стали развиваться, решили, что название нужно изменить. Так как репетировали чаще всего по воскресеньям, то стали «Последним днем недели».

    Большой толчок в развитии группа получила, когда вышла играть на улицы. К этим концертам ребята подошли серьезно. Они приносили духовые инструменты, импровизировали. С улицы перешли в помещения, хотя иногда по-прежнему ради собственного удовольствия играют на свежем воздухе. 

     
  • Рок-группа в нынешнем составе: Э. Петросян, Э. Сароянц, И. Захаров, А. Еременко), фестиваль "Свежий ветер". Фото предоставлено Алексеем Еременко.
  • Осенью группа «ПДН» приняла участие в фестивале «Свежий ветер», где в финальном туре в Краснодаре заняла второе место в номинации «Рок». Ребята покорили слушателей, исполнив песню «Живи». Алексей отметил, что этой песни нет в интернете в профессиональной записи, участники группы написали ее специально для финального выступления. Однако запись выступления можно найти на видеохостинге «YouTube». В качестве приглашенных гостей группа выступает на городских мероприятиях.

    Алексей уверен, что в наше время деление музыки на жанры отошло на второй план. На первый выходит качество текста. В репертуаре группы есть песни, где присутствует речитатив, блюзовая манера исполнения. Можно сказать, что информация о том, что «ПДН» играет в жанре «рок» и «поп-рок» немного устарела. 

    «Последний день недели» — это не только интересные тексты, но и качественная музыка. Каждый член коллектива привносит в группу оригинальные идеи. Тексты же для будущих песен пишет Алексей Еременко. 

    — Порой могу встать в три часа ночи и пойти что-то записать, мысли приходят неожиданно, — поделился молодой человек. — Но любой текст подвергается коллективному обсуждению, корректировке. Часто он может меняться от аранжировки. Мы с ребятами решаем, как будет лучше, и изменяем структуру. Одну песню можем играть два часа, чтобы получить готовый вариант аранжировки. Редко бывает, когда музыка накладывается на текст еще в мыслях. 

    Также Алексей рассказал о песнях группы и есть ли в них истории из жизни:

    — Песни с предысториями из жизни обычно непонятны слушателю, потому что такие композиции требуют объяснения. Да, очень здорово исполнить такую песню на концерте, предварительно рассказав залу связанную с ней историю. Но в отрыве от контекста такие песни часто не имеют успеха, ведь неясно, что в них происходит. Я пишу песни, где основа — это набор эмоций и впечатлений. 

    На данный момент группа чаще играет кавер-сеты. Песни для каверов выбирают разных исполнителей. 

    — Мы с ребятами решили, что идея заниматься своей музыкой — это хорошо, — поделился Алексей. — Но сложно делать это и параллельно работать, учиться. Нужны финансы. Мы расширяем фонотеку и надеемся, что в дальнейшем будем играть и на коммерческих условиях. Выступать — это наша инициатива и желание. 

    Свою деятельность организовывают сами:

    — Найти продюсера тяжело. Во-первых, таких людей очень мало, во-вторых, всегда есть вероятность, что группа «не выстрелит», ведь музыка — субъективна. Пока лучшее, что можно делать для продвижения — это заниматься ведением страниц группы в социальных сетях», — резюмировал Алексей Еременко. 

    «ПДН» всегда рады новым слушателям и хотели бы видеть больше новых зрителей на выступлениях. Аудиозаписи их песен можно найти в социальной сети «ВКонтакте». 

    — Но на концерты нередко приходят одни и те же люди, — рассказал Алексей Еременко. — Стиль, в котором мы играем, не самый популярный. Мы пытаемся делать что-то необычное, качественное, но это не интересно абсолютно всем. Песня, как книга, — чтобы ты ни пытался передать людям, каждый найдет в ней собственный смысл. Но если слушатель понял твой собственный посыл — это прекрасно».

    Вокалист уверен, что текст хорошей песни обязательно имеет смысл. Мелодия же не должна быть однообразной, монотонной, не должна убивать желание думать над песней. 

    — Конечно, мы соответствуем не всем качествам. Если бы мы были идеальными, то выступали бы сейчас на одной сцене с группой «Metallica» или «Аффинаж». Но мы стараемся, — пояснил Алексей. 

    В каждый период жизни у человека есть желание слушать определенную музыку. Алексей, старший из группы, рос на русском роке, а другие участники «ПДН» в подростковом возрасте чаще слушали иностранных исполнителей. 

    — Но сейчас я мало слушаю песни на русском языке. На мой взгляд, тексты старых русских рокеров были отличными. Взять, допустим, «Наутилус Помпилиус» или «Земфиру», сейчас я таких не слышу, — признается вокалист группы. — Наоборот, больше увлекают иностранные композиции, от 1970-х годов до современности. А ребята теперь слушают русские песни, вникая в лингвистические особенности текстов. Можно сказать, мы поменялись местами. Конечно, в определенных моментах мы сходимся во вкусах. И это способствует расширению кругозора.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: