Новости Армавира
76.27
89.48
Погода в Армавире:
ясно +13
утро +25
день +29
06 : 16
23 сентября, 2020

Память освобождения

Анна ВОЙНОВА

В городе прошел митинг, посвященный освобождению от фашистских захватчиков.
 

Память освобождения
Ровно 77 лет назад, 23 января, Армавир был освобожден от немецко-фашистской оккупации. Фото Александра Ковязина.
  • В парке 30-летия Победы состоялся митинг, посвящённый 77-летию освобождения Армавира от немецко-фашистских оккупантов.

    В нем приняли участие глава администрации города, представители силовых структур, ветераны, военные, студенты высших учебных заведений. Несмотря на сильный снег, сотни местных жителей пришли к мемориалу погибшим солдатам в центре Армавира, чтобы почтить память павших на войне героев.

    Глава Армавира Андрей Харченко напомнил, что 2020 год по распоряжению президента РФ является Годом памяти и славы. Он поблагодарил ветеранов за их силу духа, волю к победе и мир, в котором мы сейчас живем.

    — Армавир стоял в осаде долгих шесть месяцев. За это время были замучены и убиты более семи тысяч человек. Многие из них покоятся в братской могиле под Новокубанском. Фашисты уничтожили дома, все учебные заведения, школы и заводы, превратив город в руины. За время оккупации погибли двенадцать тысяч. В этот день мы вспоминаем их всех. И все же город выстоял, став оборонительным рубежом к подступам Майкопа, Нальчика и других городов. Несмотря на пережитое горе, сегодня радостный день — день нашей победы и освобождения.

     
  • На митинге-реквиеме выступил участник ВОВ Геннадий Богданов. Ветеран отметил единение молодежи и старшего поколения.

    — Молодым людям важно помнить о войне, о потерях, которые она принесла, о героях, ценой собственной жизни защитивших будущее. Только тогда это не повторится снова, — отметила студентка аграрно-технологического техникума Юлия Аленникова.

    — Главное, помнить и не предавать эту память,  — отметил председатель городской Думы Александр Поляков. 

    Завершился митинг возложением к мемориалу погибшим в годы ВОВ венков и оружейным салютом. 

    В ГДК прошел концерт, посвященный месячнику обо­ронно-массовой и военно-патриотической работы.

    В фойе собравшиеся посетили выставку, организованную краеведческим музеем, посвященную 77-летию освобождения Армавира. На ней были представлены экспонаты ВОВ, детские рисунки, инсталляции.

    Яркими номерами стали песни «Это просто война» в исполнении преподавателя музыкальной школы Татеф Гухасян и «Баллада о красках» Арсения Криволапова. Зрители, слушая, не смогли сдержать слез.

    На концерте присутствовали глава города Андрей Харченко, председатель гордумы Александр Поляков и председатель городского Совета ветеранов Николай Скрипкин. 

    — Из всех участников освобождения Армавира в живых осталось только трое. С ними уходит и память о прошлом, поэтому так важны подобные мероприятия, — поделился с «АС» член Совета ветеранов Аркадий Петерсон.

  • Выставка учащихся художественной школы, посвященная 75-летию Победы. Фото А. Ковязина.
  • Глава Армавира Андрей Харченко посетил выставку, посвященную 77-летию освобождения Армавира от немецко-фашистских оккупантов. Фото А. Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: