Новости Армавира
64.3
69.42
Погода в Армавире:
облачно +3
утро +4
день +4
03 : 05
23 февраля, 2020

Урок мира

Снежанна Годлевская

В армавирской школе №18 для учеников старших классов прошел открытый урок «Ленинград. Блокада. Память». 
 

Урок мира
Фото Александра Ковязина.
  • Стоящий в зале шум смолк, едва раздались первые звуки трубы и прочли стихотворение, посвящённое ужасным 872 дням, что довелось пережить блокадникам. Те полчаса, что длилось мероприятие, обычно шумные и подвижные школьники не проронили ни слова.

    Они безмолвно следили за происходящим на сцене, вслушиваясь в слова выступавших. Подростки молча наблюдали за тем, как детям раздавали кусочки хлеба размером со спичечный коробок, которые отмеряли строго по 125 граммов. Учитель истории Ольга Черненко отметила, что во время этой сценки многие школьники прослезились. 

    Сегодняшние старшеклассники едва ли могут представить вкус хлеба, состав которого назвала ведущая урока: пищевая целлюлоза — 10%, жмых — 10%, обойная пыль — 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя — 1%, ржаная обойная мука  75%. Но блокадники на всю жизнь запомнили его вкус, о чём и говорилось в процитированных воспоминаниях.

    – Такие уроки необходимы, и проводить их следует как можно чаще. Не только дети, но и взрослые сегодня забывают о том, каких жертв стоила мирная жизнь, — говорит о значимости патриотических мероприятий учитель истории Ольга Черненко.

    Ученики же с интересом принимают в них участие, не жалея времени на подготовку и репетиции.

    – Наше поколение часто не знает о том, что было до того момента, когда оно пришло в этот мир, какой ценой досталось спокойствие, в котором оно живёт, — делится мыслями ученица десятого класса Ангелина Ургарчева.

    Мероприятия, подобные уроку «Ленинград. Блокада. Память.» заставляют задуматься о глубоком смысле такого понятия как «мир».
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: