Новости Армавира
64.3
69.42
Погода в Армавире:
облачно +3
день +8
вечер +7
08 : 27
22 февраля, 2020

Стать донором!

Снежана ГОДЛЕВСКАЯ

В Армавире впервые побывала экспедиция доноров костного мозга «Совпадение».

Стать донором!
Фото Александра Ковязина.
  • Просветительская лекция по донорству костного мозга прошла в Армавирском государственном педагогическом университете среди студентов. 

    — Мы делаем ставку на молодых, потому что донорство костного мозга безопасно для здорового человека. А здоровый человек — это в первую очередь молодой человек, — пояснила руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Евгения Лобачева.

    Цель проекта — привлечь внимание потенциальных доноров. Каждые 20 минут один человек в России узнаёт, что у него рак крови. Сейчас это заболевание излечимо, и спасти многих людей может трансплантация костного мозга. Именно поэтому «Совпадение» рассказывает о существовании Национального регистра доноров. Шанс встретить своего генетического близнеца — 1 на 10 000, поэтому чем больше доноров числится в регистре, тем больше вероятность спасти пациента.

    — Хочется верить, что наша лекция заставит людей задуматься и, может быть, подтолкнёт их стать потенциальными донорами костного мозга, — сказала Евгения.

    Донором может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет, чей вес больше 50 кг. Необходимо заполнить специальную анкету и сдать кровь на определение состава генов. 

    После этого на указанную электронную почту в течение полугода придёт письмо, сообщающее о том, что человек зачислен в Национальный регистр доноров. В случае, если донор подходит конкретному пациенту, с ним связывается сотрудник регистра и рассказывает о дальнейших действиях. 

    Перед процедурой обязательно нужно обследовать свое здоровье. Также на лекции отметили, что это абсолютно безопасно для донора и никак не скажется на его состоянии. 

     
  • Доцент АГПУ Гоарик Акопян поделилась со ­студентами, как в ее семье боролись с ­лейкозом крови и как важно вовремя ­найти донора. Фото Александра Ковязина.
  • Организаторами экспедиции «Совпадение» являются благотворительный фонд «Русфонд» и Национальный регистр доноров костного мозга. Этот регистр назван в честь Васи Перевощикова – мальчика, заболевшего лейкозом и умершего, потому что в России для него не смогли найти донора костного мозга. Национальный регистр на тот момент был немногочисленным, а искать генетического близнеца в международных базах уже не успевали. «Русфонд» – один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 1996 году. В 2019 году фонд выиграл президентский грант на проект «Совпадение. Экспедиция доноров костного мозга», а его Национальный РДКМ – президентский грант на проект «Академия донорства костного мозга», грант мэра Москвы на проект «Спаси жизнь — стань донором костного мозга».

    Экспедиция «Совпадение» начала свой маршрут в Волгограде. Следующими городами, где провели мероприятия для неравнодушных к донорскому движению людей, стали Астрахань, Элиста, Мостовской, Геленджик. Организатор мероприятия отметила, что сразу после их лекций уже до сотни людей заполнили анкеты. Остальные желающие могут сделать это в любое удобное для них время в специальных медицинских офисах. Среди студентов АГПУ также нашлись желающие заполнить анкеты и сдать кровь.

    Ребята ответили, что готовы стать донорами, потому что это абсолютно безопасно для них и поможет спасти чью-то жизнь. Молодые люди с ответственностью подходят к этому вопросу и понимают, что, попадая в регистр, должны быть готовы в любой момент откликнуться на чужую беду.

    — Я хочу помочь, потому что считаю: всё добро возвращается, — ответила студентка 3-го курса Наслян Татьяна.

  • АГПУ откликнулся на просьбу организаторов благотворительной акции «Совпадение» и предоставил свои аудитории для проведения мероприятия. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: