Новости Армавира
76.04
90.01
Погода в Армавире:
ясно +10
утро +23
день +27
03 : 59
22 сентября, 2020

С гитарой по кругу

Дина ДРОБИНА

В Армавире прошел единственный на юге зимний всероссийский фестиваль авторской песни «Четыре четверти пути». 

С гитарой по кругу
Фото Александра Ковязина.
  • Он посвящен дню рождения Владимира Высоцкого и освобождению Армавира от немецко-фашистских захватчиков. На мероприятие съехались около ста участников из 50 уголков нашей страны, в том числе из Крыма, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии.

    Двое армавирцев награждены дипломами лауреатов фестиваля. Это 13-летняя школьница Яна Кудряшова в номинации «Молодые дарования» и автор-исполнитель Александр Горбунов в номинации «Исполнитель». 

    Гран-при фестиваля в категории «Молодые дарования» достался шестнадцатилетней Анастасии Библевой из Кореновска, исполнившей «39 трамвай» Ирины Богушевской. Лауреатом в исполнительском мастерстве песен Высоцкого с «Балладой о борьбе» стал Владислав Пожидаев из Пятигорска. 

    Среди творческих коллективов звания лау­реатов удостоены ансамбль «Визит» из Кореновска в номинации «Патриотическая песня» и «Многоголосие» из станицы Северской. Дипломанты фестиваля — армавирские коллективы «Казачий край» и «Раздолье».

    По словам организатора фестиваля, руководителя клуба бардовской песни «Армавирский аккорд» Нины Николаевой, в программе фестиваля были не только состязания в исполнительском мастерстве, но и творческие встречи-знакомства «Гитара по кругу». 

    — Особенно запомнились мастер-классы почетных гостей фестиваля из Москвы: председателя жюри Александра Макаренкова и члена жюри Алины Симоновой, — рассказала Нина Николаева. — Именно они корректировали исполнительское мастерство конкурсантов. Александр Макаренков, поэт, композитор, бард, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, лауреат фестивалей авторской песни, ведущий творческой мастерской на Грушинском фестивале, член жюри фестивалей авторской песни, много лет поддерживает фестиваль своим участием. Алина — лауреат Грушинского фестиваля авторской песни. В своем творчестве она ассимилирует в бардовские традиции русский рок. Сольное выступление Симоновой дополнило заключительный концерт, прошедший в ГДК. 

    Фестиваль не первый год проходит при поддержке администрации города Армавира, отдела культуры и отдела по делам молодежи.

    Много лет главным спонсором фестиваля является предприниматель, в прошлом сам автор-исполнитель Сергей Бережной. 

    Самой юной участницей фестиваля стала семилетняя Варвара Мышляева из Кореновска. Девочка удостоена приза зрительских симпатий за исполнение песни Никиты Дорофеева «На велосипеде». Ее наставник в творчестве — бабушка Елена Мышляева — рано заметила у внучки творческие способности и решила действовать. Сама Елена много лет руководит бардовским клубом «Визит» в кореновском Доме творчества.

    — Больше 15 лет я со своими учениками принимаем участие в этом фестивале, — сообщила женщина. — В этом году конкурс дополнили детской возрастной категорией, и у меня возникла мысль попробовать подготовить внучку Варвару, которая любит сцену.
     О том, как сложно было отобрать финалистов, рассказал член жюри фестиваля, автор-исполнитель из Черкесска Сергей Зацепилин: 

     — Учитывали не просто исполнение, но и качество текста, музыку, владение инструментом. Из отобранных в первом туре 70 участников в финал вышли 35. 

    Итоги фестиваля подвели на гала-концерте. Участники фестиваля прощались друг с другом и зрителями до следующего сезона известной песней Владимира Высоцкого «Корабли».  

  • Владимир Растопчинко. Гость из Ростовской области. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: