Новости Армавира
63.77
69.09
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +7
ночь +1
16 : 58
18 февраля, 2020

У вас крадут отпуск, больничный

Экономика. За незаключение трудовых договоров или их подмену предусмотрен административный штраф. 
 

У вас крадут отпуск, больничный
Фото из открытых источников.
  • В администрации города более трех лет успешно действует рабочая группа по вопросам легализации трудовых отношений, в которую входят руководители контрольно-надзорных органов Армавира.

    Решить проблему неформальной занятости без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» или «черным» схемам, практически невозможно. С явлением теневой заработной платы можно и нужно бороться, но успех зависит от слаженных действий многих заинтересованных лиц. 

    Наемные работники, которые сегодня неофициально зарабатывают деньги, лишают себя гарантии социальной защищенности в будущем.

    Скрытая от налогообложения заработная плата, отсутствие пенсионного обеспечения, социальных гарантий, отношения наемных работников и работодателей, реализуемые вне правового поля, и другие вопросы — все это приводит к развитию социальной напряженности. 

    Людей должны насторожить отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме; существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда; уклонение от уплаты страховых взносов; подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

    Применение труда работников без оформления — наиболее распространенное нарушение в сфере трудовых отношений. Сокрытие реальной заработной платы порождает уменьшение доходной части государственного и местного бюджетов, ставит под угрозу своевременную выплату заработной платы работникам здравоохранения, образования. 

    Преимущественно неформальная занятость распространена в организациях малого бизнеса, у индивидуальных предпринимателей (основные отрасли: розничная торговля, общественное питание, транспорт, строительство, бытовое обслуживание и др.).

    Несмотря на кажущуюся выгодность нелегальной занятости, человек теряет право на достойную пенсию в старости, оплачиваемый отпуск, доплаты за работу в ночное время и в праздничные дни, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штатов, в случае болезни — на пособие по временной нетрудоспособности, в случае увечья — на денежную компенсацию утраченного здоровья и трудоспособности, женщины — полноценное пособие по беременности и родам.

    Практика применения нелегальной занятости имеет негативное влияние не только на экономику страны, но и на самих работодателей — нарушаются принципы конкуренции в бизнесе, добросовестные работодатели оказываются в менее выгодном финансово-экономическом положении. 

    Задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации серых зарплат, обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды, как в Краснодарском крае, так и в России в целом, относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.
    Как сообщил начальник управления экономики администрации города Агшин Алиев, к нерадивым работодателям применяются штрафные санкции.

    За выплату «серой» заработной платы работодатель может быть привлечен к ответственности в соответствии с Налоговым кодексом РФ, административной ответственности, а в крайних случаях — уголовной ответственности.

    За незаключение с работниками трудовых договоров или их подмену гражданско-правовыми договорами также предусмотрена административная ответственность. Сроки давности для привлечения работодателей к ответственности за нарушение трудового законодательства увеличены до 1 года.

    Внимание!

    Ели вы или ваши близкие стали невольными жертвами выплаты заработной платы «в конвертах», неоформления трудовых отношений путем заключения трудового договора, с сообщением об этом факте вы можете обратиться на  телефон горячей линии ГКУ КК ЦЗН города Армавира — 7-33-28 и в администрацию города — 3-80-06.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: