Новости Армавира
63.77
69.09
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +7
ночь +1
16 : 53
18 февраля, 2020

Итоги года

Глава Армавира Андрей Харченко отчитался перед депутатами о своей работе за 2019 год.

Итоги года
Депутаты Армавирской городской Думы признали работу главы города и его команды удовлетворительной. Фото Александра Ковязина.
  • Прошлый год для Армавира прошел под знаком национальных проектов, призванных повысить уровень жизни и создать условия для раскрытия талантов каждого человека. 

    Об этом глава города Андрей Харченко заявил депутатам и широкому кругу общественности в отчете о результатах своей деятельности и администрации города за прошлый год.

    Подробный доклад прозвучал на 74-й открытой сессии Армавирской городской Думы. В ежегодном открытом заседании, когда депутаты признают работу мэра и его команды: всего по двум критериям «удовлетворительно» или «неудовлетворительно», участвовали заместитель губернатора Сергей Пуликовский, депутаты Законодательного собрания края  Николай Петропавловский, Алексей Титов, Андрей Дорошенко. 

    Реализация национальных проектов в 2019 году стала  приоритетной в работе муниципальных властей.  Из 12 нацпроектов город 
    участвует в 11. 

    По каждому национальному проекту в крае разработаны региональные программы. И здесь Армавир в лидерах: в городе реализуется 40 программ и проектов, а всего их 48. Ответственность за их исполнение возложена на проектный комитет при администрации города. 

    Шесть армавирских предприятий, став участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», заключили соглашение о взаимодействии с министерством экономики края. Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» (входит в нацпроект «Экология») началась реконструкция водопровода от улицы Азовской до поселка Заветного. Таким образом в поселке будет решена многолетняя проблема перебоев с подачей воды. 

    В 2020 году планируется обновить материальную базу нескольких школ, продолжить благоустройство парка Городская Роща, завершить реконструкцию водопровода до поселка Заветного, приобрести инструменты для детской музыкальной школы.

    В своем докладе глава города подчеркнул, что для Армавира 2019 год сложился экономически стабильно. В первую очередь об этом говорят возросшие показатели доходов местного бюджета. Всего в прошлом году в казну города поступило 3 млрд 746 млн рублей. По большинству показателей наполняемости бюджета наблюдался прирост. В частности, по налогам на доходы физических лиц, которые являются основным источником местного бюджета, ежемесячный прирост составил 1,8 млн рублей. 

    Израсходовано 3 млрд 735 млн рублей, основная часть средств, а это 2,7 млрд рублей, направлена на социальную сферу. 

    Продолжена практика проведения совместных конкурсов и электронных аукционов для муниципальных заказчиков. Проведено 139 таких конкурсов на сумму 66 млн рублей.

    Муниципалитет сократил закупки у единственного поставщика более чем в два раза. В результате экономия средств местного бюджета составила 43,6 млн рублей. 
    В 2019 году действовало 22 муниципальные и одна ведомственная программы, на реализацию которых направлено 3,5 млрд рублей из бюджетов разных уровней, что на 132 млн рублей больше, чем в 2018 году. Доля расходов средств из местного бюджета на муниципальные программы увеличилась по сравнению с 2018 годом на 0,3%. 

    На некоторых предприятиях были финансовые сложности, и глава города говорил о них открыто, указывая на причины, предлагая пути решения проблемы. Объем промышленного производства на крупных и средних предприятиях, по сравнению с 2018 годом, снизился на 17,4 % и составил 22,7 млрд рублей. Отрицательную динамику показали крупные градообразующие промышленные предприятия, но повлиять на ситуацию органы местного самоуправления, к сожалению, не могли. 

    К примеру, объем отгрузки на 81-м Бронетанковом заводе снизился до 56 %. Это предприятие напрямую зависит от заказов министерства обороны РФ. Сложным остается положение на армавирском машиностроительном заводе, который находится в стадии банкротства. 

    Но там, где у муниципальных властей есть полномочия, администрация города старается сделать все от себя зависящее. Яркий пример тому — события на заводе газовой аппаратуры. Как только стало известно, что сотрудников предприятия не пустили на свои рабочие места, были направлены обращения в прокуратуру и администрацию края с просьбой оказать содействие в решении проблемы. Была проведена встреча с инициативной группой. Благодаря поддержке администрации края, губернатора Кубани в течение двух суток удалось решить вопрос с собственниками имущественного комплекса завода. И он возобновил работу. 

    Андрей Харченко уверен, что в этом году положение в промышленном комплексе должно выровняться. При этом он отметил, что колебания в производственной сфере не оказали критического влияния на развитие экономики Армавира в целом. 

    Положительная динамика была достигнута в потребительской сфере, строительстве, сельском хозяйстве. 

    Возрос объем производства многих видов промышленной продукции, в том числе производства пшеничной муки, кондитерских изделий, промышленного оборудования, трансформаторов, бумаги и бумажных изделий, инструментов и приборов для измерения. 

    Добились высоких результатов в 2019 году, нарастили темп отгрузки товарной продукции Кубаньжелдормаш, армавирский электромеханический филиал «Элтеза», армавирский электротехнический завод, «ЗИМ Точмашприбор», армавирский опытно-машиностроительный завод, завод газовой аппаратуры.

    В 2019 году одобрена государственная поддержка в виде льготных займов трем армавирским предприятиям на сумму 43,3 млн рублей. Те, кто ее получил, в первую очередь нарастили объемы производства и, соответственно, налоговые отчисления. 

    Убедиться в этом смог и губернатор края. Во время рабочего визита в Армавир в октябре 2019 года он побывал на МЖК «Троя» и ООО «Горница». Оба предприятия получили государственную поддержку. В результате ООО «Горница», например, увеличила отчисления налоговых платежей в 2,6 раза (это 3,6 млн рублей). 

    В заключение Андрей Харченко отметил, что в историю города 2019-й войдет как год, когда общественность и депутаты ходатайствовали о присвоении Армавиру звания «Город воинской доблести». И у Армавира есть все шансы получить это звание, которое наши деды и прадеды, ветераны, старшее поколение заслужили по праву. 

    В итоге депутаты единогласно признали работу главы города за 2019 год удовлетворительной

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: