Новости Армавира
75.81
89.89
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +3
утро +4
день +5
00 : 06
25 ноября, 2020

Чтобы у каждого на столе была кружка молока

Валентина ПЕТРОВА

Сегодня животноводы Кубани отмечают свой профессиональный праздник.
 

Чтобы у каждого на столе была кружка молока
Передовая доярка фермы Татьяна Ступченко на кормлении телят. Фото Александра Ковязина.
  • Животноводы края во второй раз отмечают свой профессиональный праздник — День работников животноводства. 

    Он был учрежден на сессии ЗСК в сентябре 2018 года по предложению вице-губернатора Андрея Коробки, курирующего АПК. Праздник отмечается каждую третью субботу февраля, подчеркивая важность отрасли и решение имеющихся в ней проблем.

    К нынешнему своему празднику животноводы СПК (колхоз) «Восток» добились большого успеха: в результате проведения кропотливой работы молочное стадо хозяйства полностью оздоровлено от лейкоза, что дает ему право продавать молоко населению. До этого СПК реализовывал продукцию перерабатывающим предприятиям по невыгодным хозяйству ценам. 

    Еще плюс: ферма повысила надои молока на фуражную корову: 6454 кг против 6326 кг в прошлом году.

    — Бычков реализуем населению, за что люди нас благодарят, — говорит заведующий фермой Магомет Гукепшев.

    Ферма сполна обеспечена качественными кормами — за этим следит руководство хозяйства, его председатель Михаил Чернышов. 

    Есть на ферме доярки, у которых надои выше средних по МТФ. Так, у Татьяны Ступченко надой на одну фуражную корову 6502 кг (при плане 6000 кг), у Светланы Давыдовой — 6490 кг. Причем, благодаря разнообразному, умело составленному рациону молоко повышенной жирности. Имеется и оборудование для его охлаждения. На откорме молодняка в лидерах Любовь Кузьмина, добившаяся 764 грамма среднесуточных привесов (при норме 570 граммов).

    И все же при всех этих плюсах ферма убыточна. Молоко долгое время, как уже было сказано, сдавалось на переработку предприятиям по низким закупочным ценам при растущих тарифах на электроэнергию, воду, ГСМ… Теперь же с оздоровлением животных от лейкоза есть реальный шанс преодолеть убыточность фермы и добиться эффективности. А еще, чтобы ферма радовала надоями, качественной продукцией, ей нужна земля для выращивания кормов.

    Руководитель СПК (колхоз) «Восток» Михаил Чернышов, заведующий МТФ Магомет Гукепшев всеми силами стремятся сохранить ферму, обеспечить ее тружеников рабочими местами.

    Вселяет надежду и принятый краевой закон о животноводстве. В нем на законодательном уровне закреплены меры по развитию и господдержке этой отрасли. В 2020 году на ее развитие предусмотрено более 1,5 млрд рублей. 
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: