Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +28
вечер +27
ночь +19
17 : 03
18 сентября, 2020

Имени героя

Анна Омельченко

Старостаничной школе присвоено имя командира эскадрильи истребителей.
 

Имени героя
Теперь школа № 25 носит имя Героя Советского Союза Ивана Тушева. Фото Александра Ковязина.
  • Школа №25 в Старой Станице теперь носит имя Героя Советского Союза Ивана Тушева. 

    14 февраля здесь прошло мероприятие, посвященное этому событию, и открытие памятной доски.  В торжественном митинге приняли участие сотрудники городской администрации и Старостаничного сельского округа, представители общественности, школьники. 

    Родился Иван Тушев в 1916 году в Армавире. С октября 1937-го служил в рядах Красной Армии, в 40-й авиационной бригаде, в сорок втором — в действующей армии.

    Боевую деятельность начал  командиром звена Бакинского корпусного района.Совершил более 50 боевых вылетов. С сентября 44-го воевал на Карельском фронте, а к ноябрю этого же года командир эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка капитан Тушев совершил 359 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил лично 15 вражеских самолетов. Эскадрилья под командованием Тушева произвела около полутора тысяч вылетов и сбила 52 самолета противника.

    2 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Тушев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

    Как рассказала «АС» Анастасия Нагорнова, заместитель директора школы по воспитательной работе, на протяжении двух лет в учебном заведении велась поисково-исследовательская работа по изучению биографии армавирцев, прославленных в годы Великой Оте­чественной, одним из которых является Герой Советского Союза Иван Тушев. Возглавил поисковую операцию учитель истории Никита Ткаленко. 

    В поисках информации с учащимися 7-го «Б» класса преподаватель посетил Краснодарский архив, где ребята узнали о жизни и подвигах летчика-земляка.  
    Когда материал был собран,  педагогический коллектив и ученики обратились с ходатайством в Армавирскую городскую Думу о присвоении школе №25 имени Ивана Тушева. 

    Напомним, в  2018 году в Краснодарском крае стартовал проект «Имя героя», целью которого стало изучение военного прошлого Кубани и увековечивание памяти героев Отечества.  

    На этом поисково-исследовательская работа в школе не прекратилась. В музее учебного заведения планируют создать экспозицию, посвященную подвигам  Ивана Тушева.  Кроме того, по словам Анастасии Нагорновой, 21 февраля, в день закрытия месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы,  7-му «Б» классу присвоят имя прославленного летчика. 

  • Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: