Новости Армавира
76.35
89.25
Погода в Армавире:
ясно +29
вечер +26
ночь +17
14 : 52
23 сентября, 2020

По взлетной полосе

Николай Носов, полковник в отставке.

В этом году авиационный музей боевой славы отмечает юбилей.
 

По взлетной полосе
Фото предоставлено музеем авиаучилища.
  • В День защитника Отечества, 65 лет назад, на базе Армавирской военной авиационной школы пилотов создан музей истории и боевой славы. 

    Более четырех тысяч экспонатов, личных вещей Героев СССР и РФ, летчиков-космонавтов и летчиков-испытателей, фотодокументов рассказывают историю отечественной авиации от первого в мире самолета Александра Можайского до новейших самолетов. В музее много фотографий, повествующих о повседневной работе командиров, выпускников училища заслуженных летчиков-испытателей, военных летчиков.

    Гордость музея — экспозиция о подвигах выпускников училища в Великую Отечественную войну и в мирное время. 

    Армавирская военная авиационная школа пилотов была основана в 1941 году также 23 февраля. В годы войны здесь учился известный советский киноактер Валентин Зубков, который воевал летчиком на фронтах Великой Отечественной. После войны он стал актером. В кино пришел из самодеятельности, не имея специального образования. Фильмы с его ролями вошли в сокровищницу советского кинематографа: «Летят журавли», «Коммунист», «Трое вышли из леса», «Северная повесть», «Евдокия», «Иваново детство», «День счастья», «Поезд милосердия», «На войне как на войне». 

    Среди выпускников училища 38 Героев Советского Союза и России, лауреаты Государственной и Ленинской премий, заслуженные военные летчики, летчики-испытатели и летчики-космонавты, национальные герои республик Казахстан, Белоруссии, Абхазии. Курсанты из армавирской школы первыми в стране в 1951 году вылетели на реактивном самолете МИГ-15. А через четыре года летчиков из Армавира посетил трижды Герой Советского Союза, маршал Георгий Жуков. Он дал высокую оценку работы командования.

    Ежегодно музей посещают более двух тысяч человек. Это ветераны, школьники из Армавира, Новокубанского, Отрадненского и Успенского районов, Республики Адыгея и Ставропольского края. 

    В прошлом году экспозиция музея обновилась. Большую помощь в этом оказал Фонд ветеранов Армавирского училища «Армавирские соколы», выпускники училища разных лет: военный комиссар города А. Ферзиллаев, генеральный директор ООО «Хлебокомбинат Лавина» К. Джанунц, руководитель ООО «МиЛЕС» А. Мамра, ИП А. Малышев, генеральный директор ООО «Армавирский МКК» И. Альмурзиев, ИП А. Костюченко, директор магазина «Кёрхер» И. Федорова.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: