Новости Армавира
76.35
89.25
Погода в Армавире:
ясно +23
вечер +26
ночь +17
19 : 00
23 сентября, 2020
Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда

С 1 января вступили в силу изменения в ФЗ «О специальной оценке условий труда» (СОУТ), утвержденные ФЗ от 27 декабря 2019 г. N 451-ФЗ. 

  • Теперь проведение СОУТ считается завершенным только после передачи сведений в информационную систему учета. Исключение сделано для случаев, когда результаты СОУТ содержат государственную или иную охраняемую законом тайну. Такие результаты не вносятся в систему учета и поэтому могут применяться со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

    Организация, проводящая СОУТ, обязана в течение трех рабочих дней уведомить работодателя о внесении сведений в информационную систему учета. 

    Иначе определен срок действия результатов проведения СОУТ и действия декларации соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда. Такой срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении СОУТ лишь в отношении результатов проведения СОУТ, содержащих сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Во всех остальных случаях срок действия результатов проведения СОУТ и действия декларации теперь исчисляется со дня их передачи во ФГИС СОУТ.

    Также организации, проводящей СОУТ, вменили в обязанность еще до начала выполнения работ по СОУТ, но не позднее чем через пять рабочих дней со дня заключения с работодателем соответствующего договора, представить в информационную систему учета необходимые сведения и получить для предстоящей СОУТ идентификационный номер. 

    Номер присваивается информационной системой учета автоматически, его нужно сообщить работодателю до начала СОУТ, а по завершении СОУТ такой идентификационный номер должен быть включен в отчет о проведении СОУТ.

    Закон также предусматривает право работника представлять в письменном виде замечания и возражения относительно результатов СОУТ на его рабочем месте. Работодатель обязан рассмотреть такие замечания и возражения, принять решение о проведении в случае необходимости внеплановой специальной оценки условий труда. А организация, проводящая СОУТ, включать такие замечания и возражения в отчет о проведении СОУТ.

    Микропредприятия могут не создавать комиссию по проведению СОУТ. Исполнение полномочий комиссии у таких субъектов допускается работодателем - индивидуальным предпринимателем (лично), руководителем организации или иным уполномоченным работником.

    Теперь установлена возможность осуществления экспертизы качества СОУТ по представлениям и заявлениям органов исполнительной власти, а также по представлениям Роспотребнадзора. Также введена норма об обязательности результатов такой экспертизы и рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы для всех участников СОУТ. В законе конкретизируется, что обязанность по передаче результатов проведения экспертизы качества СОУТ в информационную систему возлагается на орган, уполномоченный на проведение такой экспертизы, а обязанность по передаче результатов рассмотрения разногласий - на Минтруд России.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: