Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
облачно +25
вечер +27
ночь +19
19 : 33
18 сентября, 2020

Юбилей у «Чебурашки»

Снежана Годлевская

Армавирский детский сад отметит 50-летие.
 

Юбилей у «Чебурашки»
Воспитатель Елена Назаренко работает в детском саду 25 лет. Фото Александра Ковязина.
  • Детский сад № 43, который между собой воспитатели и родители малышей называют «Чебурашка», был открыт в феврале 1970 года. 

    По словам заведующей Натальи Сафоновой, точное число никто не помнит, но официальной датой открытия считается 15 февраля.

    Полвека назад детский сад, рассчитанный на 140 мест, распахнул двери для ребят, чьи родители работали на производственном мебельно-деревообрабатывающем объединении.

    О первой заведующей — Тамиле Ворониной — до сих пор говорят как о человеке, обладавшем отличными организаторскими способностями и профессиональным мастерством. Тамила Ивановна руководила учреждением 18 лет. При ней в 1986 году к саду было достроено здание, что позволило увеличить число групп еще на шесть — количество мест выросло до 280. В 1993 году учреждение передали управлению образования города.

    Кузница воспитателей

    Наталья Сафонова заведует МАДОУ № 43 с 1988 года. Свой педагогический путь начинала здесь воспитателем. Коллеги ценят ее не только за профессионализм, но и за душевную щед­рость и отзывчивость.

    Под руководством Натальи Николаевны в детсаду всегда спокойная обстановка, а педагогический состав сплоченный и дружный. В коллективе ее считают наставником и другом.

    С 90-х годов детский сад является базовой площадкой для прохождения практики студентами АГПУ, многие из которых после окончания вуза пришли на работу в сад. Как рассказывает Наталья Сафонова, коллектив у них стабильный — есть воспитатели, которые работают здесь больше 30 лет. 

    Некоторые из них и сами были воспитанниками этого учебного заведения. Сегодня педагогический коллектив — 19 воспитателей, старший воспитатель, педагог-психолог, два музыкальных руководителя и инструктор по физической культуре. В детсаде 11 групп, которые посещают 290 детей от полутора до семи лет.

    — К нам ходят поколениями, — шутят воспитатели.

    Такие разные дети

    Здесь гордятся своими воспитанниками.

    — Ашот Маркарьян, известный самбист и чемпион мира — наш выпускник, — вспоминает Наталья Сафонова, когда разговор заходит о тех, кто посещал сад. — Юля Хоролец поет в Кубанском казачьем хоре. Бывшая министр образования Краснодарского края Наталья Наумова тоже наша выпускница.

    Педагоги уверены, что разница между воспитанниками, ходившими в сад десять лет назад, и нынешними детьми существует. 

    Но неизменным осталось одно: многое в воспитании малышей зависит от того, в какой семье растет ребенок. 

    Елена Назаренко работает в детском саду 25 лет, воспитала не одно поколение.

    — Сейчас дети более свободные и в поступках, и в поведении, и в высказываниях.  Более мобильные, быстро переключаются  с одного вида деятельности на другой. Они для своего возраста знают больше благодаря телевидению и интернету, — рассказывает Елена Юрьевна и добавляет, что это хорошо. — С ними интересно работать, потому что мы, воспитатели, от детей узнаем что-то новое.

    Наталья Сафонова, до того как стала заведующей, работала воспитателем и тоже замечает различия между поколениями детей.

    — Ребятишки стали любознательнее. Порой задают такие вопросы, на которые не можешь дать сразу ответ, — говорит она. — Поэтому приходится читать дополнительный материал и разъяснять им.

    Но мотивировать детей сегодня сложнее, утверждают педагоги — приходится прилагать больше усилий. Однако если увлек дошколят, то переключить их внимание на что-то другое уже сложно. Любимая игра у детишек — «Хорошо или плохо».

    — Берем любой предмет или явление и просим детей объяснить, почему это хорошо или плохо, — рассказывает воспитатель Елена Назаренко. — Игра простая, но отлично развивает мышление и речь.

    Достижения к юбилею

    Много внимания в детсаду уделяют физической подготовке. Ребята принимают участие во многих спортивных мероприятиях. 

    Например, на ежегодных велогонках, которые проводят 1 июня, воспитанники детсада обязательно завоевывают хотя бы одно «золото», а бывает, что по два-три призовых места. На соревнованиях, проходящих среди дошкольных учреждений, занимают первые места. 

    В детсаду часто проводят выставки поделок. Выставку Чебурашек устроили к юбилею. На ней представлены изображения героя популярного одноименного мультфильма с поздравления­ми, изготовленные воспитанниками вместе с родителями из подручных материалов. Эти пожелания на праздновании юбилея прочитают работники детского сада. 

    На юбилей в качестве почетных гостей приглашены бывшие воспитатели:  Маргарита Тимофеевна Удовецкая, Людмила Тимофеевна Чуйкова, Валентина Ивановна Котелевец, Ольга Федоровна Логвиненко и многие другие.

    — Воспитание детей — это ответственное и благородное дело, — считает, как и большинство ее коллег, Ольга Логвиненко, проработавшая в детсаду десять лет. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: