Новости Армавира
75.2
91.19
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +7
вечер +3
ночь +1
13 : 43
03 декабря, 2020

По «Дороге памяти» 

Анна Омельченко

В Армавире продолжается работа по увековечению памяти участников ВОВ.

По «Дороге памяти» 
Артиллерист Филипп Агафонов, участник ВОВ.
  • В Доме офицеров открылся пункт «Дорога памяти», куда армавирцы могут приносить фотографии, документы своих родственников, знакомых — участников Великой Отечественной войны. Материалы будут отсканированы, обработаны и отправлены на сайт одноименного проекта. 

    Уникальный по своим масштабам проект Центрального музея Вооруженных Сил России объединит десятки миллионов фотографий фронтовиков и работников оборонных предприятий, жителей блокадного Ленинграда и партизан, сотрудников учреждений культуры, медиков и военных корреспондентов — всех тех, кто, не щадя своей жизни, сражался и трудился в опаленные огнем годы Великой Отечественной, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. 

    Артиллерист Агафонов

    Владимир Агафонов, бывший военный, подполковник в отставке, первым принес фотографию своего отца Филиппа Тихоновича. 

    — Отец был призван в армию в апреле 41-го. Попал в школу танкистов в Ленинграде, — вспоминает армавирец. — В это время на Кировском заводе усиленно работали над производством танков КВ. Одновременно выпускали самоходные артиллерийские установки (САУ). Это почти то же самое, что и танки, только оснащены более мощным орудием. Такие САУ использовались для борьбы с немецкими танками «Тигр» и «Пантера». Очевидно, часть этих машин была переброшена под Харьков.

    Отец попал в артиллерийскую бригаду. Западный фронт отходил от Киева на Харьков, где велись тяжелые бои. В одном из них его бронемашина была подбита. Отца ранило осколком в голову. Местные жители подобрали его и и оказали помощь. Когда советские войска освободили Харьков, отца отправили в госпиталь. 

    После излечения Филиппа Агафонова направили под Сталинград, по всей видимости, в свою бригаду, которая получила название Запорожской и звание Гвардейской. Вместе с ней артиллерист Агафонов пошел на Молдавию и, предположительно, на Одессу, а позже через Западную Украину — в Венгрию и Австрию. 

    Он был награжден медалями «За взятие Будапешта» и Вены.

    По его рассказам, какой-то период отец служил в разведке. Возможно, это была разведка бригадного подчинения. За участие в боевых действиях папу наградили медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Великой Оте­чественной войны. 

    Представлялся к званию Героя Советского Союза. В 1957 году отца похоронили с этими наградами. 

    Как стать участником

    Все фотографии, которые в пункте «Дорога памяти» соберут до 9 мая этого года, станут частью мемориального комплекса. Мультимедийный музей возведут на территории Главного храма Вооруженных Сил России к 75-летию Великой Победы. Сам же проект «Дорога памяти» станет бессрочным, чтобы найти как можно большее число тех, кто ценой своей жизни сумел защитить родную землю. 

    Внести вклад в создание уникального проекта приглашают родственников тех, кто воевал на фронтах и ковал Победу в тылу.

    Как сообщили в пункте «Дорога памяти», расположенном в Доме офицеров, сведения об участниках войны можно принести сюда лично или отправить почтой по адресу: 352915, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Советской Армии, 210А.

    Режим работы пункта:

    понедельник — пятница с 9:00 до 18:00, кабинет 16, 1-й этаж; библиотека — 3-й  этаж.

    Всю информацию об участниках ВОВ также можно направлять через военный комиссариат  и с помощью сети интернет на официальный сайт проекта:
    http://doroga.mil.ru 
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: