Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
облачно +25
вечер +27
ночь +19
19 : 02
18 сентября, 2020

Сила и слабость Радмилы

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Победитель европейских турниров по тхеквондо рассказала о спорте, характере и семье.
 

Сила и слабость Радмилы
Тренер по тхеквондо, мастер спорта международного класса Радмила Григорьева дает интервью «Армавирскому собеседнику». Фото Александра Ковязина.
  • Маленькая и хрупкая, но вместе с тем необыкновенно сильная и выносливая. Эти диаметрально противоположные качества присущи одному человеку — тренеру по тхеквондо, мастеру спорта международного класса Радмиле Григорьевой. 12 лет она воспитывает армавирских мальчишек и девчонок. Всякий раз, видя эту миниатюрную красотку с роскошными черными, как смоль, волосами, задаешься вопросом: «Почему выбрала неженский вид спорта? Откуда такая страсть к боевому искусству?»   

    — В детстве, когда мы жили в Ереване, у нас во дворе было больше мальчишек, чем девчонок, — рассказывает Радмила. — И мне частенько приходилось постоять за себя. 

    А неподалеку от дома проходили занятия по карате. Родная тетя решила записать малышку в секцию, и с пяти лет девочка начала постигать азы восточного единоборства.

    Талант и переходный возраст

    Когда Раде исполнилось 11 лет, семья переехала в Армавир. Девочка не оставила спорт, но продолжила заниматься тхеквондо. Ее первый тренер Мовсес Авалян сразу разглядел в юной спортсменке талант.

    — Однако без упорства, титанического труда, силы духа, присущих Радмиле, ничего не получилось бы, — отмечает тренер.

    — Был момент, когда хотела все бросить, — вспоминает спортсменка.  
    Виной тому был переходный возраст, который меняет многих подростков.   
    Но «бунт» длился недолго, через месяц девушка вернулась в большой спорт. Благодаря тренеру, которому пришлось для этого приложить немало стараний, Радмила продолжила карьеру. 

     
  • фото: news-armavir.ru
  • Строгий друг

    — Тхеквондо считается одним из популярных видов спорта, им с удовольствием занимаются и представительницы прекрасного пола. Борьба воспитывает, формирует человека, когда ты проиграл — это тоже результат, — говорит Рада. — Именно поражение закаляет характер, дает возможность сделать работу над ошибками, поставить перед собой новые задачи.  

    К своим воспитанникам Радмила применяет индивидуальный подход. Она знает все о своих более чем ста  подопечных. Для кого-то нужна жесткость, некоторые же собирают волю в кулак, когда тренер по-матерински обнимет и успокоит. Всякий раз, выходя на татами  перед боем, мальчишки и девчонки получают особый заряд, когда видят своего наставника. Строгий тренер не скупится на слова ободрения.

    На вопрос, какие трудности встают во взаимоотношениях между тренером и воспитанником, девушка отвечает: "Ничего не бывает гладко. Каждый ребенок когда-то проходит пубертатный период, когда он активно самоутверждается или, наоборот, замыкается в себе. И вот тут тренер должен больше уделять времени и внимания подростку, чтобы помочь ему пройти это непростое время и остаться в спорте. Детям очень важно видеть в наставнике  не только учителя, но и друга. 

    Победы

    Когда спросила Радмилу, получают ли девочки особое снисхождение от тренера или они борются на равных с мужчинами, девушка ответила: 

    — Конечно, небольшие поблажки допускаются, ведь девочки  — слабый пол. Однако большинство из них не нуждается в излишней опеке и может дать фору любому мальчишке. Поэтому тренеры обычно не разделяют спортсменов по гендерному признаку. 

    — А испытывают ли ребята страх перед схваткой с противником? 

    — Психологический настрой перед боем помогает борцу справиться с тревогой и боязнью. Поэтому перед выступлением наставник не только дает указания, как технически и стратегически победить соперника, но и морально ободряет ученика, настраивая его на победу.

    В 2015 году на чемпионате мира в Италии Рада Григорьева заняла третье место. Ее ученики на этих состязаниях завоевали «золото». 

    В 2018 г. выступление на Кубке Европы, проходившем в Молдавии, принесло армавирской спортсменке первое место. 

    В этом году — снова золотая медаль, теперь уже чемпионата Кубка Европы в Ереване. Ученики не отстали от тренера, завоевав все три призовых места. 

    В 2019  г. — снова победа. Теперь уже на чемпионате первенства Европы в Казани. По итогам этих соревнований в начале этого года спортсменке Григорьевой было присвоено звание мастера спорта международного класса.

     
  • Радмила со своими воспитанниками на соревнованиях. Фото из архива Радмилы Григорьевой.
  • Современная женщина

    Долгое время боевые искусства считались мужским занятием, и представительниц слабого пола в этом спорте было немного. Сегодня восточные единоборства, бокс, борьба, бои без правил  стали популярными видами спорта среди женщин. 

    И порой сложно представить, что  девушки, которые борются на татами или боксерском ринге, с одного удара отправляющие соперника в нокаут,  могут быть очаровательными и  милыми в жизни. 

    — В современной женщине, — говорит Радмила, — должны сочетаться  ум и обаяние, она должна быть хранительницей домашнего очага, воспитывать детей,  а еще почитать мужа.  Вместе с тем она должна развиваться и шагать по карьерной лестнице, добиваясь успеха в профессии. 

    Что же касается мужчины, то он ей в этом должен помогать и всегда  оставаться мужчиной.

    Рада тоже мечтает создать семью, воспитывать как минимум двоих детей, дать им хорошее образование. И не исключает, что они тоже будут заниматься спортом. 

    — Семья должна создаваться один раз и навсегда, — считает Рада.  

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: