Новости Армавира
76.04
90.01
Погода в Армавире:
ясно +25
вечер +23
ночь +14
16 : 03
21 сентября, 2020

300 лет профессии

10 марта архивисты отмечают свой профессиональный праздник. 
 

300 лет профессии
Сегодня архивариусы отмечают 300 лет со дня образования своей службы. Специалисты второй категории архивного отдела администрации города Юлия Свечкарева и Игорь Вотченко исполняют запросы социально-правового характера. Фото Александра Ковязина.
  • В Армавире архивное бюро было открыто 1 октября 1924 года при Исполкоме совета рабочих, крестьянских, красноармейских, казачьих и горских депутатов. 

    —  Самый первый в России нормативный документ архивного дела — «Генеральный регламент» — утвердил 10 марта в 1720 году Петр I, — рассказал начальник архивного отдела администрации города Сергей Яковлев. — Однако формированию документальных сводов, которые легли в основу создания первых архивов Киевской Руси, способствовали появление письменности, просветительская деятельность Кирилла и Мефодия в IX веке, становление Древнерусского государства, принятие в 988 году христианства. 

    Зачатки письменности были принесены на Русь из просвещенной Болгарии, которая уже в Х столетии имела свою письменность. В то время, когда Болгария пользовалась главным образом переводной византийской литературой, Древняя Русь с самого начала вступила на путь создания собственной оригинальной литературы.

    Повесть временных лет и другие летописные своды, жития святых княгини Ольги и князя Владимира, Слово о полку Игореве, актовые памятники: Русская Правда, договоры Новгорода и Смоленска с Готландом и немецкими городами, духовные и договорные грамоты, грамоты феодального землевладения, ханские ярлыки — это первые памятники, из которых, собственно, и состояли первые архивы на Руси. Принято считать, что зачатки письменности были принесены на Русь в Х столетии вместе с проникновением христианства. Только этим обстоятельством мы можем, например, объяснить договоры Руси с греками, которые были написаны на славянском языке. Известно, что еще княгиня Ольга держала при своей особе священника, а церковная служба, как известно, невозможна без церковных книг. 

    Одними из первых на Руси появились архивы в храмах и монастырях, в которых хранились летописные своды. Известно о существовании в ХIV–ХV веках архива московских великих князей, основу которого составили духовные и договорные грамоты великих и удельных князей. Но все же как служба архивное дело было оформлено именно после уже упомянутого мной Генерального регламента. В 1724 году появляется первый в России исторический архив — Московский главный архив коллегии иностранных дел. Во второй половине ХVIII века образуются Разрядно-сенатский, Петербургский и Московский архивы старых дел, Поместно-вотчинный и Межевой архивы. В начале ХIХ века был создан Государственный архив МИД, а в 1852 году — крупнейший архив дореволюционной России — Московский архив Министерства юстиции, хранивший около 10 миллионов дел.

    Значительный урон документальным источникам был нанесен в Оте­чественную войну 1812 года. Так, только в Смоленске французы сложили целый холм из документов и подожгли его. По воспоминаниям очевидцев: «пожар горел 5 дней перед окнами наполеоновской квартиры». После вступления французов в Москву в зданиях в Кремле, в которых располагались архивы, разместились французские солдаты. Дела из архивов были выброшены в кремлевские рвы или послужили горючим материалом для обогрева французских солдат. Во рву бумаги намокли от дождей, затем смерзлись. Часть документов была похищена и распространялась на рынках в качестве оберточной бумаги. 

    До революции 1917 года архивные учреждения находились в ведомственной и частной собственности. Несмотря на попытки царского правительства сохранения письменных материалов, единой государственной системы так и не было создано. 

    Советская власть придавала большое значение архивной информации. И 1 июня 1918 года председатель СНК Владимир Ленин подписал декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», по которому все архивные документы перешли в собственность государства. Важным направлением деятельности в послереволюционный период было и создание архивных органов на местах. С 1920-х годов начинает формироваться архивная служба Кубани. 

    Государственная власть заботится о сохранности историко-культурного наследия народов России, ежегодно выделяя на эти цели необходимые финансовые средства. Современная сеть архивов представлена государственными, муниципальными и ведомственными архивами. 

    Их документы широко востребованы: тысячи людей и организаций получают здесь необходимую информацию.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: