На лезвиях к победе 

На лезвиях к победе 

Интервью. Заслуженный тренер России Николай Чиков рассказал о перспективах развития шорт-трека в Армавире. 

Корреспонденты «АС» побывали на тренировке городской сборной по шорт-треку.
Подготовкой армавирских спортсменов занимается  Николай Чиков — Заслуженный тренер России, который  в свое время тренировал сборную команду СССР, а после России. Спортсмен рассказал, как в Армавире готовят победителей и в каком возрасте лучше начать заниматься шорт-треком. 

— Как известно, в крае три команды по шорт-треку — в Сочи, Адлере и Армавире. Есть ли в нашем городе все необходимое, чтобы заниматься этим видом спорта?

— Условия для полноценных занятий шорт-треком в городе есть. Однако было бы неплохо иметь хороший силовой тренажерный и игровые залы. Их отсутствие особенно чувствуется в осенне-зимний период. Также мы не можем расширить группу для занятий шорт-треком, т. к. каток один  для конькобежцев, хоккеистов и фигуристов. Лед буквально расписан по часам. Естественно, мы не можем ущемлять один вид спорта в пользу другого. 

На лезвиях к победе 

Фото Александра Ковязина.

— Чем вообще отличается шорт-трек от конькобежного вида спорта?

— Конькобежный спорт и шорт-трек представляют собой забеги на льду на время. Шорт-трек — это гонка против часовой стрелки, во время которой спортсменам необходимо максимально быстро преодолеть дистанцию, опередить и оттеснить конкурентов на овальной ледовой дорожке. Чтобы достичь результата, спортсмены используют различные тактики, могут подталкивать и менять друг друга в любой момент, кроме последних двух кругов. Обгон разрешается в любое время и на любой части дорожки.

В конькобежном спорте гонка также проходит против часовой стрелки, но здесь длиннее дорожка, она составляет 400 м, а в шорт-треке — 111,12 м. В отличие от шорт-трека, где спортсмены бегут сразу вчетвером и борются чуть ли не локтями прямо на дистанции, оттесняя друг друга, в конькобежном спорте соперники бегут по двое, причем по параллельным дорожкам, не вступая в борьбу напрямую. Один из них проходит часть дистанции по внутренней дорожке, вторую часть — по внешней. Также коньки в шорт-треке отличаются высотой и методом заточки (имеют выгнутые формы и остро заточенные полозы).

— Что зрелищнее — соревнования по шорт-треку или конькобежному спорту?

— Я сам «из коньков», потому люблю и то, и то. Но шорт-трек, когда его понимаешь, захватывает — он зрелищнее, нагляднее. Все видно — кто впереди, кто отстает.

— Есть ли возможность на базе армавирского «Альбатроса» готовить конькобежцев? 

— К сожалению нет. Как я уже объяснил, длина дорожки в шорт-треке значительно меньше. Это и дает нам возможность готовить ребят на базе «Альбатроса». А вот «вырастить» конькобежцев мы не можем из-за того, что площадь ледового поля меньше, чем требуется для занятий этим видом спорта. 

— А как тренируетесь летом? 

— Тренируемся круг­лый год. Скоро ребята уйдут со льда и начнут заниматься на роликах. У нас очень хороший роликодром. 

— Кому подходят занятия шорт-треком? 

— Этот вид спорта и для мальчиков и девочек. Рост большого значения не имеет, мы принимаем в секцию как высоких, так и низких ростом. Если, к примеру, в конькобежном спорте предпочтение отдается рослым ребятишкам, то в шорт-треке главное ловкость. 

— Что развивает этот вид спорта? 

— Координацию, ловкость и мышление. Если говорить о здоровье, то шорт-трек, —  прежде всего, развивает легкие. Также в ходе тренировок идет укрепление сосудов и иммунитета, развивается выносливость, гибкость.

— Как вы считаете, почему он так привлекает ребят? 

— Дети любят быстро бегать, а коньки позволяют это делать в несколько раз быстрее. Им нравится обгонять друг друга, возникает азарт погони. При этом надо уметь маневрировать на коньках, быстро реагировать, чтобы не столкнуться с соперниками и не упасть.

— Много желающих детей заниматься в этой спортивной секции? Сколько у вас воспитанников? 

Спрос есть, заниматься шорт-треком хотят даже ребята из старших групп детского сада. Сегодня у меня в основной группе 28 человек. Хотелось бы побольше шорт-трекистов, но, к сожалению, расширить секцию в настоящее время мы не можем.  У меня три группы: старшая, младшая и детская. В первой у меня занимаются ребята 14-15 лет. В младшей — 13-14 лет. Но, а самому маленькому воспитаннику будет восемь лет. 

— А не боятся самые маленькие шорт-трекисты льда? Ведь лед — поверхность опасная.

— Все зависит от мастерства наставника. Чем младше, тем с ними легче. Для них падение — это не стресс. Конечно, лучше всего отдавать ребенка в шорт-трек весной, чтобы за теплое время года его научили уверенно стоять на роликах, таким образом  осенью при переходе на лед он будет меньше падать.  

— На что родителям обратить внимание при выборе этой секции? 

— Если родители заинтересованы отдать ребенка на шорт-трек, то нужно прийти на тренировку и посмотреть. Занятия нужно увидеть и оценить, а потом все взвесить и понять, будут ли эти тренировочные этапы интересны самому ребенку. 

— Дорого ли обходится обмундирование? 

— Чтобы заниматься шорт-треком, нужно приобрести шлем, защиту (налокотники, наколенники, нагрудник, щитки для голени), комбинезон и коньки — ботинки и лезвия. Для новичков экипировка обойдется не сильно дорого. А разрядники — если они хотят выполнить нормативы — 1-й, 2-й разряд — покупают уже более качественные коньки, от 15 000 до 50 000 рублей стоят лезвия.

— Подскажите, в каком возрасте еще не поздно привести ребенка в шорт-трек?

— Дети разные, но я бы советовал отдать ребенка на шорт-трек во втором классе. Это время самое оптимальное. С одной стороны, ребенок адаптировался к школе, с другой, там не слишком большая нагрузка, и он легко может сочетать занятия спортом с учебой. Особого значения не имеет, может ли ребенок держаться на коньках или нет. Тренеры обучают детей с нуля.

— Какая ситуация вообще с шорт-треком, как этот спорт развивается? Какие перспективы у спорт­сменов? 

— Шорт-трек в России сейчас популярен. Это я вижу на выездных соревнованиях. В стране открываются новые школы, вкладываются деньги в развитие этого направления. Самые сильные спортсмены из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы и Твери. У нас в крае планируют открыть школы в Краснодаре и в Выселках.

— Как вы думаете, успехи Виктора Ана на Олимпиаде в Сочи повлияли на популярность шорт-трека в России?

— Шорт-треку в Армавире мы начали учить с сентября 2013 года. Но сразу после Игр начался серьезный прирост желающих заниматься шорт-треком. До сих пор видно, что многие хотят подражать Ану, добиваться такого же успеха. 

— Многие спортивные обозреватели называют шорт-трек детским видом спорта. Согласны ли вы с этим? 

— Если спортсмен добился результатов в шорт-треке, то он, повзрослев, уходит в скоростной бег на коньках. В качестве примера могу привести свою воспитанницу Алену Рыбину. Она поступила в училище олимпийского резерва в Москве и перешла в скоростной бег на коньках. Сегодня еще две спортсменки: Анастасия Фисенко и Мария Соловьева готовятся пойти по ее стопам. К сожалению, кто хочет продолжать и дальше заниматься профессионально конькобежным спортом, вынужден переезжать в Москву, т. к. в крае у нас  проходят в основном соревнования для юниоров. А как известно, мастерство оттачивается благодаря участию в соревнованиях. 

— Помимо краевых соревнований, посещаете ли вы всероссийские? 

— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Большинство соревнований проходит в центральной части страны. Большие деньги уходят на переезды. А развитие на соревнованиях и происходит. Не каждый родитель отпускает ребенка на дальние расстояние, к тому же это денежные затраты. Но надеемся, что шорт-трек будет и дальше развиваться в России и в крае, тем более хорошие предпосылки для этого есть. 

На лезвиях к победе 

Фото Александра Ковязина.
Редакция «Армавирский Собеседник»
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях