Новости Армавира
77.73
85.74
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +5
утро +7
день +10
00 : 13
02 апреля, 2020

Школа с традициями

Екатерина РЕШЕТНИКОВА

Единственная в Армавире малокомплектная школа № 21 находится в его пригороде — хуторе Первомайском. Учеников в ней примерно как в трех классах обычной школы.

Здесь обучаются ребята и из хуторов Зуево (5 км от Первомайского), Красино (2 км от Первомайского). Привозит детей школьный автобус, он же развозит их после уроков домой. Школа небольшая, но очень уютная, со своими традициями, оснащена интерактивными досками, имеются интернет, свой сайт и многое другое. Словом, ребятам в селе созданы все условия для качественного образования. 

Школа с традициями
Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Урок начинается с зарядки

    Учебный день здесь начинается с... зарядки. Этой славной спортивной традиции уже 25 лет! Утренняя разминка обязательна для всех учеников, ее проводит учитель физкультуры Нина Водопьянова. Зимой зарядка проходит в школе. В теплую же погоду ребята разминаются на свежем воздухе, а после, взбодренные, принимаются за уроки. Впереди напряженный, но очень интересный день.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Белая королева

    В каждом классе начальной школы есть шахматная доска. Она, как магнит, притягивает ребят на перемене. После того, как занятия по шахматам — внеурочная деятельность «Ладья» — были включены в расписание, интерес у школьников к этой логической игре повысился. Учителя начальных классов прошли курсы повышения квалификации по шахматам. Предмет преподается в школе Первомайского один раз в неделю в рамках всероссийского пилотного проекта «Шахматы в школе». 

  • Фото Александра Ковязина.
  • Открытка папе

    На уроке технологии школьники осваивали технику обрывной аппликации. Учительница Юлия Минакова подготовила презентацию по истории этого вида творчества. Занятие проходило в преддверии Дня защитника Отечества, поэтому ребята делали праздничные открытки для своих пап и дедушек. Максим Юрков и Олег Савинков первыми справились с заданием. 

  • Фото Александра Ковязина.
  • Посылка солдату

    В музейном уголке собрана история школы со дня ее основания. Особенно школьники гордятся своими выпускниками, которые сейчас служат в армии. Для них организована специальная акция «Посылка солдату». Ребята сами находят адреса солдат, собирают сухой паек, необходимые в армейском быту вещи, обязательно кладут письмо и фотоснимок всех участников акции. Недавно школьники отправили посылку Вячеславу Жерновому. 

  • Фото Александра Ковязина.
  • Отличница

    Даша Матей — одна из лучших учениц школы. Отличница заканчивает в этом году 9-й класс и планирует связать свою жизнь с музыкой. «Я родилась с любовью к песне», — говорит Даша. За ее плечами 8 лет учебы в детской музыкальной школе (по классу фортепьяно), сейчас она занимается народным вокалом в ДДЮТ, посещает местный клуб. Каждый год Даша становится призером различных конкурсов, ее гордость — победа в фестивале «Кубанский казачок». 

  • Фото Александра Ковязина.
  • В библиотеке

    Татьяна Гейн работает в школьной библиотеке 19 лет и уверена, что читающие дети растут чаще всего в читающих семьях. Татьяна знает, кому какая интересна тема, кто из ребят чем увлекается. Она строга, как учитель, а на каникулах ученикам, особенно первоклассникам, выдает книги для чтения в обязательном порядке. Частый гость в библиотеке — третьеклассница Юлия Лапина. Как только звенит звонок с урока, девочка бежит в библиотеку, где ее всегда ждут друзья. Вот и сейчас ребята рассматривают книгу о своем хуторе Первомайском, выпущенную по инициативе местных жителей — атамана хуторного казачьего общества Виктора Наумова и Михаила Мартынова.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Самый маленький

    В  шестом классе учатся всего пять человек. Это самый малочисленный класс в школе. Для сравнения: в школах Армавира средняя численность учеников в классе 24 человека. Мы побывали на уроке русского языка, который вела учитель Ирина Гребенникова. Ребята изучали склонение количественных числительных. На уроке за спину товарища не спрячешься, отвечают все и несколько раз. К доске за 45 минут успевает выйти каждый ученик. 

  • Фото Александра Ковязина.
  • Требовательная к себе и ученикам

    У исполняющего обязанности директора школы Натальи Соколовой педагогический стаж более 30 лет. Она приехала в хутор после окончания вуза по распределению. Отработав положенные два года, Наталья Соколова осталась в Первомайском. Ее педагогическое кредо: «Помочь детям достигнуть успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства».

  • Фото Александра Ковязина.
  • Центр культуры

    Школа тесно сотрудничает с местным сельским клубом «Первомайский» (филиал № 8 ГДК). После уроков школьники занимаются здесь в кружках. Их три — театральный, вокальный и декоративно-прикладного искусства. Клуб является центром культурной жизни хуторов Зуе­во, Красино и Первомайского. Как рассказала его заведующая Наталья Моркунова, школьники активно участвуют во встречах с интересными людьми, ветеранами, в конкурсах стихов, песен, различных акциях, подготовке праздников. 

  • Фото Александра Ковязина.
  • Вкусно, как дома!

    В школе есть своя столовая — небольшая, но очень уютная. Буфетчица Ольга Рыбчинская доводит привезенные полуфабрикаты до готовности. На обед у ребят была гречка с мясом, соленый огурец и компот. Вкусно, как дома!

  • Фото Александра Ковязина.
  • С песней в строю

    В день, когда снимался фоторепортаж, в школе прошел конкурс песни и строя. Судили ребят атаман хуторского казачьего общества Виктор Наумов, почетный гость Михаил Мартынов и Татьяна Гейн. Школьники готовились к конкурсу ответственно, разучивали песни, ходили строем. Больше всего запомнились второклассники, которые бойко, никого не стесняясь, выкрикивали речевки. Ребята заняли 2-е место. 

  • Фото Александра Ковязина.
  • Активная перемена

    На переменках школьники часто собираются у теннисного стола, который стоит в коридоре. Играют все: младшеклассники и старшеклассники, мальчики и девочки. Снежанна Писаченко благодаря занятиям на переменках смогла победить в школьном турнире по настольному теннису. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: