Новости Армавира
75.03
88.96
Погода в Армавире:
ясно +8
утро +23
день +26
05 : 45
21 сентября, 2020

Рекомендации армавирцам: как пережить коронавирус

Армавирский врач Наталья Макарова рассказала, как защититься от новой инфекции.
 

Рекомендации армавирцам: как пережить коронавирус
  • Врач-инфекционист из городской поликлиники № 2 Наталья Макарова дала советы читателям «АС» о том, как избежать заражения  COVID-19.

    Сегодня коронавирус — одна из самых обсуждаемых новостей во всем мире. И это не­удивительно, ведь официально число заразившихся дошло до 170 тысяч человек. 
    Методов защиты от нового вируса не так много — вакцины от него пока не существует. Наталья Макарова советует армавирцам прибегнуть к индивидуальным способам защиты, которые помогут уберечься не только от  COVID-19, но и от сезонного гриппа и простуды. 

    В маске 

    Коронавирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, например, когда человек чихает или кашляет рядом с вами. Поэтому обезопасить себя можно с помощью медицинских масок. 

    Но использовать одноразовую маску следует только единожды. Надевать средство защиты следует так, чтобы оно закрывало рот, нос и подбородок и плотно фиксировалось (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то надевать ее следует белой стороной к лицу. 

    При наличии специальных складок на маске их надо развернуть, а при наличии гибкой пластины в области носа ее следует плотно пригнать по спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу. 

    Менять маски следует один раз в два часа. Если средство защиты увлажнилось, его нужно заменить на новое. 

    Во время его ношения необходимо избегать прикосновений к фильтрующей поверхности руками. В случае прикосновения к маске необходимо вымыть руки. 
    После использования индивидуального средства защиты выбросьте его и помойте хорошо руки с мылом. При этом снимать маску надо за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности. 

    Альтернатива 

    Сегодня в Армавире одноразовые маски в дефиците. Часто горожане пытаются использовать их много раз, стирая и проглаживая раскаленным утюгом. Только такие меры никакого действенного результата не дадут — вирус при такой обработке не погибнет. 

    Как сказала Наталья Макарова, лучше тогда купить или самим сшить восьмислойные многоразовые повязки из марли. После использования их нужно замочить в хлорсодержащем растворе, простирать и погладить. Только в такой среде вирус погибнет. 

    Подняли мы вопрос и о респираторах, которые используют люди при обращении с химическими веществами. Сегодня онлайн-магазины предлагают их в качестве альтернативы одноразовым маскам. 

    — Нет, респираторы однозначно не подходят. На них оседает много пыли и в них довольно сложно дышать. В качестве альтернативы советую сшить восьмислойную тканевую маску, — порекомендовала Наталья Макарова.

    Соляной барьер 

    Маски с простым солевым раствором, нанесенным из пульверизатора, как считает армавирский врач-инфекционист, могут стать непроходимым барьером для коронавируса. Промывать нос и горло следует каждый раз после контакта с другими людьми или выхода на улицу. 

    Средствами, служащими барьером на пути инфекции, являются оксолин или циклоферон. Ими нужно смазывать слизистую носа каждый раз при выходе на улицу. Также можно применять детское мыло, оно убивает вирусы. 

    Мойте руки 

    Обязательным условием в списке профилактических мероприятий называют личную гигиену, говоря простым языком, мытье рук. Делать это нужно как можно чаще — после посещения улицы, мест массового скопления людей, после уборной. 

    Многие вирусы способны жить некоторое время вне живого организма на поверхностях. Поэтому подхватить их можно, просто подержавшись за поручень. Никакого особенного мыла не требуется — подойдет самое обычное. 

    Мыть руки также следует по правилам: тщательно промывать их, проводя процедуру очищения не менее пары минут.

    Поскольку в основном коронавирус передается воздушно-капельным путем, не стоит без необходимости долго оставаться в местах скопления людей. Желательно сократить общение с туристами, которые только что вернулись из неблагополучных по эпидобстановке стран. 

    Старайтесь не трогать руками глаза, нос или рот. При кашле, чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования выбрасывайте. 
    Желательно как можно чаще проветривать помещение, особенно если оно офисное, и использовать бактерицидные лампы, например, кварцевые. 

    Опасный рубль 

    Не исключено, что коронавирус передается через бумажные банкноты. По данным Всемирной организации здравоохранения, на бумажных носителях вирусы остаются жизнеспособными три-четыре дня. Поэтому по возможности избегайте наличного расчета и соблюдайте меры предосторожности при оплате банковской картой, особенно при наборе пин-кода. 

    Сегодня Роспотребнадзор признает наиболее безопасным средством расчета бесконтактные платежи. 

    Гаджет-переносчик 

    Сотовый телефон, который мы практически не выпускаем из рук, один из главных источников бактерий и вирусов, возбудителей различных инфекций. Это связано с тем, что гаджет мы часто передаем из рук в руки и не всегда берем его чистыми руками. 
    Кроме того, телефон  при разговоре подносят совсем близко к лицу,  и многие владельцы редко чистят его и часто берут в туалет — место, «богатое» различными возбудителями. Поэтому мобильник может стать переносчиком  коронавирусной инфекции. 

    Чтобы нейтрализовать риски, регулярно обрабатывайте его антисептическими средствами, особенно там, где корпус устройства соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно, а лучше вообще обходиться без него.

    Гаджет следует очищать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и обязательно вечером, после окончания рабочего дня.

    Пищевая гигиена

    Заразиться коронавирусом через продукты питания возможно только при игнорировании элементарных правил гигиены. Обрабатывать какими-то химическими препаратами фрукты и овощи не стоит, достаточно хорошо промыть их в горячей, а потом в холодной воде. 

    Уборка с хлором

    Для защиты дома и офиса от проникновения новой инфекции регулярно проводите влажную уборку и проветривайте помещения. 

    Особое внимание уделяйте офисной технике, столам, стульям, дверным ручкам и бытовым приборам, к которым люди прикасаются каждый день. Желательно при уборке использовать хлоросодержащие растворы. 

    Не разносчики

    В Китае во время эпидемии коронавируса владельцы стали облачать своих домашних животных в медицинские маски. Делали это заботливые хозяева в первую очередь не ради здоровья своих питомцев, а чтобы не заразиться от них COVID-19. 

    На самом деле домашние питомцы коронавирус не переносят. У людей и животных разные болезни. 

    ЗОЖ как лекарство 

    Здоровый образ жизни всегда  актуален. Сегодня нужно обязательно высыпаться, время сна должно быть не меньше восьми часов. Желательно ложиться спать не позднее 23 часов. 

    В рацион следует включать овощи и фрукты. Также сопротивляться вирусам и простуде поможет витамин С. 

    По возможности на работу лучше добираться не на общественном транспорте, а пешком. Так вы не только минимизируете контакты с потенциальными носителями вирусов гриппа или коронавируса, но и укрепите организм в целом. 

    Поднятию иммунитета в этот сложный период помогут утренняя зарядка и дыхательная  гимнастика. 
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: