Новости Армавира
75.47
89.89
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +3
вечер +3
ночь +3
17 : 20
25 ноября, 2020

Зарплата выше расходов

Зарплата выше расходов
Права гражданина на работу и достойную оплату его труда — одни из основных. Фото: Владимир Аносов/РГ
  • Мы предлагаем читателям самые значимые поправки в Конституцию, которые вызвали наибольший интерес в обществе. 

    Поправка

    Ст. 75
    «5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

    Ст. 75.1 
    «В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан, уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность»

    Ст. 114
     «Правительство Российской Федерации:
    е) ... обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».

    Суть поправки

    В России гарантируются уважение и достоинство человека труда. Государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. МРОТ будет не ниже прожиточного минимума.

    Работающий человек не может быть малоимущим. Этот очевидный факт теперь предложено закрепить в новом пункте 5 статьи 75 Конституции РФ. 

    Согласно ему? государство будет гарантировать, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет превышать прожиточный минимум.

    Прожиточный минимум — стоимость потребительской корзины, которая включает минимальный набор продуктов, товаров и услуг, а также ежемесячные обязательные платежи.

    Он определяется на федеральном и региональном уровнях как в целом на душу населения, так и отдельно для разных категорий населения.

    Человек, имеющий доходы ниже прожиточного минимума, считается малоимущим. Проще говоря, эта поправка в Конституцию закрепляет право каждого работающего человека обеспечивать свои основные потребности. Просто потому, что гражданин, своим трудом создающий добавочную стоимость, выполняющий важные для общества дела, не должен быть ни голодным, ни бедным. 

    Кроме того, исходя из величины МРОТ рассчитываются многие социальные выплаты и пособия.

    «Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, — заявила член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Наталья Агапова. — Это очень важно для человека труда, для людей труда, как мы, профсоюзники, говорим».

    «Социологи нам говорят, что свыше 97 процентов граждан поддерживают эти поправки», — рассказал сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Социальные партнеры

    Государство поможет своим гражданам решить проблемы, которые мешают их благополучию. 

    В этом и есть смысл социального партнерства, норму о котором теперь предложено закрепить в Конституции.

    Социальное партнерство — одна из тем поправок к Конституции. В Основном Законе страны будет закреплена норма о том, что правительство обеспечивает принцип социального партнерства. Механизм согласования интересов участников производственного процесса — работников и работодателей — отчасти новое для России явление. И важно, чтобы он работал на благо каждой из сторон.

    Очень многие проблемы людей, сказывающиеся на всей их жизни, могли бы быть решены в рамках конструктивного диалога с работодателем. Такая возможность открывается после принятия поправки в Конституцию. «Поправка будет новым импульсом к переговорному процессу, более осмысленному, скажем так, при помощи новых формулировок Конституции, с нашими работодателями, которые позволяют себе некоторые отклонения даже от понятия «минимальный размер оплаты труда», — объяснила членам рабочей группы по поправкам к Конституции Наталья Агапова.

    Обязательное социальное страхование работающих по трудовому договору является краеугольным камнем для того, чтобы это было всегда включено и в законы государства, и в те трудовые контракты, которые заключает каждый работающий, будь они коллективными или индивидуальными», — заметил глава ФНПР Михаил Шмаков.

    По словам Шмакова, профсоюзы активно обсуждали все поправки в Конституцию. «Несмотря на крайне сжатые сроки, мы смогли получить несколько десятков мнений, за каждым из которых стоит позиция многотысячной организации, объединяющей членов профсоюзов, — заявил он на заседании Генерального совета ФНПР. — Считаю, что мы должны поддержать предложения президента и дополнить их своими — укрепляющими социальные права трудящихся. 

    Наш лозунг: «Все на голосование!» И наш долг убедить всех членов профсоюзов и их семьи принять участие во всенародном голосовании».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: