Новости Армавира
75.45
90.03
Погода в Армавире:
ясно +4
вечер +2
ночь -1
11 : 43
27 ноября, 2020

Как армавирские борцы, футболисты и гимнастки проводят тренировки в период вынужденных каникул

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Профилактические меры, введенные  из-за распространения коронавируса, непосредственно коснулись школьников и студентов. В учебных заведениях ввели длительные каникулы, а теперь отрабатывают технологии дистанционного обучения.

Как армавирские борцы, футболисты и гимнастки проводят тренировки в период вынужденных каникул
Фото предоставлено тренером-преподавателем женской футбольной команды ДЮСШ Лилией Джугелиией
  • А как поддерживают рабочую форму юные армавирские спортсмены, которым без тренировок нельзя? Об этом корреспондент «АС» поговорил с тренерами спортивных школ города. 

    Борьба на удаленке

    Заниматься с детьми общей физической подготовкой  на дому  по «удаленке» вполне  реально, считает Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, вице-президент Всероссийской федерации самбо Рудольф Бабоян. 

    — Я вначале сомневался, что дистанционные занятия будут иметь положительный результат, — признается тренер, — но оказалось, что это действенный метод обучения. Был удивлен, когда тренеры Ерванд Мгдсян и Гасик Григорян показали около 50 видеороликов, где записаны отчеты ребят о проделанной работе. Дети с удовольствием выполняют задания, делают это с особым настроем и рвением. У многих есть братишки и сестренки, перед которыми юные спортсмены особо стараются.

    Тренерами  разработаны упражнения по физической подготовке детей в домашних условиях. Задания они отправляют на мессенджеры воспитанников и их родителей, поскольку подросток может тренироваться дома только под присмотром взрослых. А те должны понимать, как правильно выполнять то или иное упражнение. Тренер подчеркивает, что видеоматериалы по освоению техники и основ дзюдо дети должны обязательно просмотреть. Что касается общей физической подготовки, то необходимо самостоятельно выполнять упражнения дома, посвящая этому по 30-60 минут в день.

    На каждом видео делают пометки «К просмотру» или «К выполнению». 

    — Видеоотчет о проведенной домашней тренировке воспитанники предоставляют каждый день, — поясняет старший тренер спортивных сборных команд Краснодарского края по дзюдо Ерванд Мгдсян. — Кроме того, каждый воспитанник ведет  спортивный дневник с ежедневной фиксацией объема тренировочной нагрузки, самочувствия, тестирования функционального состояния в домашних условиях. Такая щепетильность и ответственность обусловлена предстоящими серьезными соревнованиями. К сожалению, их проведение отложили.  В Екатеринбурге они должны были состояться в конце марта. На осень перенесли Суперкубок мира в Москве. Отменили международный турнир «Победа» и два первенства ЮФО.  

    Домашний спортзал

    Спортивные гимнастки тоже привыкают работать на удаленном доступе. Чтобы не потерять физическую форму, спортсменки на вынужденных каникулах занимаются дома в режиме онлайн.

    — Того размаха, с которым проводим тренировки в спортивном зале, естественно, нет — отсутствуют гимнастические снаряды. Однако каждая воспитанница получила индивидуальное задание, — говорит Олег Беляков, старший тренер-преподаватель по спортивной гимнастике ДЮСШ № 1. — Юные спортсменки отчитываются онлайн о выполнении упражнений и получают новые задания.

    Стойка, шпагат, отжимание, качание пресса — эти и другие упражнения входят в ежедневный тренировочный комплекс спортсменок. Кстати, дома трудятся лишь старшие воспитанницы Олега Белякова, те, которым предстоит выступать на перенесенных из-за коронавируса соревнованиях: первенстве края, спартакиаде Кубани.

    Лежачие тренировки

    Даже футболистки перешли на домашние тренировки. По словам тренера-преподавателя женской футбольной команды ДЮСШ Лилии Джугелии, девочки продолжают занятия в виде фитнес-подготовки — выполняют сидя и лежа упражнения на пресс, руки, ноги. Уникальный комплекс по общей физической подготовке с элементами гимнастики  тренер  разработала сама.  Такую тренировку называют лежачей. Кстати, в холодный период времени такие упражнения выполняют абсолютно все футболисты. 

    Что же касается беговых упражнений и набивания мяча, то эти задания выполнимы не для всех. Иначе, как говорит тренер, прощайте люстры и окна! 

    Армавирская футбольная женская команда была заявлена на первенство края, которое должно было стартовать 15 марта, а также на участие в спартакиаде учащейся молодежи Кубани. Все соревнования отменены. 

    — Девчонки рвутся в бой, — говорит Лилия. — Они огорчены, что тренировки на площадках не проводят. Успокаиваю их —  главное, не потерять форму.

    Сейчас тренер в удаленном режиме занимается с тремя группами: старшей, средней и младшей.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: