Новости Армавира
71.88
78.44
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +18
день +18
00 : 14
25 мая, 2020

Депутат армавирской городской Думы Федор Иншаков — о поправках в Конституцию РФ

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

Две трети россиян — 67 процентов — одобряют поправки в Конституцию. Это следует из проведенного «Левада-центром» по заказу Фонда развития гражданского общества опроса. Самыми важными из президентских поправок в Конституцию жители страны считают гарантии регулярной индексации пенсий и МРОТа не ниже прожиточного минимума (50 процентов), а также запрет иностранного гражданства для чиновников (51 процент). 

Депутат армавирской городской Думы Федор Иншаков — о поправках в Конституцию РФ
Почетный гражданин Армавира врач-онколог Федор Иншаков считает голосование за поправки в Конституцию защитой родины. Фото Александра Ковязина.
  • Корреспондент «АС» обсудила важность изменений в основной закон и необходимость голосования за вносимые в него поправки с депутатом Армавирской городской Думы, Почетным гражданином города врачом-онкологом Федором Иншаковым.

    Реформа началась с декларации

    — В 1990 году Вы, будучи членом Верховного Совета РСФСР, голосовали за принятие Декларации о государственном суверенитете России, что послужило началом конституционной реформы. Как происходил процесс изменений в начале 1990-х?

    — Это был драматичный, сложный, но интереснейший для страны период. Декларацию о государственном суверенитете принимали в тяжелой политической борьбе. Иногда обсуждения доходили до драк между народными депутатами прямо у трибуны. Но принятие этого политико-правового акта ознаменовало начало конституционной реформы и провозглашение государственного суверенитета Российской Федерации. 

    — Ныне действующая Конституция была принята 27 лет назад. Вы считаете, назрела необходимость ее изменить?

    — Основной закон был подготовлен Конституционной комиссией I Съезда народных депутатов РСФСР и принят в 1993 году без общенародного обсуждения. Его главное достоинство — он создал ту правовую базу, по которой мы живем с 1994 года, и способствовал сохранению стабильности в государстве и обществе. Но очевидно, что Конституция, как любой другой документ, должна соответствовать духу времени. Те изменения, которые предложил внести в основной закон президент России, продиктованы современной ситуацией.

    Общественная ответственность

    — Какие поправки считаете значимыми?

    — Важными являются социальные поправки, затрагивающие проблемы семьи, детей, пожилых людей. Россияне хотят перемен, и в первую очередь это касается повышения пенсий и пособий, то есть их материальной стабильности. Отчасти голосование по поправкам будет голосованием в поддержку Путина — он предложил именно то, чего люди хотели больше всего, — социальные гарантии. Поэтому порой озвучиваемые к действующему президенту претензии выглядят мелко.

    Разве не видно положительных изменений в жизни россиян за последние 20 лет? Вспомните, что было в 2000-м году. Социальные достижения этих лет необходимо закрепить в Конституции.

    — Можно ли проследить по новым поправкам стратегию развития, транслируемую главой государства?

    — Помимо национальной безопасности в широком смысле слова важнейшим приоритетом государственной политики России обозначен человек. Частью Конституции станут семейные ценности. Владимир Путин предложил создать максимальные условия подрастающему поколению, чтобы оно могло развиваться во всех областях. Важно привить детям чувство патриотизма и ответственности перед обществом. Формулировка поправки звучит: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». 

    Изучая мнение

    — Почему важно не игнорировать голосование о внесении поправок в основной закон страны?

    — Если не участвовать в общественной жизни, то тогда не нужно ничего требовать от власти. Ни один лидер, даже мощный и харизматичный, не может работать без учета общественного мнения. А любое голосование есть масштабное изучение этого общественного мнения. Поэтому призываю всех жителей Армавира принять участие в голосовании о внесении поправок в Конституцию. Проголосуйте, чем выразите свою волю в любой конституционно законной форме. Это поможет жителям страны понять приоритеты, которые стоят перед государством и обществом. Это голосование — обязанность любого россиянина сродни защите родины.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: