Новости Армавира
71.88
78.44
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +18
день +18
00 : 28
25 мая, 2020

Как защитить плодовые деревья от ночных похолоданий

В начале месяца воздух прогрелся, и многие плодовые деревья набрали цвет. Спустя неделю ртутный столбик на термометре упал ниже нуля. Как защитить плодовые деревья от капризов природы, рассказала жительница Армавира Ольга Пашко. 

Как защитить плодовые деревья от ночных похолоданий
Обильное цветение дерева — залог богатого урожая. Фото из открытых источников.
  • — Часто после заморозков у садовода может сложиться впечатление, что цветки мороз не повредил: лепестки остаются свежими и яркими. Но их прекрасный внешний вид обманчив, поскольку низкие температуры в первую очередь убивают пестики. А без них плоды не завяжутся, —  отмечает Ольга Пашко.

    Так что же делать? Есть несколько вариантов. 

    Костер в саду 

    Огонь разжигают с вечера, при приближении температуры к нулевой отметке. Для топки подойдут ветки, дрова, опилки, солома, листья и ботва. 

    Стоит учесть, что деревья вы согреете не пламенем, а тем, что дым будет препятствовать испарению тепла из почвы. Таким образом, температура вокруг деревьев повысится на пару градусов. 

    Этого будет вполне достаточно, если на дворе - 2...- 3 °C. В этом случае цветки от холода не пострадают.

    Чтобы задымить весь сад, между деревьями надо устроить дымовые кучи диаметром до 1,5 м и высотой до 80 см. В самый низ кладут сухой материал (ветки, навоз, солому, опилки), а сверху набрасывают сырую траву или землю. После этого кучу поджигают.Сегодня в продаже есть специальные дымовые шашки, от которых деревья покрываются слоем парафина. 

    Это поможет цветущим растениям выдерживать заморозки до -5°С, — советует Ольга Пашко.

    Подкормка 

    Повысит  устойчивость абрикоса к неблагоприятным условиям обработка дерева раствором калийно-фосфатных удобрений. 

    Для этого можно использовать специальные препараты, такие как НВ-101, Циркон, Эпин.  

    Только учтите: обработать дерево надо успеть за 12 часов до похолодания. В противном случае калийно-фосфатные удобрения будут бесполезны в этих целях. 
    Чехол для дерева 

    Молодые и невысокие деревья можно защитить мешковиной, пленкой, спанбондом и другими укрывными материалами. На крону дерева нужно одеть «чехол» из материала и плотно закрепить его на стволе. Делать это нужно днем, пока воздух еще теплый.

    Сильно привязывать укрывной материал к дереву не нужно, поскольку такие заморозки, как правило, происходят при безветренной погоде, и укрытие не унесет, —  рекомендует Ольга Пашко. Этот способ позволит деревьям перенести даже заморозки до — 5°С. Жаль только, что спасти таким образом крупномеры не получится.

    Брызги... воды 

    В борьбе с кратко­временными холодами также применяют воду. Правда, для этого нужно знать о надвигающемся заморозке хотя бы за пять-шесть часов до его начала. Для защиты сада дождеванием вам понадобится насадка-разбрызгиватель на шланг и много воды. 

    Обойтись можно и без дождевания, но тогда днем, пока солнце еще греет, нужно обильно полить приствольные круги и накрыть их пленкой. Перед самым наступлением заморозка пленку снимают, и поднимающийся пар защищает крону.

    Реанимация деревьев 

    После заморозков садовод должен помочь плодовым деревьям восстановиться. Для этого проведите внеплановую обработку листьев и цветков биологическими стимуляторами роста, способствующими поддержанию здоровой иммунной системы растений. 

    Такие препараты отлично помогают справиться деревьям со стрессом и способны улучшить их состояние. Конечно, замерзшие цветки не спасти, а вот те, что получили лишь частичные повреждения или не успели раскрыться, могут реанимироваться.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: