Новости Армавира
77.18
89.98
Погода в Армавире:
переменная облачность +28
вечер +26
ночь +20
13 : 06
25 сентября, 2020

Продолжается реконструкция армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы

Анна ОМЕЛЬЧЕНКО

В армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы идет ремонт. Это вторая реконструкция исторической достопримечательности города, которой исполнилось почти 200 лет. 

Продолжается реконструкция армянской церкви Успения Пресвятой Богородицы
Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы. Фото Александра Ковязина.
  • 10 лет ремонта

    Начались работы в 2011 году под руководством настоятеля храма протоиерея Тер Макара Тертеряна. За год до этого пригласили архитекторов из Армении, которые исследовали здание от фундамента до купола и создали проект. 

    — Изначально было решено укрепить фундамент и поменять старые деревянные полы, после чего приступили к обновлению малого зала, — рассказал настоятель церкви.

    За 11 лет до этого в здании проводили косметический ремонт, поменяв тогда окна, купол, электропроводку, проведя газ и воду, произведя внутри штукатурно-малярные работы. В 2013-м начались работы в главном зале церкви. Все стены облицевали мрамором, расписали своды, чего раньше не было. 

    — Сегодня каждому, кто переступает порог храма, открываются выполненные в небесно-голубых тонах своды. Это дает ощущение легкости и полета. Роспись делал художник из Румынии Гайк Азарян, — пояснил протоиерей Тер Макар Тертерян.

    Специально для работ подбирали казеиновые краски и пигменты, использовавшиеся в средневековой живописи. В храме планируют отреставрировать все иконы. Как отметил настоятель церкви, уже обновили более 10 образов. Занимается этим художник-иконописец из Владикавказа Армен Гаспарянц.

  • Настоятель храма протоиерей Тер Макар Тертерян. Фото Александра Ковязина.
  • В золоте алтарь

    Мастера установили новый алтарь. Его пространство увеличилось за счет комнат, где раньше переодевались священники. Из-за того, что обрамление алтаря ни разу не реставрировали, оно было в плачевном состоянии. Мастера осторожно его почистили и покрыли настоящим золотом. 

    Сейчас два зала в храме, в одном из которых идут реставрационные работы, разделяет временная перегородка, которую снимут после их завершения. Стены ремонтируемого помещения, как и в первом зале, выполнены в едином стиле.

    Завершить ремонт планируют в мае. Настоятель рассказал, что собираются укреплять венчающие здание церкви кресты. Один из них заметно накренился. 

    — Поскольку работа достаточно трудоемкая, то планируем заняться ею не раньше лета, — сказал Тер Макар. — Для этого потребуется разобрать всю кровлю. 

    Помимо этих работ на территории церкви поменяли плитку, достраивают помещение для церковных нужд. Ведется строительство здания воскресной школы. 

    На реставрационные работы понадобились большие средства. Только на 11 икон было потрачено 3 млн 800 рублей. Большую часть средств для оплаты реставрационных работ перечисляют спонсоры и прихожане церкви, количество которых за последние 20 лет значительно выросло. Особенно это заметно во время литургии по субботам. 

    Почти каждый день в храме совершаются обряды крещения или венчания. 

    Как отметил протоиерей Тер Макар Тертерян, церковь Успения Пресвятой Богородицы возродилась, укрепив свое значение и неся звание первой армянской церкви на территории Кубани. 

    Сейчас ввиду тяжелой эпидемической обстановки ее настоятель ежедневно молится о прекращении пандемии и исцелении людей всего мира.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: